Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В законе о бюджете заметили пункт, угрожающий безвизовому режиму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В законе о бюджете заметили пункт, угрожающий безвизовому режиму

14:01 04.01.2016 641

363691203Декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима, отложили на год. Об этом сообщил народный депутат, член Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Виктор Чумак на своей странице в Facebook.

«В принятом законе о бюджете появился пункт, о котором никто не слышал в зале, не уверен, что слышали о нем и на заседании комитета, но это проверим по стенограмме. Этот самый пункт отсрочивает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции и которая вводится в действие решением НАПК», — написал он.

2d5291a0b237d42e7730d28eeebb32af

Чумак опубликовал скан документа, согласно которому электронное декларирование вводится в действие «не ранее 1 января 2017 года».

«Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима», — подчеркнул депутат.

Как сообщает Европейская правда, ЕС уже уведомлен о новых проблемах с запуском НАПК. Ответная реакция пока не известна.

Для отмены визового режима с ЕС Украина взяла обязательства по запуску антикоррупционных органов, в том числе Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Мифы и реальность безвизового режима

Безвизовый режим, который, как ожидается, начнет действовать между Украиной и Европейским союзом в 2016 году, не дает возможности жить на постоянной основе в любой из стран Европы и не отменяет контроля на границе. Кроме того, нарушение правил пересечения границы влечет за собой наложение штрафа или выдворение из страны.

Скриншот 04-01-2016 143117

Об этом свидетельствует инфографика, обнародованная в Twitter Кабмина.

В то же время положительными сторонами безвизового режима являются отмена визового сбора и уменьшение стоимости билетов. Также безвизовый режим усилит безопасность границ Украины и откроет правоохранителям доступ к базе данных Интерпола.

Другие важные изменения

С 1 января 2016 года вступили в силу Закон «О Государственном бюджете на 2016 год», изменения в Налоговый кодекс и Соглашение с Европейским союзом о зоне свободной торговли, а также еще тринадцать не менее важных документов, пишет ЮРЛИГА.

1.Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». На 2016 год установлены доходы госбюджета в сумме 595,1 млрд грн; расходы в сумме 684 млрд грн.

Общий прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц: с 1 января 2016 года – 1330 грн, с 1 мая – 1399 грн, с 1 декабря – 1496 грн.

Минимальная месячная заработная плата: с 1 января – 1378 грн, с 1 мая – 1450 грн, с 1 декабря – 1550 грн. Среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 24,1 грн за доллар.

2. Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Налоговая реформа, разработанная правительством, представляет из себя существенные изменения в кодекс и некоторые законодательные акты. Теперь налогоплательщики:

— НДС – совершенствование порядка возмещения из бюджета, два вида реестров и т.д.

— «Упрощенка» – уменьшение для плательщиков 3 группы годового объема дохода с 20 до 5 млн грн; увеличение ставок для плательщиков 3 группы и т.д.

— НДФЛ – установление единой базовой ставки 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%.

— ЕСВ – установление единой ставки 22%.

— Изменения относительно акцизов, налогообложения с/х, налога на прибыль, недвижимость, транспортного и пр.

3. Новая редакция Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощении.

Упрощение процедуры госрегистрации недвижимости. Начинается передача полномочий, переходной период установлен до 30 апреля. Субъектами регистрации будут исполкомы местных советов, городские и районные госадминистрации, госрегистраторы (в т.ч. нотариусы), аккредитованные субъекты (субъекты публичного права, среди сотрудников которых не менее 3-х госрегистраторов). Права можно регистрировать у любого госрегистратора в пределах области, а у нотариуса – в пределах всей Украины.

Можно будет зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства, невостребованные паи. Повышается стоимость регистрации, также законодательно закреплены сокращенные сроки регистрации и плата за такую ускоренную регистрацию (в минимальных зарплатах).

4. Новая редакция Закона о госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей (ЗУ от 26.11.2015 № 835-VIII) предполагает упрощение процедуры госрегистрации бизнеса. Начинается передача полномочий, переходной период установлен до 30 апреля. Передача органам местного самоуправления, местным госадминистрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по предоставлению админуслуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и ФЛП.

5. Закон от 05.11.2015 № 761-VIII «О внешней трудовой миграции». Установлены правовые и организационные основы госрегулирования внешней трудовой миграции и соцзащиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за рубежом.

Определены права трудовых мигрантов на надлежащие условия труда, социальную защиту и воссоединение семьи. Государство обязано способствовать реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей после возвращения в Украину путем предоставления соцуслуг.

Установлен государственный контроль и ответственность за нарушение требований законодательства о трудовой миграции.

6. Закон от 05.06.2014 № 1314-VII «О метрологии и метрологической деятельности». Предусматривается разграничение регулирующих, надзорных и хозяйственных функций в сфере метрологии. Создается Государственная метрологическая инспекция. Вводится админответственность за нарушение условий и правил проведения поверки средств измерительной техники и выполнения измерений. Предполагается расширение применения механизмов аккредитации.

Сопутствующий Закон № 1315-VII от 05.06.2014 «О стандартизации» в своей основной части вступил в силу с 4 января 2016 года – предусматривается создание и функционирование единого национального органа стандартизации.

7. Закон от 25.11.2015 № 822-VIII «О внесении изменений в Закон о Таможенном тарифе Украины относительно ввозной пошлины на электромобили». Документом установлены льготы на ввоз электромобилей в Украину.

В частности, определяется нулевая ставка ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Создаются предпосылки для снижения цены на электромобили и увеличение их удельного веса на украинском автомобильном рынке.

Читайте также: И в новом году «беспредел» продолжается. Некоторые «нардепы» считают себя персонами выше закона


Реклама