Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Венгерский вопрос – новые потери для Украины в будущем?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Венгерский вопрос – новые потери для Украины в будущем?

09:00 11.04.2017 399

Недавно украинские СМИ снова всколыхнула тема автономии венгров. Причиной для этого стала презентация книги «Права меньшинств, представление интересов, автономность», которую представил вице-премьер страны Жолт Шемьен. В самой Венгрии мало кто обратил внимание на это событие и то в основном из-за присутствия вице-премьера в отличие от Украины, где эта новость попала в топ. Примечательно, что вышеупомянутый вице-премьер не делал акцента на Украине и просто описывал желание венгров, живущих за рубежом, создать национальную экономию. Причем сделал он это не резко, а предложил идти к автономии постепенно через представительства местных и национальных парламентов и при помощи выборов. В Украине проживает более 150 тысяч этнических венгров, причем проживают они компактно и в приграничной области, к тому же большинство из них имеют двойное гражданство. Именно поэтому тема стала резонансной в Украине, которая потеряла Крым, также бывший автономией. Вице-премьер Венгрии, конечно же, не упоминал этих нюансов. Крайне различный подход прессы в Венгрии и Украине говорит о том, насколько в Украине опасаются новых волн сепаратизма и какой дипломатическое отдаление произошло с Венгрией за последние десть лет, несмотря на близкое соседство.

Читайте также: Украина и НАТО: соглашение, которого все нет

Заявления, подобные заявлению венгерского чиновника, тамошние политики делают регулярно. Так его об этом заявлял премьер-министр Виктор Орбан. Он возглавлял правительство уже не первый срок, и с 2010 года он сделал защиту прав венгров, проживающих за рубежом, государственной политикой. Возможно раньше это были лишь планы, но на сегодняшний день это не только национальная идея страны, но и целая стратегия, с которой полностью согласны сами венгры, а аналитики обосновывают и изучают и готовят соответствующие документы и решения для правительства, разрабатывают законопроекты и возможные изменения в Конституцию. Именно в связи с этим и появилась возможность в упрощенном порядке получать венгерский паспорт тем, кто живет за пределами страны.

Почему же именно такую политику избрала эта страна и почему речь идет о национальной автономии? На самом деле за пределами Венгрии проживает очень много этнических венгров, причем они живут на исторически своей земле. Так, например, украинские венгры проживают на территории Закарпатья, где имеется целая венгерская история и даже свои национальные герои, боровшиеся за свободу. Поэтому в большей степени для Венгрии это не проблема территорий, которые они хотели бы вернуть в состав страны, а именно вопрос национальной идентичности и культуры. Прежде всего, это обосновывается тем, что Венгрия полностью корректирует свою политику по принципам Евросоюза и НАТО, куда, кстати, эту страну привел Виктор Орбан. Поэтому Будапешт реализует идеи автономии культурной и политической так чтобы это не расходилось с нормами НАТО и ЕС. Что же касается выдачи паспортов, так это скорее способствует отъезду этнических венгров со своих исторических земель в более развитые страны. Венгерский паспорт является довольно полезным в поездках, так как к нему не требуется виза для посещения США и многих других стран. Кроме того зарубежным венграм, имеющим паспорта, полагаются правительственные дотации, для них работают разные кредитные программы, с помощью которых Венгрия пытается удержать на исторических землях. Нужно отметить, что венгры проживают также в Словакии, Румынии и Сербии. Конечно, в этих странах тоже не все идеально с межнациональной политикой, например у Венгрии с Румынией неоднократно возникали серьезные дипломатические конфликты, в Словакии было запрещено двойное гражданство сразу после введения упрощенной процедуры получения венгерского гражданства.

В свою очередь в Украине единственная информационная волна, возникающая в подобных случаях – это проведение параллелей между заявлениями венгерских политиков и ситуацией в Донбассе и Крыму. На самом деле у венгров уже есть культурная автономия, к тому же закрепленная украинским законодательством. Так в стране существуют венгерские гражданские организации, действует Закарпатский венгерский институт, а в местных школах преподается венгерский язык. Имеется у украинских венгров и элемент политической автономии в виде различных политических организаций, которые предлагают своих кандидатов в местные советы и даже парламент. Например, одним из них является народный депутат от БПП Ласло Брензович.

Несомненно, тема зарубежных венгров будет подниматься, прежде всего, на их исторической родине, где скоро состоятся парламентские выборы. Ведь там это не только актуальный вопрос, но и вопрос работы с электоратом, проживающим за рубежом. Избирательная кампания началась, поэтому относительно украинских венгров будут следовать еще более острые заявления от венгерских политиков. Причем в наших СМИ эти заявления будут муссироваться в довольно разных контекстах, в том числе и в плане сепаратизма. Однако не стоит забывать что ни о каком сепаратизме в отношении страны, состоящей в Евросоюзе, речи быть не может.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не будет не каких потерь , а если это и произойдет то на то время уже такого понятия как Украина не будет!