Антикоррупционный портал job-sbu.org > Обращение > В застенках СБУ исчез журналист «Фразы» Кирилл Баранов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В застенках СБУ исчез журналист «Фразы» Кирилл Баранов

08:04 13.12.2010 599

Журналистское интернет-сообщество обеспокоено исчезновением заместителя главного редактора интернет-газеты «Фраза» Кирилла Баранова, вызванного по непонятному поводу на допрос в УСБУ г. Киева.

Поздним вечером 9 декабря двое мужчин, представившись старшими лейтенантами СБУ Александром Малтыхом и Евгением Высоким, буквально вломились в квартиру Кирилла Баранова. Баранов вызвал милицию, и только после этого, в присутствии сотрудников МВД, «люди в штатском» сподобились вручить повестку на допрос в качестве свидетеля по неизвестному Баранову делу.

Как рассказывал 9 декабря по телефону сам Баранов, ворвавшиеся мужчины ему толком не объяснили, в чем вообще дело, а все попытки втолковать сотрудникам СБУ, что у него есть малолетний ребенок (девочка, 3-х лет), которого нужно кормить и укладывать спать, успеха не возымели.

При этом «старшие лейтенанты» настойчиво повторяли, что если Баранов не явится ровно в 10.00 по адресу: Аскольдовый переулок, 3-А, то это «повлечет последствия».

В 10.00 10 декабря Кирилл Баранов на допрос прибыл.

Последний раз с редакцией он выходил на связь около 15.00, при этом успел сообщить, что в течение четырех часов, находясь в помещении УСБУ в г. Киеве, на допрос он так вызван и не был. Более чем четырехчасовое ожидание – то в коридоре, то в кабинете, является самым примитивным «гэбильным» способом психологического давления на невиновного человека (напомним, Кирилл Баранов вызван как свидетель по вообще неизвестному ему делу).

В 18.20 Баранов перезвонил супруге и на вопрос, как долго продлится допрос, неизвестный мужской голос ответил: «Неизвестно».

В настоящий момент с Кириллом Барановым нет никакой связи.

От редакции к СБУ. Имея представление о способностях украинских спецслужб, мы выражаем обеспокоенность по поводу состояния Баранова и хотим уточнить у Главы СБУ Валерия Хорошковского: является ли пятичасовое ожидание своей очереди «на допрос» обычной практикой «европейской» спецслужбы?

И еще одно. Вы бы своих «гэбилов» научили бы не пугать трехлетних детей, что ли.

По материалам: fraza.ua