Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вебмани в опале: удар по украинцам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вебмани в опале: удар по украинцам

22:00 01.06.2018 0 465

Власти приняли решение ввести санкции против системы электронных платежей Webmoney. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко, заблокировав средства четырех миллионов украинцев, которые теперь не смогут выводить свои деньги – на банковскую карту. Ситуация произошла из-за того, что украинская компания Webmoney.UA оказалась в обновленном санкционном списке, утвержденном президентом и СНБО. Основным последствием является конечно причинение денежных убытков украинцам, однако эти действия все же порождают несколько вопросов.

В целом электронные платежи российских компаний были запрещены уже давно, однако санкции против украинской компании Webmoney.UA ввели лишь через четыре года после начала российской агрессии. Очевидно? что если эта компания создавали какие-то риски в Украине, то решение приняли бы несколько лет назад, но почему то власти заняли этим вопросом лишь сейчас. Как известно если украинские власти принимают какие-то радикальные меры, то от того получает выгоду кто-то определенный. Кому же выгоден уход с украинского рынка системы «Вебмани» и что теперь делать пользователям?

Со 2 мая 2018 года вступил в силу список новых санкций, утвержденный СНБО, а 14 мая этот список был утвержден соответствующим указом президента и введен в действие. Впрочем, сам перечень физических и юридических лиц был опубликован лишь 24 мая, сразу всколыхнув украинское сообщество. Кроме компании Webmoney.RU попала также европейская компания «Вебмани» из Великобритании и украинская компания. Уже наследующий день появилась информация о том, что в НБУ отменили регистрацию системы «Вебмани». Украина. Уже с 25 мая пользователи заметили сложности, связанные с невозможностью перевода денег на банковскую карту. Также из украинской системы «Вебмани» невозможно отправить деньги на карту «Приватбанка» – при попутке появляется сообщение о том, что данный способ вывода временно не работает. Кроме того пользователей лишили возможность оплачивать электронными деньгами мобильную связь и т.п., по сути лишив их своих кошельков. До сих пор ни президент, ни члены СНБО, ни НБУ не прокомментировали причины и мотивы, для чего же была заблокирована «Вебмани». Пока лишь появился комментарий от самой компании – там полагают что действие на рынке столь крупной системы, как и во времена Януковича привлекло внимание крупных чиновников, которые решили заблокировать работу системы в Украине, переправив средства пользователей в другие финансовые потоки. В компании напоминают, как в 2013 году чиновники Януковича заблокировали счета в системе и отмечают что, похоже, с тех пор ничего не изменилось. Точно также на законных основаниях обычным политическим решением система была заблокирована. В компании ссылаются на достаточно странные мотивы и приводят пример, как если бы в Украине закрыли «Макдональдс», потому что он есть в Москве, отмечая что ни украинская, ни российская компании не подчиняются московскому отделению.

Эксперты считают, что большой временной промежуток между публикацией указа президента и санкционных списков был неспроста. В этом писке находится примерно тысяча компаний. По мнению экспертов, в данный момент еще идут торги, и некто собирает деньги с тех, кто не хочет оказаться в списке или тех, кто хочет его покинуть. По сути, весь этот процесс оказался замкнут на администрацию президента. Санкционная политика Украины непоследовательна и непрозрачна, при этом в некоторых случаях допускается едва ли не прямая торговля с боевиками ДНР. Так Попасненский водоканал принимает платежи из ДНР наличными под контролем военных. Зато волне законная торговля с Россией может быть воспринята как спонсирование терроризма. В связи с этим существуют большие риски, что непубличность санкционной политики, преподносимая как защита национальных интересов, на самом деле является переделов рынка или выдавливанием конкурентов.

«Вебмани» в Украине блокируют уже не впервые. Летом 2014 года министерство доходов и сборов под руководством беглого Александра Клименко проводило обыски в офисах компании, в результате изъяв 60 млн. гривен средств пользователей, а затем заблокировали банковские счета. Уже тогда эксперты расценили это как попытку передела рынка электронных платежей, от которой определенно получала выигрыш компания «Глобалмани», связанная с сыном Виктора Януковича. Кому же сегодня выгоден запрет «Вебмани»? Это можно увидеть, изучив реестр платежных систем, составленный НБУ. Беглого взгляда достаточно чтобы понять – от запрета «Вебмани» выигрывают платежные системы «Электрум» и TYME. Наиболее крупным участником рынка является последняя, причем эта компания уже давно интересуется нишей, занятой Вебмани. «Электрум» же контролирует Юрий Корж – один из основателей Глобалмани. Примечательно, что в прошлом году СБУ даже открыло уголовное дело о финансировании терроризма этой платежной системой, но оно до сих пор не продвинулось. К «Вебмани» же подобных претензий не было, однако работу компании уже заблокировали. Впрочем, эксперты говорят, что несмотря на запрет «Вебмани» в Украине вывести деньги в Webmoney.UA все же можно, однако придется оплатить немаленькую комиссию в интернет-обменнике.

По мнению экспертов, ситуация с попаданием под санкции многих компаний спустя четыре года после начала российской агрессии весьма странно. Очевидно что у Webmoney.UA нет ничего общего с РФ, тем более компания всегда сотрудничала с правоохранительными органами. В целом подобные меры наряду с интернет-цензурой создают для Украины серьезные риски. Вряд ли кто-то проводит серьезный анализ введения эта санкций и последствий для украинского бизнеса. Удалось ли нанести хоть какой-то урон экономике РФ или же от этих санкций пострадали лишь украинцы? Вопрос риторический, каждый может ответить на него самостоятельно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org