Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Валютная ипотека в Украине: что делать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Валютная ипотека в Украине: что делать

13:33 09.04.2015 1 648

01
После социально-экономического кризиса на Украине, приведшего к антиконституционному перевороту, усугубившему этот кризис, наступил кризис экономический. Гривна не просто снизилась в цене, она обрушилась. А взятые, многими гражданами, обязательства (Валютная ипотека, валютные займы), они уже не в состоянии выплачивать.

Усугубляет экономический кризис и не прекращающийся кризис социально-политический. Разрыв между бедными и богатыми становится все больше. Новая власть, вместо решения проблем занимается «деребаном», того, что еще осталось, и грызней друг с другом.

А что делать простым людям, попавшим в тяжелую ситуацию, взяв валютную ипотеку или кредит? Прежде всего, в стране произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) социального характера, в результате чего, должник не смог выполнять возложенные на него обязательства.

Многие банки ссылаются на то, что форс-мажор – это исключительно стихийные бедствия, катаклизмы, и т.д., и т.п. Однако это не правильно. Понятие форс-мажор в ГКУ отсутствует, а вот согласно тому же ГКУ, в случае обстоятельств непреодолимой силы, должник не несет ответственности в случае невыполнения договорных обязательств (если данные обстоятельства не дают исполнить условия договора). Но банковских сотрудников специально обучают таким образом, чтобы отстаивать не Закон, а интересы банка, при этом перевирая различные нормы права. Вывод: никогда не спорьте с сотрудниками банка – это бесполезно.

Как не потерять жилье при валютной ипотеке в Украине

Первое что необходимо сделать – написать письмо в адрес банка с просьбой приостановить действие договора (в части начисления процентов и пени) в связи с обстоятельствами непреодолимой силы плюс реструктурировать кредит таким образом, чтобы вы смогли нормально выплачивать задолженность. Некоторые банки делают реструктуризацию в гривну, однако следует быть осторожным и внимательно читать договор, поскольку ваша переплата в этом случае может увеличиться в разы.

Согласно данным «Forbes Украина», некоторые банкиры сами выразили желание реструктурировать валютную ипотеку в гривну для социального жилья. По словам одной из банковских ассоциаций – НАБУ, под социальным жильем следует понимать жилье граждан, которое не превышает площадь 60 кв. м для квартир и 120 кв. м – для домов.

Далее. Если банк отказывает вам в пересмотре условий договора, поскольку не признает случившееся на Украине обстоятельствами непреодолимой силы, необходимо подавать исковое заявление с требованиями к ответчику: приостановить действие договора (начисление процентов по кредиту); отказ банка от возможной пени согласно ГКУ; реструктуризация тела кредита судом, таким образом, чтобы вы смогли его оплачивать (т.е. суд основываясь на ваших доходах установит, своим постановлением, график погашения задолженности).


Реклама

  • Ник: жесть! действительно это уже патология.
  • Ник: Людей просто делают бомжами. И все делают вид, что ничего не знают и ничем помочь не могут. Доллар взвинтили в 4 раза, а все валят на предыдущую власть.