В Украине заблокировали WebMoney: Как спасти свои деньги?

325

Скриншот 28-05-2018 125438Пётр Порошенко своим указом заблокировал работу в Украине системы онлайн расчетов WebMoney Украина. Теперь 4 млн украинцев не могут вывести деньги из системы на банковскую карту.

Это случилось, потому что украинская компания ООО «Вебмани.Юей» (WebMoney Украина) попала в обновленный список юридических лиц, к которым Украина применяет санкции. Список утвердил Порошенко и члены Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Помимо того, что такой шаг наносит денежные убытки 4 млн украинцам, блокировка работы WebMoney Украина порождает ряд вопросов.

Почему санкции против WebMoney Украина введены через четыре года после начала вооруженной агрессии РФ? Какие риски несла работа системы в Украине? Кто в Украине получит финансовую выгоду от ухода с рынка этого игрока? Что делать пользователям WebMoney Украина и будет ли дальше работать система в Украине?

«Экономическая правда» отвечает на эти вопросы.

Санкции Порошенко против WebMoney Украина

СНБО возглавляемое президентом приняло решение о введении новых санкций 2 мая 2018 года. 14 мая Порошенко принял указ о введении в действие решения СНБО. Однако списки юридических и физических лиц, к которым применяются санкции, были опубликованы только 24 мая.

В эти списки помимо российской компании WebMoney, попала европейская компания WebMoney с офисом в Кембридже (Великобритания) и украинская.

1

На следующий день после публикации списков стало известно, что Национальный банк отменил регистрацию внутригосударственной системы WebMoney Украина.

В пятницу вечером 25 мая автору статьи стали поступать сообщения от знакомых, работающих в интернете, что их работодатели не могут перевести им деньги на банковскую карту за выполненную работу.

Работодатели не могли вывести деньги из системы WebMoney, где они получают от российских контрагентов оплату за крупные заказы.

Сейчас невозможно из системы WebMoney Украина вывести деньги на карту Приватбанка

2

Вывод на текущий банковский счет также заблокирован

3

Заблокирована также возможность оплаты мобильной связи, коммунальных услуг и любых других услуг

4

Ни Порошенко, ни члены СНБО, ни представители НБУ пока никак официально не объяснили причины и мотивы блокировки работы WebMoney Украина.

Позиция WebMoney Украина

Свою позицию озвучила только команда WebMoney Украина:

«Очевидно, что деятельность такого значимого игрока на рынке не могла не привлечь внимание отдельных представителей власти, которые пытались любым способом заблокировать работу системы в Украине и направить средства наших пользователей в нужные им финансовые потоки.

Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением преступной власти Януковича были заблокированы счета в системе. Очевидно, что с тех пор ничего не изменилось: мы и сейчас наблюдаем, как при отсутствии каких-либо законных оснований, чисто политическим решением, блокируют работу системы».

В комментарии ЭП директор по коммуникациям WebMoney Украина Ростислав Троценко обращает внимание на два момента.

Во-первых, 14 мая, на момент публикации указа Порошенко о введении в действие решения СНБО, санкционные списки отсутствовали. Списки были опубликованы намного позже — 24 мая.

Во-вторых, не существует законных оснований для включения в санкционные списки WebMoney Украина.

«Это все равно, что закрыть в Украине «Макдональдс», потому что он работает в Москве», — говорит Троценко

Санкции или бизнес

Вот как один из спикеров «Украинской правды» объяснил большой временной промежуток между датой публикации указа президента и датой публикации санкционных списков:

«Произошла интересная вещь. На прошлой неделе президент подписал и вывесил указ о введении санкций. Но приложений (списки, ЭП) к нему до сих пор не опубликовали. Там 1000 компаний. Что это значит? А значит это то, что собирают кэш с тех, кто хочет кого-то вставить в санкционный список и тех, кто хочет из него исчезнуть».

По его словам именно Администрация президента замкнула этот процесс на себе.

«Украинская санкционная политика непрозрачна и непоследовательна. В отдельных случаях допустима даже прямая торговля с боевиками. Например, Попаснянский водоканал принимает деньги от оккупантов наличными под контролем военных и ОБСЕ. В других случаях сотрудничество с РФ или подконтрольными ей боевиками может быть расценено, как финансирование терроризма», — говорит спикер Украинского Киберальянса Шон Таунсенд.

Таким образом, существует риск, что непубличный процесс составления «санкционных списков», поданный под соусом «защиты национальных интересов», на самом деле может быть банальным методом устранения конкурентов или перераспределения рынков.

Стоит отметить, что государство уже блокировало работу WebMoney Украина. В июне 2013 года Министерство доходов и сборов Александра Клименко провело обыски в офисах компании. В ходе обысков было изъято 60 млн грн средств пользователей, а также были заблокированы банковские счета.

Тогда эксперты высказывали мнение, что конечная цель таких мер заключалась в перераспределении рынка электронных денег в пользу конкурента — компании «ГлобалМани».

Обыск в WebMoney Украина

Обыски в офисах WebMoney Украина сотрудниками Министерства доходов и сборов

В этот раз история повторяется, считает Троценко.

Кому на руку запрет WebMoney

Чтобы понять, кто в Украине может получить финансовую выгоду от блокировки WebMoney Украина, спикер Украинского Киберальянса советует изучить реестр платежных систем, который ведет НБУ.

В свою очередь участник рынка платежных систем, попросивший не называть его имя, в комментарии ЭП сказал, что наибольшую выгоду от запрета WebMoney Украина получат владельцы платежных систем «TYME» и «ЕЛЕКТРУМ». Сейчас о покупке «TYME» ведет переговоры Алена Дегрик, которая владеет финкомпанией  «Леогейминг Пей».

«TYME — сам по себе большой кусок рынка, но она еще всегда интересовалась той нишей, на которой зарабатывала WebMoney Украина», — говорит спикер ЭП.

За «ЕЛЕКТРУМ» стоит Юрий Корж, создатель Global Money. Примечательно, что Генпрокуратура и СБУ в 2017 году возбудили уголовное дело о финансировании терроризма в отношении платежной системы «Электрум пеймент систем» и до сих пор его расследуют.

Сегодня через систему «ЕЛЕКТРУМ» любой может пополнить счет мобильного телефона.

5

Опрошенные ЭП эксперты не понимают, почему WebMoney Украина попала под украинские санкции, тем более через 4 года после российской агрессии.

«Сложно сказать почему на многие компании вводят санкции спустя такой срок, — говорит президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка. — По вопросу блокировки, то WebMoney уже давно практически ничего общего не имеют с Россией, они на российской платформе построили украинский бизнес».

По данным Шона Таунсенда, украинский филиал Webmoney всегда сотрудничал с правоохранительными органами Украины.

«При этом то, что экономические санкции сопровождаются интернет-цензурой, несёт в себе огромные риски для Украины. Я сомневаюсь, что кто-либо проводил экономический анализ, как прошлогоднего указа (президента о санкциях, ЭП), так и нынешего. Какой ущерб удалось нанести РФ, какие убытки при этом понесла Украина? Ответов на эти вопросы просто нет», — говорит специалист Украинского Киберальянса.

Как теперь вывести деньги из системы WebMoney

Несмотря на блокировку, вывести деньги из системы WebMoney Украина можно. Правда придется заплатить высокую комиссию. Интернет-обменники покупают 100 WMU по 50 грн, которые готовы перевести на карту Приватбанка.

Поэтому лучше воспользоваться сервисом «P2P вывод на банковскую карту», ссылка на который есть на сайте WebMoney Украина. Там 100 WMU можно продать в среднем за 80 грн, которые переведут на карту Приватбанка.

6

По мнению Шона Таунсенда, запрет WebMoney осложнит как работу фрилансеров, так и многих предприятий. Но, хотя работа с системой значительно осложнится, и вырастут комиссии посредников, те кто зависит от этого платежного средства будут продолжать работать.