Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине заговорили о табу на националистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине заговорили о табу на националистов

06:00 16.05.2011 295

Ультранационалистическое объединение «Свобода» может исчезнуть, из-за происшествий 9 мая во Львове. Большинство людей выступает против партии. По их мнению: нет «Свободы», нет беспорядков.

Премьер-министр Николай Азаров не исключает возможности, что партию в ближайшее будущее закроют. «В свете тех событий, безусловно, это кажется возможным», — сказал он на одном из телеканалов.

Запрета «Свободы» из-за экстремизма потребовали нардеп от Партии Регионов Вадим Колесниченко, а также местные советы в Луганске и Севастополе.

«Я требую от имени ветеранских организаций запрета фашиствующей «Свободы», члены которой нападали на ветеранов войны и милицию. Пора привлечь к ответственности этих пособников фашизма, этих коллаборантов, этих молодых подонков», — сказал Колесниченко.«Свободовцы» заявили, что оснований для запрет партии нет.

«Мы не совершали ничего такого, за что нас можно было бы запретить, — уверена руководительница фракции «Свобода» во львовском облсовете Ирина Сех. — Нет ни одного пострадавшего, наоборот, есть раненый среди наших. Так что даже если дело о запрете дойдет до суда, оно там развалится. Разве что власть смонтирует против нас какую-то фальшивку». Соратница Тягнибока обвиняет власть в репрессиях. По ее словам, членов партии за события 9 мая уже задерживает милиция.

Местные эксперты усомнились, что дойдет до запрета «Свободы», хотя теоретически это возможно. По закону единственное, что могут сделать, это лишить партию регистрации через суд по ходатайству министра юстиции и Генпрокурора за разжигание межнациональной вражды, экстремистско-террористические действия и попытки свержения власти.

В истории Украины такие прецеденты уже были в 91-м, тогда на три года запрещали КПУ.

Политолог  Юрий Швед считает, что сейчас идет раздувание конфликта и эскалация напряжения вокруг событий 9 мая во Львове, а также попытки попугать «Свободу».

«Если дойдет до запрета через суд, то, во-первых, Западная Украина, где «Свобода» держит большинство в местных советах, останется фактически без органов местного самоуправления. Это создаст такой клубок политических конфликтов, потянув за ниточку которого, могут быть самые неожиданные последствия. «Свободовцы» уйдут в подполье, и оттуда начнут накалять страсти. Запрет лишь увеличит количество сторонников праворадикалов. Те, кого преследуют и щемят, становятся героями».

Эксперты отметили, что запрет «Свободы» может привести к всплеску новых конфликтов на Галичине и ее большей радикальности. А это, в свою очередь, стать причиной раскола страны. За потасовки 9 мая следует наказать персонально драчунов, уверен Шведа, но не запрещать партию.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама