Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Верховную Раду внесены законопроекты по Донбассу. Националисты вышли на протест
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Верховную Раду внесены законопроекты по Донбассу. Националисты вышли на протест

13:20 05.10.2017 371

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты по Донбассу. Первый – более масштабный документ, который признает Россию агрессором и разрешает использовать армию. Второй – это фактически пролонгация того документа, который действует относительно отдельных регионов Донецкой и Луганской областей сейчас. Народные депутаты назвали законопроект о реинтеграции Донбасса правильным и прогрессивным, но их смущает один пункт, который, по их словам, легалиует «Минские соглашения». Они отметили, что будут настаивать на исключении его из законопроекта. В то же время профильный комитет полностью отклонил законопроект о пролонгации особых условий для ОРДЛО, а законопроект о реинтеграции рекомендовал отправить на доработку. Тем не менее Верховная Рада планирует рассмотреть эти документы сегодня.

Президент внес в Верховную Раду законопроекты по Донбассу

В среду, 4 октября, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта, которые касаются решения конфликта на Донбассе. Первый законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» вводит понятие агрессии со стороны России и разрешает применять войска. Второй законопроект фактически продлевает на год уже существующий закон об особом порядке, который действует на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Читайте также: Верховная Рада не смогла проголосовать законопроекты по Донбассу

По словам дипломата Богдана Яременко, первый законопроект – длинный, в нем есть полный «набор слов» для патриотов, как например «агрессия», «временно оккупированные территории». Но по его мнению, он написан для того, чтобы принять второй законопроект о пролонгации того закона относительно Донбасса, который действует сейчас. К слову правительство Германии уже обнародовало заявление, в котором сказано, что оно положительно оценивает инициативу президента Петра Порошенко о продлении действия закона об особом статусе Донбасса. Берлин подчеркивает, что этот закон является основой соответствующего пункта минских договоренностей. Поэтому его продление было бы важным шагом для реализации «Минских соглашений».

В экспертной среде не понимают, почему законопроекты Порошенко не прошли широкое обсуждение. Вероятно потому, говорит политолог Петр Олещук, что их согласовали с европейскими партнерами и просто опасались, что в эти документы могут быть внесены какие-то правки. Поэтому документы пришлось бы согласовывать заново. Такие действия власти свидетельствуют о том, что на самом деле в Украине вопросы не решает не парламент, как это прописано в Конституции, а «дяди».

В свою очередь нардеп Борислав Береза отметил, что руководство Украины принимает законы о Донбассе под давлением Запада. Впрочем, по его словам, без его поддержки страна не сможет противостоять России.

Тем не менее, политолог Михаил Басараб подчеркивает, депутаты должны понимать, что санкции против России вводились не за то, что происходит на Донбассе, а в результате аннексии Крыма. Также, по его словам, нет гарантий того, что после принятия какого-то из президентских законопроектов, не будет заявлено об урегулировании конфликта, которое повлечет за собой частичное снятие европейских санкций с РФ.

Порошенко предлагает назвать Россию оккупантом

Законопроектом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» Порошенко предлагает возложить ответственность за события на Донбассе на Российскую Федерацию, а заодно и назвать ее оккупантом.

По мнению экспертов — это хороший пункт, который важен Украине с точки зрения международного права. Так стране будет проще отстаивать свои права в международных судах, поскольку Россия получит официальный статус «агрессора».

Кроме того в законопроекте сказано о создании Объединенного штаба ВСУ, который и будет руководить операциями на Донбассе. В случае введения военного положения на части территорий в связи с агрессией РФ могут создаваться военные администрации вместо областных, районных, сельских советов. Документ определяет полномочия этих советов во время такого военного положения. Генштаб при этом участвует в подготовке проекта типового плана внедрения и обеспечения правового режима военного состояния, управляет ВСУ и другими военными или правоохранителями, организует деятельность военных администраций, командований видов ВСУ, управлений оперативных командований, командований воинских соединений и частей ВСУ на территории, на которой введено военное положение. А Объединенный штаб руководит ВСУ, другими военными формированиями, которые принимают участие в военных действиях на Донбассе.

Этот пункт эксперты тоже называли прогрессивным. По словам волонтера Юрия Касьянова, власть хочет узаконить применение ВСУ на востоке страны, так как уже просто нелепо и смешно называть события на Донбассе антитеррористической операцией.

Согласен с таким мнением и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, сейчас АТО руководят представители СБУ. В то же время надо понимать, что специалисты спецслужб учились и всю жизнь выполняли обязанности, которые не соответствуют нынешним реалиям. Они не могут руководить военными операциями, отметил Тука.

Легализация «Минских соглашений»

В предложенном президентом законопроекте указано, что пытаясь восстановить суверенитет, Украина полагается на минские договоренности. В статье седьмой сказано о приоритетности выполнения всех «Минских соглашений». Именно этот пункт вызвал больше всего критики со стороны народных депутатов. По их мнению, таким образом власти легализуют документы, под которыми стоят подписи глав «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

По словам нардепа Мустафы Найема, этим пунктом впервые вводятся в украинское правовое поле «Минские договоренности», которые не являются источником права, поскольку не подписывались субъектами международного права и не были ратифицированы украинским парламентом. Парламентарий сообщил, что между первым и вторым чтением будет вносить поправку об изъятии этого пункта с закона.

О том, что такой пункт нужно изъять из законопроекта, который в целом является прогрессивным, заявил и народный депутат Игорь Мосийчук. В то же время он подчеркнул, что оккупированные территории не должны иметь «особый статус».

В свою очередь глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что его фракция не будет голосовать за «особый статус» (второй законопроект) и считает, что первый законопроект о реинтеграции Донбасса должен быть существенно доработан.

Также не будут поддерживать президентские законопроекты и в «Самопомощи».

Народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил, что подготовит две поправки относительно амнистии боевиков. Первой он предлагает всем боевикам, которые не совершили тяжких преступлений «со старта давать по 5 лет условно», тем более, что мировые прецеденты в таком подходе были. После этого вчерашние боевики ведут себя смирно и даже улицу переходят только на зеленый, высказался политик. Второй поправкой он предлагает освобождать от ответственности тех боевиков, которые сейчас сдадутся в плен, приведя с собой офицера ВС РФ (которого можно идентифицировать) или ценное российское военное оборудование.

Националисты вышли на протест

Категорически против президентских законопроектов выступили представители патриотических организаций. В «Национальном корпусе» их назвали не отвечающими Конституции. Там заявляют, что предложенные президентом законопроекты – это акт капитуляции перед врагом.

Представители патриотических организаций вышли на протест под здание Верховной Рады.

Не понравился законопроект Порошенко и представителям «ЛДНР». Там заявили, что Украина специально провоцирует продолжение войны. По словам представителя «ДНР» Дениса Пушилина, Киев не согласовал законопроекты по Донбассу с «республиками», что противоречит «Минским соглашениям».

В свою очередь вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что в России тоже не удовлетворены законопроектом, поскольку ее предлагают назвать агрессором.

Савченко поддержала «ЛДНР»

В четверг, 5 октября, оба президентских законопроекта рассмотрели на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. При их обсуждении, народный депутат Надежда Савченко завила, что они не отвечают интересам Украины, а люди, которые воюют на стороне «республик» не являются врагами.

Комитет не поддержал законопроект президента о продлении особого порядка самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а законопроект о реинтеграции решил отправить на доработку.

Тем не менее законопроекты внесли в повестку дня. По словам спикера Андрея Парубия их рассмотрят в период с 14 до 16 часов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Надежда Ивановна: Нечего не примут приятного просмотра!