Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Валютные поступления в Украину: кто и сколько
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Валютные поступления в Украину: кто и сколько

10:00 13.02.2017 535

Национальный банк Украины подбил финансовые итоги 2016 года. Отдельно была затронута и такая важная статья как международные денежные переводы, поскольку в структуре поступления денег в страну она занимает далеко не последнее место. Как известно, значительная часть украинцев работает за рубежом (США, Канада, страны ЕС, Россия, Китай и т.д.), и они постоянно пересылают родственникам значительные объемы валюты. Кроме того, растет количество работников, которые получают зарплату в валюте из-за рубежа и также позитивно влияют на статистику.

Оказалось, что за минувший год в страну поступило почти 2,5 млрд. долларов, а выведено в 7 раз меньше – всего 352 млн. долларов. Такое соотношение оказалось рекордным – до этого в 2016 году соотношение было 1:5, а еще раньше – 1:4 и ниже. Эксперты говорят, что уровень поступлений денег извне от физических лиц и компаний будет расти и дальше – всё больше украинцев уезжает на заработки за рубеж. При этом объем присылаемых денег остался стабильным по сравнению с 2015 годом, разница составила меньше 2%. В 2014 году всего было переслано 1,8 млрд., в 2015 – 2,48 млрд. долларов.

Кто шлет деньги в страну

Основная часть средств, как и раньше, пересылается простыми «заробитчанами», работающими как на постоянных условиях, так и сезонно. Ожидается, что на международный перевод денежных средств в Украину позитивно повлияет прогнозируемое введение безвизового режима со странами Евросоюза и более тесная интеграция отечественной экономики со странами-соседями. Уже сейчас Чехия, Латвия, Литва, Польша повышают квоты на прием украинских специалистов, чтобы компенсировать собственные проблемы рынка труда. В этих странах наблюдаются похожие процессы – люди в поисках лучших условий работы и высокой оплаты выезжают на заработки в Германию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, а работодатели испытывают проблемы с заполняемостью рабочих мест и острую нехватку кадров – как квалифицированных специалистов, так разнорабочих.

Не «заробитчанами» едиными

Еще одна статья поступления валюты в Украину – компании с иностранным капиталом, в первую очередь специализирующиеся на IT-услугах. В таких организациях зарплаты сотрудников жестко привязаны к валюте, а в некоторых случаях в ней и выплачиваются. Соответственно, ежемесячно в страну заходят большие объемы долларов и евро, причем доля таких поступлений стала сравнимы с традиционно экспортными тяжелым машиностроением, химической промышленностью и сельским хозяйством. IT-сфера принесла стране около 15% всех валютных поступлений и позволила сохранить условную стабильность гривны без вливаний МВФ и других международных фондов, традиционно кредитующих украинскую экономику.

При этом рост в отчетном году составил 25%, и, по словам экономических экспертов, рынок далек от насыщения, и количество таких переводов будет расти в будущем. Давно существующие компании расширяются, открывают филиалы в новых городах, появляются новые игроки на рынке. Кроме того, практика вывоза специалистов за границу постепенно сходит на нет – дешевле и проще содержать персонал в Украине, тем более, что атаки фискальных органов на «айтишников» почти прекратились, что успокоило международных инвесторов.

Перспективы

Скорее всего, тенденция сохранится и в нынешнем году, поскольку зарплаты в Украине растут медленно, национальная валюта обесценена, рабочих мест с высокой оплатой труда мало. Учитывая политику соседей по привлечению украинских специалистов, хорошие условия работы, помощь по оформлению ВНЖ и перевозу семей, все больше наших соотечественников будут перебираться за границу. И хотя тенденция в целом для страны негативная, для экономики это скорее позитив.

 


Реклама