Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Валерия Лутковская: будет или не будет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Валерия Лутковская: будет или не будет?

08:00 23.02.2017 407

300Валерию Лутковскую избрали уполномоченной по правам человека в ВР весной 2012 года. Нынешней весной ее пятилетний срок полномочий заканчивается и парламенту придется решать, когда назначить на пост омбудсмена. Основные фракции выказывают желание деполитизировать вопрос и назначить омбудсменом персону, не подверженную политическим центрам влияния. Однако как только речь заходит конкретно о назначении на практике же политические аппетиты немедленно разгораются. Впрочем, у самой Лутковской есть шансы остаться на своем месте в случае, если в парламенте не наберется голосов за фигуру, устраивающую всех.

Свою нынешнюю должность Лутковская получила целиком при поддержке прошлой власти. Голосовали за нее преимущественно регионалы. В частности на должность ее лоббировал Александр Лавринович, который тогда был министром юстиции. Примечательно, что Лутковская до того работала в юридической фирме «Лавринович и партнеры», в прессе даже звучали слухи о том, что она является его родственницей, но сама омбудсмен это категорически отрицала. В качестве альтернативы Лутковской оппозиция выдвигала харьковского правозащитника Евгения Захарова, но у него практически не было шансов при раскладе голосов в том составе парламента. Лутковская обещала быть нейтральной, на словах отстраняясь от Партии регионов. Впрочем, и во время событий на майдане омбудсмен вела себя отстраненно, затем она продолжила работать на своей должности, и в каких-либо громких скандалах замечена не была. О завершении своих полномочий она также пока ничего не говорит, зато в ее окружении поговаривают о том, что омбудсмен все-таки рассчитывает на второй срок, тем более что реальных опытных претендентов на эту должность в парламенте пока нет.

Кстати говоря, Лутковская устраивает и западных партнеров, так как сумела наладить с ними связи. Но, несмотря на это, депутаты все же обсуждают и другие кандидатуры. Например в «Народном фронте» не так давно в роли претендента называли бывшего конкурента Лутковской – все того же Захарова. Также «Фронт» предлагает и своего депутата Георгия Логвинского. Впрочем, у этих кандидатов есть определенные «недочеты». Например, Захарову исполнится уже 65 лет, и он сам считает, что идти на эту должность ему поздновато, а Логвинский наоборот не достиг минимального возраста в 40 лет. Захаров полагает, что кандидатура должна устраивать всех, но в парламенте возможны и политические договоренности и могут выбрать кого-то из депутатов. Правозащитные организации пытаются этого не допустить и просят парламентский комитет по правам человека провести конкурс на эту должность. Правозащитники считают, что оценивать претендентов должны как раз сами правозащитные организации. Якобы в комитете это предложение поддерживают и даже создали рабочую группу. Рекомендации для кандидатов также будут давать гражданские правозащитники. Комитет лишь может посоветовать спикеру обговоренные и одобренные кандидатуры. Однако, несмотря на то, что декларируется необходимая аполитичность, важно именно то, что спикер парламента может вынести кандидатуру на тайное голосование, и только ему решать прислушаться ли к конкурсной комиссии или нет, так как соответствующий обязывающий это делать закон отсутствует. Мало кто поверит, что в коалиции не захотят поторговаться за эту должность, так как она имеет политический вес, в особенности в отношении Донбасса и Крыма. Очевидно, что Банковая попытается назначить туда своего человека – среди таковых называют и первого вице-спикера Ирину Геращенко. Впрочем, сама она заявляет, что менять работу не собирается.

Эксперты считают, что идея организовать конкурс хорошая, но ее необходимо узаконить, чтобы все не ограничивалось предложениями на словах, а был установлен четкий порядок действий и обязанности. И только тогда статус публичного конкурса изменится. Конечно же омбудсмен не имеет такой значимости как руководитель счетной палаты, но тем не менее, именно он курирует ряд важных вопросов, потому здесь без авторитета и профессионализма не обойтись. Если же в парламенте не удастся ни до чего договориться, то Лутковская может остаться омбудсменом с просрочкой на неограниченный срок. Такая же ситуация, например, возникла с нынешним главой Центризбиркома Михаинлом Охендовским, которого назначили еще при Викторе Януковиче. Многие правозащитники считают, что такого допускать нельзя, так как Лутковская часто оставалась в стороне от вопросов, в которые должна была вмешиваться. Яркий тому пример – принятие «диктаторских законов» 16 января 2014 года. До сих пор она не была замечена в столь важных правовых оценках, и это важный недочет в ее работе. Очевидно, что Лутковская считает важным сохранять нейтралитет, с другой стороны она все же собирается бороться за свою нынешнюю должность. И так как конкуренты омбудсмена выглядят пока слишком хлипкими – это может сыграть на руку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Умная женщина отличается от всех остальных политиков!