Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Венецианская комиссия» приняла украинскую сторону в споре с Венгрией об ущемлении прав нацменьшинств
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Венецианская комиссия» приняла украинскую сторону в споре с Венгрией об ущемлении прав нацменьшинств

14:59 08.12.2017 276

1445939887_1442311479_espch3 Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») не поддержала обвинения Венгрии об ущемлении прав национальных меньшинств в языковых нормах закона «Об образовании».
Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки по итогам заседания комиссии.
«Мы также благодарны, что комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона «Об образовании» сужает права представителей национальных меньшинств. В частности, комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами. Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны», — сказано в сообщении.

Минобразования приветствует последовательную позицию комиссии в вопросе места и роли государственного языка в образовательном процессе.
«Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны «Венецианской комиссии» за подтверждение этой позиции», — говорится в сообщении.
Отмечается, что самый главный тезис вывода «Венецианской комиссии» заключается в том, что 7 статья подлежит дальнейшей детализации, в частности в законе «Об общем среднем образовании».
«Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель — обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языком», — говорится в сообщении.
Украина готова и в дальнейшем сотрудничать с соответствующими экспертными органами Совета Европы для развития законодательной базы в сфере обеспечения прав национальных меньшинств.
Кроме того, Украина призывает партнеров-соседей к конструктивному диалогу.
В сообщении сказано, что решение «Венецианской комиссии» будут официально опубликовано на информационном ресурсе комиссии ориентировочно 11 декабря.
«Венецианская комиссия» рекомендует увеличить переходный период при имплементации языковых норм закона об образовании.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Наезд на антикоррупционеров: Увольнение Соболева и попытка получения контроля над НАБУ и САП


Реклама

  • solomon: Хоть кто то поддержал Украинцев!!