Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине задержали переговорщика Рубана, который якобы планировал устроить серию терактов в Киеве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине задержали переговорщика Рубана, который якобы планировал устроить серию терактов в Киеве

19:27 09.03.2018 0 844

936133

Пограничники задержали на КПВВ «Майорск» главу Центра освобождении пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, при этом в его машине был обнаружен арсенал оружия. Рубана задержали и отвезли в Киев. Согласно заявлению главы СБУ Василия Грицака, Рубан действовал совместно с главой «ДНР» Александром Захарченко и «кремлевскими кураторами» и планировал организовать серию терактов в столице, в том числе и убийства нескольких политиков. Сам Рубан категорически отрицает свою вину. Он отметил, что его подставили и хотят сделать из него террориста  №1. Выступила в поддержку Рубана нардеп Надежда Савченко, которая заявила о некой войне спецслужб. В то же время политологи отмечают, что арестом главы Центра освобождения пленных президент Петр Порошенко передал привет лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку, а через него и президенту России Владимиру Путину.

Задержание Рубана

В четверг, 8 марта, на КПВВ «Майорск» был задержан глава Центра освобождения пленных ГО «Офицерский корпус» Владимир Рубан. По информации заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, Рубан пытался ввезти на подконтрольную Украине территорию «целый арсенал оружия».

Глава «Офицерского корпуса» хотел ввезти из зоны АТО на территорию Украины минометные мины, автоматы Калашникова, взрыватели и еще кучу боекомплектов и оружия, сообщил волонтер Семен Кабакаев.

Как сообщают активисты, оружие везли в Закарпатскую область вместе с семьей переселенцев. Хотя нардеп Владимир Арьев отметил, что по его данным Рубан планировал доставить весь арсенал в Киев, и «не просто так».

По информации Кабакаева, у Рубана есть определенные смены на КПВВ, которым он платит деньги, чтобы его не досматривали. Именно так он мог провозить оружие на территорию Украины.

В свою очередь активист Дмитрий Снегирев отмечает, что вообще не понятно, каким образом Рубан мог выехать из территории Украины и въехать обратно. Дело в том, что после того, как он с нардепом Надеждой Савченко посетил оккупированный Донецк в феврале прошлого года, воспользовавшись неустановленными местами перехода, ему отменили разрешение о пересечении линии соприкосновения. Об этом даже сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. Именно поэтому, отмечет Снегирев, непонятно как Рубан оказался в Донецке и почему решил ехать через КПВВ да еще и с оружием, если он точно знал, что будет задержан.

О том, что ранее Рубан для прохода на неподконтрольную Киеву территорию использовал так называемые «кабаньи тропы», говорит и народный депутат Дмитрий Тымчук. По его словам, вероятно перед Рубаном поставили срочную задачу, именно поэтому он поехал с оружием через КПВВ. Парламентарий отмечает, что  сейчас нужно выяснить два вопроса: для каких целей предназначался «груз», и сделать все возможное, чтобы Рубан вдруг «волей случая» не очутился на свободе.

По мнению руководителя центра «Патриот» Олега Котенко, Рубан вынужден был поехать через КПВВ, а не обходными путями из-за снегопадов.

В свою очередь волонтер Мирослав Гай сообщил, что по его информации, идет давление на Администрацию Президента, чтобы Рубана освободили, ведь он выполняет «грязные поручения» РФ через лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука, делает под Киевом оружейные схроны и внедряет агентов Кремля. При этом Гай подчеркнул, что если Рубана отпустят, то сразу станет понятно, кто работает на российского президента Владимира Путина. Гай также отмечает, что уже распространяется информация о том, что Рубан – это связной президента Петра Порошенко на оккупированных территориях, что не соответствует действительности. При этом он подчеркивает, что якобы Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украину под видом пленных, для чего ему была отведена роль переговорщика.

Также Рубана подозревают в связях с бывшим главой СБУ Наливайченко.

Рубану инкриминируют подготовку терактов

Рубану инкриминируют подготовку терактов и ряда покушений на политическое руководство Украины с целью дестабилизировать обстановку и создать условия для вхождения в страну российских войск под видом миротворцев. Уже известно, что за этими действиями стояла большая группировка, заявляют волонтеры.

По словам Мирослава Гая, если все обвинения будут доказаны, то можно будет говорить о вскрытии большой агентурной сети российских спецслужб, которая проводила активные мероприятия на территории Украины, через внедренных под разными предлогами агентов.

В свою очередь Кабакаве отмечает, что Рубану инкриминируют подготовку покушения на президента, министра МВД, секретаря РНБО и захват Верховной Рады. Для избрания меры пресечения его привезли из Мариуполя в Киев. Рубану сообщили о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14 «Приготовление к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт».

Глава СБУ рассказал об оружие, которое вез Рубан

Глава Службы безопасности Василий Грицак заявил, что спецслужбе удалось предотвратить теракт, жертвами которого могли стать тысячи граждан, а также отдельные политики. Согласно сообщению главы СБУ, Рубан действовал в сговоре с лидером «ДНР» Александром Захарченком. При этом, как подчеркнул Грицак, добыты достаточные доказательства того, что Рубан,планировал серию терактов. Также Грицак предполагает, что к подготовке были причастны «кураторы из Москвы».

Грицак сообщил, что в процессе следственных действий у главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» был изъят целый арсенал оружия. Речь идет о целом арсенале: пять автоматах Калашникова АК-74, три автомата Калашникова АКС-74У, один автомат Калашникова АК-47, два ручных пулемета Калашникова, два пистолета Макарова калибра 9 мм без маркировки, с магазинами производства РФ, четыре устройства для бесшумной стрельбы — также российского производства.

Кроме этого, правоохранители обнаружили 46 мин калибра 120 мм с вкрученными взрывателями М-12, вышибными патронами и дополнительными пороховыми зарядами, 6 противопехотных мин направленного действия МОН-50 (также выпущенные в России), 6 мин калибра 82 мм с вкрученными реактивными двигателями к противотанковому гранатомету РПГ-7В и взрывателями М-6, 12 пороховых вышибных зарядов к выстрелам противотанкового гранатомета РПГ-7, два противотанковых гранатомета РПГ-22, 6 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ-7, 20 гранат Ф-1 и 20 запалов к ним, 20 гранат РГД-5 и 20 запалов к ним, 28 гранат для подствольного гранатомета ВОГ-25. Было обнаружено и самодельное взрывное устройство — предположительно минометная мина с диаметром 57 мм, массой 2,6 кг и российскими вышибными патронами, а также миномет с внутренним диаметром ствола 62 мм. Завершили оглашенный Грицаком список боеприпасы — 320 патронов калибра 12,7 мм, 1280 патронов калибра 9 мм, 700 патронов калибра 7,62 мм. 4320 патронов калибра 5,45 мм, 17 магазинов снаряженных 570 патронами калибра 5,45, два магазина снаряженных 60 патронами калибром 7,62. По оценкам некоторых экспертов, вызывает вопросы целесообразность и возможность длительной безопасной перевозки мин с вставленными метательными зарядами и вкрученными детонаторами.

Сам Рубан категорически отрицает слова Грицака о том, что он планировал серию терактов. По его словам, из него делают террориста №1, хотя это не так. Он отметил, что операция против него была спланирована  офицером спецполка с позывным «Кедр». Рубан заявил, его просто попросили перевезти мебель с оккупированной территории, при этом он не знал, что в ней находится оружие.

Привет Путину от Порошенко

Рубана поддерживали боевики с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, как сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. По ее словам, боевики ни разу не допустили к заложниками ни омбудсмена, ни представителей Международного комитета Красного Креста, но всегда допускали Рубана и еще одного народного депутата.

Более того, по словам Геращенко, боевики на переговорах в Минске не скрывали дружественного отношения к Рубану и неоднократно делали заявления, что хотят иметь дело именно с ним, и озвучивали его фамилию среди тех персон, которых они бы предпочли видеть в группе и с кем бы они хотели иметь дело.

В свою очередь руководитель центра «Патриот» Олег Котенко заявил, что на самом деле Рубан не влияет на процесс обмена удерживаемыми лицами с 2014 года. По его словам, он выезжал на переговоры и договаривался до того, как начала работать минская группа. Кроме этого, отмечает Котенко, обмен пленными, которые проводил Рубан, всегда были неравноценными. Он отдавал 10 человек, а забирал 5 в то время, как другие переговорщики до Минского процесса наоборот отдавали меньше сепаратистов, а забирали больше удерживаемых лиц. По словам Котенко, именно тогда уже закрались первые сомнения относительно действий Рубана. Кроме того, руководитель центра «Патриот» обратил внимание и на тот факт, что в интервью сепаратистским СМИ Рубан рассказывал о том, как хорошо жить в «ДНР».

В то же время вступилась за Рубана народный депутат Надежда Савченко. По ее словам, Рубан на самом деле сделал многое для освобождения украинских пленных. При этом его задержания нардеп назвала войной спецслужб. По словам политтехнолога Тараса Березовца, сотрудники СБУ давно «вели» Рубана, но не было команды его задерживать.

Сейчас, отметил эксперт, президент Петр Порошенко «передал привет» Виктору Медведчуку, а через него и российскому президенту Владимиру Путину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org