Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > В Винницкой области митингующие перекрывали дорогу из-за реформы Минздрава
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Винницкой области митингующие перекрывали дорогу из-за реформы Минздрава

16:32 29.01.2017 622

33По состоянию на 29 января, в г. Шаргород Винницкой обл. проходила акция протеста против медицинской реформы в части создания госпитальных округов, ее участники перекрывали движение на одной из дорог в населенном пункте.

Так, люди недовольны реформами Минздрава, а именно – созданием госпитальных округов. Винницкую область согласно плану разделили на три госпитальных округа. В каждом должен быть город, где есть больница экстренной помощи, до нее нужно доехать менее чем за час. Город Шаргород присоединили к округу с центром в Могилеве-Подольском, это город на самой границе с Молдавией. Местные жители жалуются, что до этого города им ехать больше часа и даже нет прямого автобусного сообщения между населенными пунктами.

Протестующие также заявили о готовности к радикальным действиям, в частности, к перекрытию железной дороги.

Напомним, создание госпитальных округов является частью стратегии по реформированию медицинской отрасли в Украине на ближайшие три года. Кроме того, в рамках реформирования планируется предоставить больницам больше автономии, а также создать электронный реестр пациентов.

Согласно реформе, в каждом округе должна быть по крайней мере одна больница интенсивного лечения (первого или второго уровня). Располагаться она будет по принципу «золотого часа»: так, чтобы из любой точки округа до нее можно было добраться не более чем за 60 минут.

Один округ предусматривает охват территории с населением минимум 200 тыс. человек при наличии больницы 2-го уровня или 120 тыс. человек при наличии больницы только 1-го уровня.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что Минздрав контролирует соблюдение методологии создания госпитальных округов, а общины самостоятельно определяют количественный и качественный состав медучреждений в госпитальном округе.

«Хочу обратить внимание, что границы госпитального округа и административно-территориального округа — это разные вещи, и Министерству неважно, где местная власть определит центры. Главное — должна быть такая структура больниц, которая обеспечивает доступность каждого человека к качественной медицинской услуге.

Если возникают вопросы по прикреплению территорий к той или иной больнице — это исключительно компетенция местной власти», — заявил Павел Ковтонюк.
Также Ковтонюк добавил: «В министерство и Кабинет министров начали поступать письма, в которых депутаты разных уровней жалуются на «плохое» распределение территорий в рамках госпитальных округов. Это свидетельствует о желании местных властей переложить ответственность за отсутствие диалога внутри общин на центральные органы власти».

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины подготовило проект концепции реформирования системы здравоохранения, который предусматривает создание Национального агентства по финансированию здравоохранения и внедрению государственного гарантированного пакета медуслуг. Реформирование будет проходить в три этапа.

По материалам: golos.ua


Реклама

  • Надежда Ивановна: Сказочные придурки дай им только по митинговать!