Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > В Украине заблокировали EX.ua и FS.to: у Порошенко сказали это «классно»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине заблокировали EX.ua и FS.to: у Порошенко сказали это «классно»

13:47 17.11.2016 225

maxresdefaultКрупнейший в Украине файлообменник EX.UA принял решение прекратить работу. Об этом говорится в сообщении компании, которое есть в распоряжении ЛІГА.net.

«За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе», — говорится в сообщении.

Как сообщает ресурс, EX.UA работал в правовом поле. «Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. При этом, ресурс не одобряет ту систему распределения и управления авторскими правами, которая сложилась сегодня», — говорится в сообщении.

«Последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв.

Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора. Мы считаем то, что сейчас будет происходить в Украине после принятия закона, сильно вредит ее интересам», — сообщают в EX.ua.

Ex.ua последние новости

При этом, замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив считает, что прекращение работы файлообменника Ex.ua является позитивным моментом и безусловным успехом в сфере борьбы с пиратством в интернете. Об этом он рассказал журналистам в четверг, сообщает УП.

«У них (Ex.ua – ред.) есть бизнес-модель, которая давала им возможность зарабатывать средства, распространяя нелегальный видеоконтент, вставляя в него украинскую рекламу. Украинские рекламодатели платили деньги за размещение рекламы, а правообладатели контента не получали никакой бенефиции от этого», – сказал он.

Шимкив заявил, что владельцы ресурса получали таким образом около $1 млн доходов в год.

«Знаете, всегда в пиратской истории наступал момент, когда пираты осознанно переходили на светлую сторону. Это классно», – сказал Шимкив.

Напомним, что вчера правоохранительные органы прекратили работу еще одного популярного видео-хранилища FS.to.

Киберполиция изъяла в Украине около 60 серверов FS.to. На странице FS.to ВКонтакте вскоре сообщили,  что намерены восстановить сайт в течение недели с интернет-площадок за пределами Украины. В это охотно верит и сам глава киберполиции Сергей Демедюк. У ресурса есть так называемые зеркала в России и Узбекистане.

Однако сам ресурс эту информацию опроверает. «К сожалению, сайт не работает и какое-то время так и будет… У нас нет никаких официальных представительств в социальных сетях. Если кто-то утверждает обратное — он лжет и верить ему не стоит ни в каких вопросах», — говорится в официальном сообщении ресурса.

Согласно данным SimilarWeb, в октябре на сайте fs.to было 23 млн посещений, а на ex.ua — 36,6 млн


Реклама