Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Запорожской области новый губернатор – представитель клана «индусов». Григорий Самардак
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Запорожской области новый губернатор – представитель клана «индусов». Григорий Самардак

13:40 09.04.2015 2 096

Президент Петр Порошенко назначил в Запорожскую область нового губернатора, после того, как Валентина Резниченко перевел на работу в Днепропетровск. Новым главой ЗОГА стал Григорий Самардак. Самардак уже несколько раз занимал должность заместителя губернатора области. На этой же должности он трудился с весны прошлого года. Григорий Самардак — это человек из клана «индусов», которые имели неограниченное влияние в Запорожье до прихода к власти Партии регионов. Вероятно, теперь влияние группы возобновится, считают политологи. Поскольку у клана плохие отношения с олигархом Ринатом Ахметовым, вероятно Ахметову не разрешат укрепить позиции в регионе, который он выбрал для ведения бизнеса после потери Донецка. Также аналитики отмечают, что очевидно Президент поставил перед Самардаком задачу вйграть в регионе выборы для БПП осенью этого года.

Запорожская область почти год была без главы областной администрации. Это вызвало негодование среди рядовых сотрудников ОГА. По их словам, для главы государства регион оказался неприоритетным, раз он так долго тянул с назначением губернатора. Совсем недавно Петр Порошенко назначил руководить регионом Валентина Резниченко. Но в области он долго не проработал, его перевели на аналогический пост в Днепропетровск. И Запорожье опять осталось без главы.

Тем не менее, глава государства смог определиться с новой кандидатурой в губернаторы. И несколько дней назад поставил руководить областью Григория Самардака, который работал заместителем главы ОГА. И до назначения Резниченко, фактически, возглавлял область.

Представитель клана «индусов»

Григорий Самардак родом с Донецка, там он родился в 1971 году и получил образование. Окончил Донецкий коммерческий институт, получил специальность экономика и управление в торговле и общественном питание. Начал трудовой путь тоже в этом городе, работал в налоговой инспекции. Все для Самардака изменилось в 1995 году, когда он переехал в Запорожье. Через 3 года после этого, он начал работать с мультимиллионером Игорем Дворецким в «Индустриалбанке». Именно от названия финучреждения и происходит название клана «индусы».

Самардак, начиная с 2001 года, регулярно чередовал работу в администрации области с работой в банке, там он занимал должность заместителя главы правления.
Общественные активисты опасаются, что Самардак займется восстановлением клана «индусов» в регионе и возобновит «старые и проверенные» схемы распила бюджетных денег.

По их словам, клан контролировал регион 10 лет, до прихода Партии регионов. Представители «индусов» трудились на должностях в ОГА, горсовете, были депутатами и входили в руководство коммунальных предприятий. Более того, как заявил Анатолий Шевченко, глава комитета по борьбе с коррупцией Народной рады, на самого Самардака в 2005 году прокуратура области завела уголовное производство.

Об этом Шевченко сообщил весной прошлого года на пресс-конференции. Шевченко рассказал, что Самардака и еще группу лиц обвиняли в причастности к массовому разворовыванию оросительных систем. Якобы под его руководством были вырыты хорошие не прогнившие трубы, моторы, которые потом были проданы за рубеж. При этом, добавляет активист, не по цене лома, то есть за них получили «хорошие деньги». Дело долго рассматривали в суде, в результате его акрыли, в связи с отсутствием состава преступления и потерпевшей стороны. Все потому, говорит Шевченко, что областная власть тянула с решением взять на баланс оросительные системы, и формально они никому не принадлежали. Если бы вину Самардака все же доказали, то он мог бы сесть на срок от 7 до 12 лет.

В свою очередь участник Майдана из Запорожья Василий Душный сообщил, что «индусы» еще весной прошлого года начали заводить своих людей в районные администрации, предлагая им системы откатов. Якобы в это же время была дана команда бюджетным организациям прекращать свои договора с банками, в которых они обслуживались, и переходить в «Индустриалбанк». До 2010 года все бюджетники также обслуживались в банке «индусов». По неофициальным данным, все компании Игоря Дворецкого в тот период имели преференции во всех тендерах и конкурсах.

Период тотального контроля группы «индусов» закончился в 2010 году, когда к власти пришли представители Партии регионов. Через год Дворецкий был вынужден продать свою часть акций в заводе «Запорожсталь» Ринату Ахметову. Источники утверждают, что сделка была невыгодной для главного «индуса», поскольку свои акции он продал по вдвое заниженной цене. После этого он не только покинул область, но и выехал за пределы Украины, возможно, в Швейцарию.

Официальные и тайные задачи

По мнению политологов, Самардака могли назначить на должность губернатора для того, чтобы он не допустил усиления влияния в городе Рината Ахметова и его группы. Якобы олигарх после провозглашения в Донецке «республики» выбрал Запорожье для ведения своего бизнеса и переехал в этот город.

Еще одна задача, которую могли поставить перед новым губернаторам – обеспечить хороший результат на выборах в местные советы для партии «Блок Петра Порошенко» и не допустить реванша прорегиональных политических сил. Тем не менее, местный политолог Игорь Громов считает, что выборы Самардак провалит, потому что не является знаковым ориентиром для местных элит. Официальный Киев проявляет по отношению к Запорожской области какой-то «кадровый мазохизм», так как навязывает региону управленцев, которые не пользуются популярностью в регионе.

Официально перед Самардаком поставили задачи: обеспечить безопасность региона (Запорожская область – прифронтовая), оказать поддержку демобилизованным военным (в область должно вернуться пять тысяч служащих ВСУ) и взять под контроль вопрос о субсидиях. В свою очередь новый губернатор пообещал, что в своей работе будет руководствоваться только европейскими ценностями, соблюдать законность во всем. Также он пообещал снизить цены на хлеб и лекарства в области. Помимо этого, он заявил, что готов буквально каждому помочь в процессе оформления субсидий.

Григорий Самардак также поговорил о своей зарплате. В отличие от Валентина Резниченко, который отдавал свою зарплату интернату, новый губернатор заявил, что своими средствами будет распоряжаться сам. Известно, что новый глава ОГА не бедный человек. По данным его налоговой декларации в прошлом году, он заработал 1,8 млн. гривен (зарплата из них составляет 338 тыс. гривен). Имеет две квартиры по 81 м2 каждая, в прошлом году купил дачный домик почти на 390 м2. Члены его семьи купили по одному дому и квартире.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Оля: Похоже, что Порошенко усиленно рассаживает на все посты своих людей. Ну и вторая просматривающаяся задача - вытеснить Ахметова и отжать походу дела то, что "плохо лежит".