Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Венгерский сепаратизм, как угроза Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Венгерский сепаратизм, как угроза Украине

12:47 13.05.2015 903

Vengerskie-separatistyi-na-Donbasse В последнее время на Закарпатье, в связи с проведением АТО на Востоке Украины, активизировались политические силы, которые исповедуют идею отделения края от Украины. При поддержке венгерской партии »«, в составе так называемой армии ДНР, создан добровольческий батальон «Легион святого Иштвана», который воюет на Востоке Украины.

На странице «Легиона» в сети «Вконтакте» написано, что они приглашают смелых, порядочных людей помочь Новороссии, Малороссии и Закарпатью. «Легиона» нужны не только военные, но и медики и техперсонал. Далее — на языке оригинала:

«Вставайте с нами против Порошенко! Нам нужна свобода для пожелавший выйти из состава Украины регионов Юго-Востока и право на самоопределение для Закарпатья! С центром, западом и Севером сами решайте, как будете жить дальше! Ибо ПОКА у вас есть возможность выбора! Пока еще можно разойтись культурно и красиво, как нормальные люди! На Донбассе у нас всего-лишь мы! Сводный фронтовой батальон! А есть и другие, в том числе в разных регионах Украины, Которые тайно формируются и ждут сигнала »…

Можем сказать, что венгерские и венгерские нацисты от слов о большой Венгрию перешли к делу и теперь в Донбассе приобретают боевой опыт.
Среди добровольцев уже есть первые погибшие. Погиб Владимир Селеш. Одним из возможных финансистов этого «добровольного отряда» называют закарпатского сепаратиста Петра Гецко.

Петр Гецко родился 1 января 1965 в с.Кушница, Иршавского р-на Закарпатской области в многодетной семье. После окончания Кушницькии СШ в 1981 году, работал каменщиком в строительном управлении № 52 треста
»Львовжилстрой». В 1983 году был призван на действительную военную службу в воздушно-десантные войска. Служил в Прибалтике и Молдавии. Кандидат в мастера спорта по самбо. После службы в армии поступил в Московский инженерно-физического института на факультет автоматики и электроники, получил образование инженера системотехника.У 1991 году окончил факультет автоматики и электроники МИФИ. Однокурсником Гецко и спарринг-партнер по самбо был Олег Царев, с которым они жили в одном общежитии и работали в стройотрядах.

С 1997 года возглавляет общественную организацию «Занятость» .В русинском движении с 1996 року.Саме в эти годы возникает длительный хозяйственный конфликт между Управлением имущества города Ужгород и общественной организацией «Занятость» .Решение суда ОО «Занятость» была выселена из арендованного ими помещения. Председатель организации Петр Гецко назвал этот конфликт расовой дискриминацией автохтонов населения Закарпаття.Заявы и воззвания Петр Гецко подписывал во множественном числе, от имени русинского народа.

Активность Петра Гецко в интернете привлекла внимание российских специальных служб. Российские СМИ начали активно освещать репортажи о «геноциде русинов». Гецко поддержал «Сойм подкарпатских русинов» — русинский сепаратистская общественная организация.

В 2008 году на конгрессе русинов он был избран премьером республики Подкарпатская Русь.Пизнише оказалось, что правительство состоит из одного человека — премьер-министра Петра Гецко. В марта 2014 Гецко попросил Владимира Путина спасти закарпатцив.Генпрокуратура Украины возбудила против Петра Гецко уголовное производство по ст.110 ч.2 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц).

В 2003 года в Венгрии была основана националистическая праворадикальная партия «Йоббик» (полное название: «Движение за лучшую Венгрию»; венг. Jobbik Magyarországért Mozgalom) Официально стоит на позициях консерватизма, патриотизма и христианских цинностей.Голова партии — Габор Вона.

По итогам парламентских выборов 2010 года «Йоббик» набрал 16,67% голосов и стал третьей крупнейшей фракцией в парламенте Венгрии (47 депутатов). На следующий день по этому поводу на официальном сайте ВО «Свобода» было опубликовано новость с заголовком «Свобода» поздравляет победу правых Венгрии на выборах ». «Партия« Йоббик »является партнером Всеукраинского объединения« Свобода »по участию в Альянсе европейских национальных движений, созданного европейскими правыми в конце 2009 года, — говорилось в сообщении. — Венгерские националисты впервые попадают в парламент страны. Председатель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок поздравил главу партии венгерских националистов господина Габора Вона с первой крупной победой, показала реальные приоритеты венгерских избирателей, которые предпочли позиции защиты национальной идентичности венгерской нации в современных условиях космополитизации Европы ».

«Йоббик» достиг своей цели на выборах в Европарламент и успешно завершил весенний поход », — сказал председатель партии Габор Она на брифинге своего избирательного штаба.

Сепаратистская цель «Йоббика» является создание русинско-венгерской автономии на территории украинского Закарпатья. 5 декабря 2010 в Берегово был открыт офис-бюро депутата Европарламента Бейли Ковача, который является также представителем венгерской партии Йоббик. Бейла Ковач не скрывал другой функции своего офиса, кстати, единственного подобного на территории Украины, — предоставление консультаций и помощи закарпатским венграм именно по представлению документов на получение двойного гражданства.

Cам Бейла Ковач посещал в качестве наблюдателя так называемый «референдум» в Крыму, а также псевдовыборы, организованные боевиками на Донбассе в прошлом году. В мае 2014 генеральный прокурор Венгрии обвинил депутата Европарламента ультраправой националистической партии «Йоббик» Бэйлу Ковача в шпионаже в пользу Москвы.

27 марта 2014 г. по инициативе партии «Йоббик» перед зданием венгерского МИД состоялась демонстрация с требованиями возвращения Закарпатья Венгрии и признание так называемого референдума в Крыму.

Выступление 09.04.2014 венгерской националистической партии «Йоббик» на сессии ПАСЕ сорвал овации российской делегации. Их взаимопонимание уже успели красноречиво окрестить. Об этом в Фейсбуке написал народный депутат Владимир Арьев:

«Представитель нацистской партии Венгрии, благозвучно называется« Йоббик », заявил, что Крым — русский, а Закарпатье — мадьярское, и сорвал аплодисменты делегации РФ и возмущенные возгласы остальных цивилизованных депутатов, втч венгерских. Фашистарии всех стран объединяются … Общий наци-перфоманс в ПАСЕ партий «Единая Россия» и венгерской «Йоббик» уже получил название «Йоббнута Россия», — констатировал избранник.

События на Востоке страны наконец привлекли внимание СБУ к тем, кто рвет Украину еще и с Запада. Закарпатский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры о прекращении деятельности благотворительного фонда «Приемная независимого депутата Европейского парламента Ковача Бейли» .Суд решил, что деятельность фонда была направлена ​​на вмешательство во внутренние дела Украины и посягательство на ее территориальную целостность. Лидеру венгерской радикальной партии «Йоббик» Иштвану Саваи запретили въезд на территорию Украини.Вьизд в Украине также запрещен другом лидеру «Йоббика» — Лорант Гегедюшу.

По материалам: hvylya.net


Реклама

  • НиколАй (летний Я )): Та, господи, -- об этом давно из преклонного возраста на Украине все знают, что Украина в нынешних границах никогда не была "едыной". А сейчас лишь бандэры-вояки в своём воспаленном мозгу этим грезят-мечтают! Они ж по-жизни никогда не работали, а всегда командовать, возглавлять "стадо" привыкли. Вот и пусть мечтают, ничерта им не удастся превратить в "Бандэрштат" трёх областей да всю Украину "кишка-то дюже тонка, надорвут"!