Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Умани паломник-хасид набросился с ножом на депутата от «Свободы» (видео)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Умани паломник-хасид набросился с ножом на депутата от «Свободы» (видео)

15:27 12.01.2016 525

Скриншот 12-01-2016 162444В Умани Черкасской области полиция 11 января открыла уголовное производство по факту нападения мужчины с ножом на депутата горсовета.

Как сообщает Главное управление полиции в Черкасской области, производство открыто по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Личность злоумышленника установлена. Его местонахождение устанавливается. Видеозапись с камер наружного наблюдения, на котором зафиксирован факт нападения, приобщена к материалам уголовного производства.

Как сообщает 04744, пострадавшим является депутат горсовета от ВО «Свобода» Сергей Алексеев.

По его словам, конфликт произошел из-за расчистки дороги. По словам депутата, он обратился к хасидам с просьбой убрать машины, чтобы посыпная машина могла подъехать к месту расчистки.

«Кто-то из паломников бросил мне под ноги петарду. Я возмутился. Спросил, что они себе позволяют. Один вытащил нож и бросился на меня. Едва не зарезал. Столкновение видели таксисты. Подняли шум. Поймали одного эфиопа. Вызвали полицию, позвонил в СБУ  Полиция пообщалась с задержанным эфиопом и отпустила», — рассказал Алексеев.

Отметим, что в Умани периодически происходят конфликты между местными жителями и ортодоксальными иудеями, приезжающими из разных стран в рамках паломничества к могиле цадика (праведника) Нахмана. Особо массовым оно является в сентябре.

В частности, в сентябре 2010 года в ходе массовых беспорядков с участием хасидов и жителей Умани был зарезан гражданин Израиля, пострадали также и местные жители, 10 паломников были депортированы из Украины.

Напомним, го­род Умань в Укра­ине в по­след­ние го­ды яв­ля­ет­ся цен­тром па­лом­ни­че­ства бре­слав­ских ха­си­дов со все­го ми­ра. Они едут на мо­ги­лу раб­би На­хма­на из Бре­сла­ва. На празд­ник Рош а-Ша­на там со­би­ра­ют­ся де­сят­ки ты­сяч ре­ли­ги­оз­ных ев­ре­ев.

Па­лом­ни­че­ство ста­ло важ­ным ис­точ­ни­ком до­хо­да для жи­те­лей Ума­ни, мно­гие из ко­то­рых втри­до­ро­га сда­ют ха­си­дам жи­лье, но дру­гую часть граж­дан при­сут­ствие в го­ро­де де­сят­ков ты­сяч ор­то­док­сов в чер­ном об­ла­че­нии на­ча­ло раз­дра­жать, и они на­шли спо­соб про­гнать ха­си­дов. Как пи­шет ре­ли­ги­оз­ная га­зе­та Hamevaser, в прошлом году  «ан­ти­се­ми­ты» уста­но­ви­ли боль­шой крест на бе­ре­гу ре­ки, где па­лом­ни­ки со­вер­ша­ют об­ряд «таш­лих» — вы­тря­хи­ва­ют со­дер­жи­мое сво­их кар­ма­нов, из­бав­ля­ясь от гре­хов про­шед­ше­го го­да, передает simvol-veri.ru.

Те­перь ре­ли­ги­оз­ные евреи не смо­гут со­вер­шать ри­ту­аль­ное дей­ствие, на­хо­дясь ря­дом с изоб­ра­же­ни­ем «то­го че­ло­ве­ка».

Рав­вин Ши­мон Бу­с­ки­ла, ди­рек­тор Все­мир­но­го цен­тра бре­слав­ских ха­си­дов, об­ра­тил­ся к го­род­ским вла­стям Ума­ни с тре­бо­ва­ни­ем убрать крест до празд­ни­ка Рош а-Ша­на. Он ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Hamevaser: «Мы ра­бо­та­ем со все­ми, кто мо­жет нам по­мочь. Мы об­ра­ти­лись в ор­га­ны охра­ны пра­во­по­ряд­ка в Ума­ни и тре­бу­ем, чтобы они де­мон­ти­ро­ва­ли крест, по­то­му что он уста­нов­лен неза­кон­но».

«Хасиды приезжают на нашу землю, вот и пусть ведут себя соответствующим образом – как в гостях, а не указывают хозяевам, что они должны делать», – возмущается уманец Павел Проценко.

В итоге крест был испорчен вандалами.

poklonnij krest v umani

К слову, в 2015 году, в Умань приехало рекордное количество паломников — 29 тысяч 490 человек.


Реклама