Антикоррупционный портал job-sbu.org > Досье > Василий Джарты. Биография.
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Василий Джарты. Биография.

06:15 17.08.2011 657

Приход Василия Джарты в министерское кресло отнюдь не сделало его публичным и открытым политиком. Он все также избегает излишней публичности. Адаптировавшись в столичной политической среде, нынешний министр окружающей среды замкнулся на решении сугубо министерских задач. Хотя известно: Джарты – далеко не последний человек и в окружении Виктора Януковича, и в Партии регионов.

Амбиции

Ярко выраженных политических амбиций за Василием Джарты не было замечено.

Ахметов

Джарты называют правой рукой Рината Ахметова. Правда, сам он говорит, что это не так: «Когда я читаю об этом, становится смешно. Мы с Ринатом Леонидовичем — в абсолютно разных бизнес-категориях… Я тогда работал на должности заместителя председателя районного совета. Нас познакомил мой старый друг. Он представил меня Ринату Леонидовичу как мелкого бизнесмена, который перешел на чиновничью работу» («Контракты», 29 июня 2006 г.).

Биография

Родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области.

Трудовую карьеру начинал учеником электрослесаря по ремонту оснащения на макеевской шахте им. Ленина.

В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик. Работал механиком в макеевском АТП 04671.

В 2001 году Василий Георгиевич получил еще одно образование – в Донецком государственном техническом университете он стал магистром государственного управления.

Аспирант Донецкого государственного университета экономики и торговли им. Туган-Барановского.

В 1988 году возглавил кооператив «Горняк». После этого были: МП «Модуль-5В», ПП «Виктория», ООО «Квазар», ООО «Трансфер» и представительство венгерской фирмы «Ф + Ф» в Украине.

С 1998 года Василий Джарты – заместитель председателя по вопросам деятельности исполнительных органов Горняцкого райсовета г. Макеевки.

Василий Джарты по правую руку с лидером Партии регионов

«В 1998 году я был мелким бизнесменом и зашел к председателю Горняцкого района Макеевки, которого хорошо знал. За чашкой чая стал ему советовать, как эффективно тратить бюджетные деньги. Он мне ответил: «Если ты такой умный, приходи к нам и работай». Около месяца я обдумывал это предложение, а потом снова пришел к нему и сказал, что готов работать. Несмотря на то, что он уже забыл о своем предложении, через две недели я стал его замом. Представьте, без малейшего опыта работы в госорганах я начал карьеру чиновника», – рассказывает Джарты («Контракты», 29 июня 2006 г.).

Василий Джарты был и.о. мэра и мэром Макеевки.

«Неофициальная версия биографии Джарты связывает его карьерный рост как руководящего работника с участием в команде погибшего при взрыве на стадионе «Шахтер» Ахатя Брагина, а также с тесными деловыми связями с Ринатом Ахметовым и его финансово-промышленной группой. Якобы они активно поддерживали его бизнес, оказывали протекцию при «входе» в административные структуры и помогали в наведении порядка в городе», – утверждает интернет-издание «Версии» (20 октября 2005 г.).

С 2002 по 2005 гг. Джарты – первый заместитель главы Донецкой областной госадминистрации.

Был депутатом Донецкого областного совета.

Во время парламентской кампании 2006 года руководил избирательным штабом Партии регионов.

В 2006 году избран в Верховную Раду избран по списку Партии регионов (№ 22).

В парламенте занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Василий Джарты занял 79-ю позицию.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году занял 19-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

4 августа 2006 года Верховная Рада назначила Василия Джарты министром охраны окружающей среды. В ведении Минприроды находился и Госкомзем, преобразованный в Государственное агентство земельных ресурсов Украины.

В сентябре 2006 года в политических кулуарах говорили о возможном назначении Василия Георгиевича на должность министра внутренних дел. Но дальше слухов дело не пошло.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Василий Джарты занял 81-е место.

На выборах 2007 года избран в парламент по списку Партии регионов (№ 22).

Является куратором Крыма от Партии регионов.

17 марта 2010 года Верховный Совет АРК назначил Василия Джарты председателем Совета министров автономии.
16.08.2011 умер в крымском пансионате «Глициния», где проходил реабилитацию

rudenko.kiev.ua


Реклама