Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине вводят новые налоги и сборы. За счет украинцев залатают дыры в бюджете
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине вводят новые налоги и сборы. За счет украинцев залатают дыры в бюджете

13:20 30.08.2013 637

Первого сентября в Украине стартует не только новый учебный год, но и новшества от Кабмина и НБУ, которые коснутся не только предпринимателей, но и каждого простого украинца. В первую очередь речь идет о введении утилизационного сбора на авто, который повысит стоимость автомобилей. Во-вторых, НБУ собрался ограничить предельные суммы наличных расчетов. И, в-третьих, ввести новые акцизные марки на алкоголь и изделия из табака. Новые марки дороже марок предыдущего образца, именно поэтому следует ожидать и подорожания продукции, отмечают эксперты. И добавляют, что правительство делает все для того, чтобы за счет предпринимателей и потребителей наполнить бюджет и подлатать дыры, которые в нем образовались.

Ограничение суммы наличных расчетов

Первое сентября в Украине ознаменуется введением новых законов, которые способны существенно омрачить жизнь предпринимателям и простым украинцам. Например, уже 1 сентября вступает в силу закон об ограничении предельной суммы наличных расчетов. Инициатором новшества является Нацбанк. Он предложил ограничить сумму расчетов в один день. Начиная с сентября предприниматели не смогут рассчитываться за предоставленные услуги суммой, которая превышает 10 тысяч гривен, по одному физлицу. То есть, если зарплата сотрудника превышает эти десять тысяч гривен, то работодатель должен будет выплачивать ее как минимум двумя частями, иначе – штраф. Кроме этого, простые украинцы не смогут единоразово заплатить за покупку, если ее стоимость составляет 150 тысяч гривен и больше. Грубо говоря, под вопросом оказались все сделки с недвижимостью, с покупкой автомобилей и дорогих вещей в бутиках. И это еще не все, есть еще один нюанс. Платить за товар нельзя долларами. То есть, покупатель должен перевести валюту в гривны. Если стоимость покупки превышает 150 тыс. гривен – открыть в банке текущий счет и положить деньги туда. А потом переводить эти деньги частями на счет продавца.

НБУ разрешил банкам самостоятельно устанавливать стоимость «услуги» и комиссию за ее предоставление. Банкиры ликуют, теперь у банков станет больше клиентов, ведь они вынуждены будут пользоваться услугами финучреждений. В частности об этом заявил Павел Крапивин, заместитель директора одного из коммерческих банков. По его словам, банки надеются на то, что у них станет не только больше «разовых» клиентов, но и постоянных. Он отмечает, что люди, которые получают деньги на счет – это их прямые клиенты, ведь им нужно что-то делать с деньгами. Им, говорит Крапивин, можно предложить разместить деньги на депозит на выгодных условиях, или, к примеру, предложить банковскую ячейку для сохранения материальных ценностей. Одним словом, добавляет Крапивин, банкам нововведения НБУ на руку.

Это мнение поддерживает и Алексей Кущ, советник главы Ассоциации украинских банков. Он отметил, что банки рассматривают возможность введения меньших комиссий за свои услуги или введения фиксированной ставки при конкретной операции, например, взимать всего 500 гривен с людей, которые покупают квартиру. Также эксперт отмечает, что сотрудничество с банком явно выгодно и для покупателей товаров. Если возникнет сложность с получением права собственности, а деньги уже переведены, то банк всегда выдаст нужные справки и покупатель сможет попытаться вернуть свои деньги через суд. Таким образом, добавляет эксперт, возможно на рынке станет меньше аферистов.

Еще не понятно, меньше ли станет аферистов, в свою очередь говорят риэлторы. А вот покупателей может действительно поубавиться, ведь с 1 сентября придется при покупке квартиры за нее придется платить больше. Во-первых, покупатель, который собирал доллары на покупку жилья (80% операций по покупке-продаже недвижимости в стране проходят именно в долларах) должен их обменять на гривны, при этом на обмене он уже теряет 1-2% от суммы. Во-вторых, эти деньги нужно положить на счет и перевести на счет продавца. Плата за такую услугу составляет около трех процентов от суммы. Как результат, отмечают риэлторы, с 1 сентября недвижимость для покупателей будет стоить приблизительно на три тысячи дороже.

Новшество касается не только сделок, которые были заключены с сентября, но и тех, которые заключили раньше. Правда, при условии, что покупатели еще не успел расплатиться с продавцом. Процесс контроля за такими операциями будет осуществлять налоговая.

Не нравятся новшества и директорам дорогих бутиков. Они опасаются, что их клиенты теперь будут ездить на шопинг за рубеж, опасаясь контроля со стороны налоговой.

А вот экономисты считают, что НБУ инициировал правильный закон, с его помощью он уменьшит долларизацию украинской экономики. Кроме этого, считает финансист Эрик Найман, новация в перспективе может привести к удешевлению кредитов, которые предоставляют банки. Более того, сумму в 150 тысяч для покупок он считает слишком высокой, так как под нее попадают слишком дорогие товары. Найман говорит, что он бы ограничил платежи суммой в 20-30 тысяч гривен. При этом он добавил, что людям, у которых честный доход, нечего опасаться контроля налоговой. К тому же, считает финансист, у налоговиков есть масса более важных дел, нежели установления того, откуда у потребителя появились деньги на крупную покупку.

Утилизационный сбор

Еще одно новшество, которое вступает с 1 сентября — это введение так называемого утилизационного сбора. Его решили ввести в ответ на введение такого же сбора со стороны России. Правда, если сначала, предполагали, что под утилизационный сбор подпадут автомобили, которые производят в России, то со временем все изменилось. Утилизационный сбор будут платить и европейские производители машин и даже отечественные. Правда, отечественным производителям предложили альтернативу. Если они до 1 сентября построят заводы по утилизации авто, то их от уплаты сбора освободят. Построить такой завод за пару месяцев нереально, тем более и стоимость такого строительства крайне высокая – около семи миллионов долларов, говорят эксперты. Именно поэтому отечественные производители машин тоже будут платить сбор. А это от 5,5 тыс. гривен с легкого автомобиля и от 10 тыс. с грузового. При этом суммы сбора могут расти в геометрической прогрессии – все зависит от объема двигателя, от марки машины и страны производителя.

Понятно, что производители захотят компенсировать свои потери, поэтому сумма утилизационного сбора ляжет на плечи покупателей. Дилеры уже заявили о том, что с 1 сентября цены на машины в Украине вырастут как минимум на сумму утилизационного сбора, об этом говорит маркетолог Сергей Боровик. К слову, отечественная компания «Еврокар», которая собирает автомобили «Шкода» уже заявила о том, что ее машины подорожают с сентября в среднем на семь тысяч гривен.

Авторы идеи об утилизационном сборе говорят, что их инициатива преследует несколько целей. Первая – решение экологической проблемы (80 % автомобилей в стране старше 13 лет). Вторая — решение экономической проблемы и создание новых рабочих мест (будут строиться заводы по утилизации авто, значит, будут созданы новые рабочие места). Третья – пополнение госбюджета (около двух миллиардов гривен в год). На самом деле, говорят эксперты – решение первых двух поставленных задач будут только на бумаге. А вот казну новыми деньгами действительно наполнят. Но, как в свою очередь отмечает глава ВААИД Олег Назаренко, в новом бюджете не расписано на какие нужды будут использовать деньги, которые поступят в казну от утилизационного сбора. Таким образом, говорит эксперт, они могут быть просто разворованы. Хотя он ожидает, что в первых числах сентября Президент Виктор Янукович внесет поправки в закон, в частности точно укажет, на что будут тратить деньги, полученные от утилизационного налога. Также, считает Назаренко, будет максимально упрощена схема подсчета суммы утилизационного сбора. Он предполагает, что будет введена фиксированная ставка сбора для всех автомобилей, и она не будет учитывать технические характеристики машин, объем двигателя и страну производителя.

Также эксперты считают, что утилизационный сбор могут и отменить, особенно в контексте подписания договора об Ассоциации с ЕС. В ЕС работает крупное автомобильное лобби, которое может требовать того, чтобы сбор отменили. автодилеры говорят о том, что сумма сбора в Украине в разы больше, чем в странах ЕС. Например в Германии утилизационный сбор составляет всего сто евро. Поэтому они будут ходатайствовать, чтобы утилизационный сбор уменьшили до тысячи гривен.

Новый акциз

Также известно, что с 1 сентября будут введены новые акцизные марки для сигарет и алкоголя. Новация тоже направлена на то, чтобы увеличить поступления в бюджет. Известно, что стоимость новых акцизных марок будет в 2,5 раза выше, чем стоимость тех, которые действую в данное время. Так, стоимость «алкогольной марки» вырастет с 10 копеек до 27, а «сигаретной» с 5,5 копеек до 14. Таким образом, говорят аналитики, новация приведет также и к подорожанию продукции.

Известно, что акцизные марки старого образца, которые были ранее закуплены и не использованы, могут использоваться в течение года без применения штрафных санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама