Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Запорожских больницах пациенты жалуются на китайское оборудование для гемодиализа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Запорожских больницах пациенты жалуются на китайское оборудование для гемодиализа

14:39 11.04.2016 381

img-2283-(article-picture2) Перед зданием мэрии собрались митингующие, которые проходят курсы гемодиализа и перитонеального диализа. Собравшиеся недовольны политикой властей по замене диализного оборудования фирмы «Фрезениус», при помощи которой сейчас лечатся большинство диализников Запорожской области. Вместо него планируется ввести другое, более дешевое, и, по мнению митингующих, менее качественное оборудование другой фирмы.
По словам одного из председателей инициативной группы по реконструкции Диализного центра Сергея, областные и городские власти сейчас проталкивают на рынок аппаратов «искусственных почек» некачественные, но более дешевые аппараты, которые вызывают у людей осложнения. Дело в том, что гемодиализный центр еще не достроен, но оборудование для него уже закуплено по неофициальным схемам.
Митингующие утверждают, что некачественные «искусственные почки» уже завезены в подсобные помещения 5-й городской больницы, а на этой неделе приедут фуры и в 7-ю городскую больницу. Власти якобы намерены провести «проплаченный» тендер, в котором выиграет фирма «Медикал групп», аппараты которой уже прячутся в подвалах. Запорожцы, нуждающиеся в гемодиализе, грозятся, что будут выкидывать китайское оборудование из окон больниц, так как оно грозит их здоровью и жизни. Запорожские диализники требуют закупить оборудование фирмы «Фрезениус», которая уже долгие годы спасает жизни пациентов из всей области, но его стараются всячески заменить более дешевыми аналогами.

— Например, в 5-ю больницу завезли китайское оборудование «Д Браун», в котором меню на китайском и английском языке, а расходный материал – это Египет, которые не подходит ни к машине, ни к диализатору, а иглы – Таиланд, — говорит Сергей.
На новое оборудование уже есть множество жалоб, например. вот что говорит Ирина, которая проходит курс диализа:

— Мы считаем, что оборудование фирмы «Фрезениус» более качественное, мы пользуемся им уже долгие годы и не понимаем, зачем ставить на нас опыты и вводить новое оборудование.

У Татьяны 18-летняя дочь проходит курс перитонеального диализа, но после начала лечения препаратами других фирм, ее состояние ухудшилось настолько, что она физически не смогла придти на митинг:

— Мой ребенок с 13-го года сидит на перетониальном диализе. Мы лечились «пакетами» «Фрезениус» и все было замечательно, но когда нас перевели на другие «пакеты» начались сильные осложнения с кишечником, была постоянная рвота, скакало давление. Более того, в 15-ом году пришлось сделать операцию на глазах потому, что она резко начала терять зрение.
К митингующим вышел заместитель городского головы по вопросам исполнительных органов власти Анатолий Пустоваров, который сообщил, что власть не знала о подвозе нового оборудования по больницам. Также Анатолий заявил о полной готовности мэрии идти на контакт с гемодиализниками и в рамках рабочей группы решать все возникшие вопросы.


Реклама