Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В зоне АТО продолжаются обстрелы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В зоне АТО продолжаются обстрелы

14:55 10.11.2015 2 717

obse-848x478В зоне АТО продолжают гибнуть люди, в том числе, из-за вооруженного конфликта, а не вследствие подрыва на минах и ДТП. Также очень сложной остается ситуация с заминированными территориями на протяжении всей линии разграничения.
Об этом сообщил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью Deutsche Welle.
«К сожалению, наблюдатели СММ в последние две недели вновь и вновь устанавливали наличие человеческих жертв. Не в результате ДТП или подрыва на минах, а из-за продолжения конфликта, причем с обеих сторон. В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия», – заявил он.
Обострение конфликта имеет место, преимущественно, на определенных территориях. Так, сложная ситуация в районе Донецкого аэропорта.
Представитель ОБСЕ также отметил, что чрезвычайно заминированы территории возле линии разграничения.
Хуг отметил: «Местность близ донецкого аэропорта, в Широкино, оба берега реки в Станице Луганской в этом смысле проблематичны. Мы стараемся убедить обе стороны, что заминированные территории следует огородить, а гражданское население обучить, как себя вести в таких условиях. Мы делаем все, чтобы мобилизовать каждую из сторон к разминированию территорий».

В течение сегодняшней ночи боевики незаконных вооруженных формирований 33 раза применяли огонь. На Донецком направлении под обстрелом находились такие населенные пункты как Пески, Опытное, Марьинка, Авдеевка, Красногоровка. Огонь велся из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Накануне в зоне АТО боевики также совершали обстрелы позиций украинских военных из запрещенного оружия. Провокации были зафиксированы по всей линии разграничения. А в Майорске боевики пошли на штурм позиций сил АТО, в результате чего один военный был ранен.

По данным волонтеров, 8 ноября возле Марьинки перевернулся БТР с военными. Один человек погиб, 6 — ранены.

Боевики незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» при обстрелах позиций украинских военных применяют вооружение, которое должно быть отведено согласно Минским договоренностям. Также террористы систематически используют форму ВСУ для осуществления провокаций украинских военных. В связи с этим украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) обратилась к наблюдателям СММ ОБСЕ с просьбой усилить патрулирование по ряду направлений.

По материалам: vlada.io

Читайте также: Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Прошлое и биография


Реклама