Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Украину хлынули криминальные инвестиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украину хлынули криминальные инвестиции

10:45 31.08.2011 373

Цинизм нынешних правителей поразил на днях в очередной раз

Они снова без капли смущения говорят на «черное» – «белое», хвалясь «достижениями», которых нужно стыдиться.

Так, на днях первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что динамика экономических показателей свидетельствует о выходе Украины из инвестиционного кризиса. Аргументировал он этот свой вывод, в том числе, восходящим трендом показателей прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. По словам Клюева, с оговоркой, что это предварительные данные, объем ПИИ в Украину в первом полугодии 2011 года увеличился до 3 млрд. долл. США по сравнению с 2,1 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года.

И дело даже не в том, что первый вице-премьер значительно преувеличил цифру. И Госстат Украины подает в разных отчетах несколько отличающиеся между собой показатели: в экспресс-выпуске статистического ведомства можно прочесть, что величина ПИИ за первое полугодие т.г. составила 2452,4 млн. долл., из данных же в основной таблице следует, что этот объем равен 2497,7 млн. долл.

Кстати, президент Янукович тоже «грешит» с показателями иностранных инвестиций. «Я вижу современную страну, которая динамично развивается, где малый бизнес на подъеме, творчество расцветает, рынок вступает в силу после изнурительной рецессии. Только в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций вырос на 35%», – написал он недавно в статье «Украина: наше будущее с Европейским Союзом» в газете The Wall Street Journal. И это тоже неправда, так как в действительности объем ПИИ за 2010 год увеличился по сравнению с 2009 годом лишь на 8,8%. Но гораздо важней структура иностранных инвестиций – в частности, из каких государств и в каких размерах они поступили.

Давайте-ка взглянем, кто же «побаловал» сильнее всего Украину иностранными инвестициями в текущем году! К тому же, эта информация прольет свет на причину, по которой господин Клюев и другие представители власти не торопятся знакомить общественность с географической структурой ПИИ.

Итак, больше всех поступило ПИИ в первом полугодии нынешнего года от «инвесторов» из маленького островного государства Кипр – 1 705,0 млн. долл. Причем, по суммарному объему инвестиций в Украину за все годы независимости этот остров также занимает первое место – 7 365,5 млн. долл. или 24,6% от общей величины ПИИ по состоянию на 1 июля 2011 года. Из Германии, которая на второй позиции по суммарным размерам прямых инвестиций в Украину, за первые 6 месяцев 2011 года пришло лишь 288,6 млн. долл.

При этом и экономическим экспертам, и правительству хорошо известно, что собой представляют кипрские «инвестиции». Это криминальные деньги, выведенные ранее на кипрский оффшор с целью уклонения от уплаты налогов украинскими и российскими бизнесменами, а затем отмываемые под видом прямых иностранных инвестиций в Украину.

Как видим, в 2005 году, когда пришло правительство Тимошенко, активность «киприотов» существенно поутихла (в относительном измерении) по сравнению с 2004 годом, который был последним годом премьерства Януковича при президенте Кучме. В 2006 году, когда правительство возглавляли Ехануров и Янукович, деньги из Кипра потекли рекой в Украину, а в 2007 году, когда правил почти весь год премьер-министр Янукович, их поток возрос еще сильнее. В 2008 году Кабмин возглавила опять Тимошенко, и доля кипрских «инвестиций» снова пошла на убыль. В 2009 году этот показатель еще больше снизился. Но в 2010 году в Украине к власти пришла команда Януковича-Азарова, и киприоты-«инвесторы» снова оживились. А в 2011 году они установили рекорд своей активности, сформировал более 2/3 общего объема ПИИ в Украину.

Весьма красноречивая динамика, не так ли? К этому остается только добавить, что лидером среди стран, в которые направляются инвестиции из Украины, также является Кипр. По состоянию на 1 июля текущего года объем инвестиций на этот остров от украинских «инвесторов» составил 6 383, 9 млн. долл., а это 92,1% от всех прямых инвестиций из Украины за рубеж. Львиная же их доля ушла из Донецкой области – в частности, из компании SCM, принадлежащей депутату из Партии регионов Ринату Ахметову.

Последнее обстоятельство в свете вышеизложенной информации вряд представляется удивительным. И также очевидно, что в Украине сейчас правит бал тотальная коррупция, в связи с чем все сильнее и ухудшается инвестиционный климат. Неслучайно, что такой климат для инвесторов, который сейчас создан в стране властью, «нравится лишь «киприотам»…

По материалам: cenzoriv.net


Реклама