В Венгрии заявили, что будут блокировать любое сотрудничество Украины с НАТО

16

1«Когда есть компромисс — это означает, что обе стороны предприняли шаги (навстречу)». Этими словами министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ответил на благодарность журналистов ЕвроПравды за уступки в «образовательных переговорах» с Украиной.

Журналисты общались на Закарпатье 22 июня. Перед тем Сийярто в своем интервью сообщил, что Венгрия сняла вето с участия Украины в саммите НАТО. А еще — впервые публично отказался от категорического требования отменить статью 7 закона «Об образовании». И в дополнение даже не исключил, что Будапешт поддержит признание нового статуса Украины на саммите Альянса. Но это продолжалось недолго.

Три дня спустя с венгерского МИД к генсеку НАТО поступил странное письмо, в котором венгерское МИД официально сообщило Альянсу: встреча под Ужгородом не имела успеха, никакой договоренности с Украиной не достигнуто. Поэтому премьер Виктор Орбан на саммите НАТО в Брюсселе будет блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной. Так как в Североатлантическом альянсе действует принцип консенсуса, даже один голос «против» снимает вопрос с голосование, решение признается не принятым.

В нем Сийярто словно забыл все сказанное на Закарпатье — и о диалоге, и о «компромиссе».

В Будапеште воздержались от комментариев о причинах такой резкой смены своей позиции. Запрос «Европейской правды» в МИД и в посольство Венгрии в Украине, оставленный в четверг, остался без ответа. Правда, опровергать существование такого письма к генсеку НАТО там также не стали.