Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Великая украинская стена» Арсения Яценюка или новая тень на «европлетень»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Великая украинская стена» Арсения Яценюка или новая тень на «европлетень»

10:00 28.07.2016 1 364

1Речь идет о легендарном, я бы даже сказал эпическом, проекте «Стена» или, как назвал в последствие свое «детище» экс-премьер Арсений Яценюк – «Европейский вал». В последнее время очень многие эксперты, политики и просто неравнодушные люди возобновили дискуссию вокруг целесообразности и практичности строительства «стратегического фортификационного сооружения», призванного защитить украинские территории от внешних посягательств. От соседней России, разумеется.

Идея отгородиться от неспокойного соседа не нова и Украина не является первооткрывателем в данной области. Однако в подходе к реализации данного важного проекта украинское государство все-таки удивительно отличается от своих предшественников по «стратегическому стеностроительству». Прежде всего привычным транжирством и без того худого государственного бюджета и, конечно же, стремлением урвать кусок пожирнее с выделенных средств.

Стены в мировой практике и стоимость для государственного бюджета
По праву первой стеной на государственной границе в новой мировой истории принято считать сооружение между Южной и Северной Кореей, воздвигнутое на протяжении 271 км. совместной границы в 1953 году. Спустя 8 лет, в 1961 году была воздвигнута всем известная Берлинская стена, разделившая Германию на две части. Самой длинной из ныне существующих является стена, высотой шесть метров и протяженностью 900 км, между США и Мексикой, воздвигнутая в 2006 году. Данное сооружение осложняет наркотрафик и обходится американскому бюджету в $3млрд. ежегодно. Отгородилась также Индия от наплыва исламских террористов на границе с Пакистаном 550 километровым укреплением. Не остался в стороне Израиль – на границе с Палестиной в 2002 году была построена стена высотой 8 метров и общей протяженностью 700 км.

5

Уникальность израильского проекта заключается в системе «Щит», которой оборудованы укрепления. «Щит» идентифицирует любую ракету, выпущенную палестинцами, и уничтожает ее на чужой территории. Стена обходится израильтянам $260 млн. каждый год. Пожалуй, наиболее успешным проектом является стена между Саудовской Аравией и Ираком. Одна из богатейших стран мира решила укрепить свои рубежи стеной, длина которой составляет 960 км. Защита включает в себя систему заборов и рвов, несколько уровней ограждения с башнями, датчиками и камерами. Для защиты и поддержки стены выделено 30 тысяч солдат.
Отгораживаются в Европе Венгрия и Словакия. Эти страны таким образом защищаются от массовой миграции беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Строительство стены в Украине
Строительство «фортификационных укреплений» на границе Украины с Россией было анонсировано в сентябре 2014 года на заседании украинского правительства. Тогда действующий глава правительства Арсений Яценюк заявил, что украинское государство имеет достаточно сил и средств для реализации стартового этапа проекта «Стена». Тогда же, своим решением правительство во главе с Яценюком постановило выделить 100 млн. гривен на начало строительства «Стены», которая должна была закрыть границу с Россией «на ключ».
Уже 10 сентября 2014 года пресс-центр АТО сообщил, что на границе начато масштабное строительство фортификационных сооружений. Но на деле громкие заявления оказались не более чем пустыми сотрясениями воздуха. Спустя год стартовавший проект «Стена» так и не смог стартовать. Многие украинские СМИ тогда проявили завидный профессионализм, лично посетив пограничную полосу Украины в Харьковской области. Найти следы масштабного строительства в данном регионе журналистам так и не удалось. Это при том, что в бюджете на 2015 год было заложено уже 300 млн. гривен, что втрое больше, чем в предыдущем.

4

В апреле 2015 года проект «Стена» был переименован в патриотичный «Европейский вал». По плану строительство должно было проходить в два этапа: строительство сооружений от Чернигова до Луганска и на границе с Крымом, а после окончания военного конфликта – на пограничных участках Донецкой и Луганской областей. Спустя месяц представители Генштаба Украины на странице в Фейсбук отрапортовали о том, что первые линии обороны готовы и земляные работы выполнены на 95 процентов, однако после появления изобличающих материалов поспешили убрать сообщение со страницы в соцсети.

В конце мая 2015 года Арсений Яценюк проинспектировал ход возведения «Европейского вала» на пункте пропуска «Сеньковка» в Черниговской области. В ходе своей инспекции он сообщил, что проект удалось удешевить с 8 до 4 млрд. гривен. По утверждениям экс-главы правительства «Европейский вал» должен был обеспечить надежную защиту украинской границы с помощью фортификационных сооружений и систем электронной идентификации от внешнего врага. Стать, так сказать непреодолимым препятствием на пути врага в Украину.

Но грандиозным планам реформатора Яценюка не суждено было сбыться – на «Европейский вал» выделено меньше чем 4 млрд. гривен, из 200 млн. заложенных в госбюджет на строительство «стены» в 2016 году выделено всего 60 млн. На данный момент из запланированных 2400 км оборудовано всего около 300 км. При том, что к 2018 году планировалось полностью завершить строительство укрепсооружений.

«Европейский вал» или обычный «еврозабор»
Но судя по всему, терпение у многих начинает лопать. Так народный депутат Борислав Береза на своей странице в Фейсбуке опубликовал фотографии украинской и израильской стены с вопросом «Чей премьер заботится о безопасности своей страны, а чей о собственной наживе?» Фотографии «Европейского вала» опубликовала и народный депутат от «Самопомочи» Елена Сотник, назвав «стратегический фортификационный проект Арсения Яценюка» рвом с зеленой сеточкой. Пользователи соцсетей, впрочем, пошли дальше: в своих едких комментариях называя «европейский вал» сеткой для огурцов, решеткой для огорода, ограждением для кроликов и т.п.

2

В СМИ появилась информация о депутатских запросах в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой провести проверки целевого использования средств, выделенных на строительство «Стены» и дать компетентную оценку деятельности Арсения Яценюка в реализации проекта.

3

Безусловно, с самого начала строительства «Европейского вала» было понятно, что данное сооружение не может претендовать на сооружение обеспечения высокого уровня безопасности. Если «Стену» изначально анонсировали как сооружение, которое сможет сдержать «…наступление российских войск, в т.ч. танков и бронетехники», то уже скоро стало понятно, что танкам и бронетехнике хлипкий забор из сетки не помеха. Пришлось перефразировать назначение «еврозабора» — препятствие контрабанде, незаконному пересечению границы и деятельности диверсионных групп. Не стоит удивляться, если в скором времени целевое назначение «Стены» изменится до «предотвращение миграции диких животных». Как бы там ни было, этот стратегический объект будет продолжать строиться, пока выделяются деньги, ведь его целесообразность легко обосновать боевыми действиями в стране, а в случае провала «масштабного стратегического проекта» все можно свалить на экс-премьера Арсения Яценюка. На «папередников» ведь можно списать все что угодно. Тем более каких-то 4 млрд. народных денег.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Тон: "Европлетень" - это крутое название и прямо таки в цель )))))))))))))) Ржу целый день с вашего названия этого детища Яценюка )))))))))))
  • solomon: Точно подмочено Евро забор))