Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине вводят 30-процентный налог на расходы физлиц и понятие «зажиточный гражданин»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине вводят 30-процентный налог на расходы физлиц и понятие «зажиточный гражданин»

11:25 24.06.2015 628

59671С 1 января 2016 года планируется ввести 30-процентный налог на расходы физических лиц, которыепревышают их доходы. Соответствующая бюджетная резолюция уже принята Верховной Радой.

Идея введения такого налога обсуждалась еще в прошлом году. Но тогда она не прошла через парламент. Теперь Рада приняла соответствующую резолюции и налог прописан в основных направлениях развития на 2016 год. Значит, стоит ждать поправок в Налоговый кодекс Украины, пишет nahnews.org.

«Данный налог – не личное изобретение Яценюка. Это одно из требований Европы, обозначенное в договоре об ассоциации. Эта директива ЕС, прописанная в разделе об имплементации налогового законодательства», — пояснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, в Европе соотношение расходов и доходов физлиц учитывается по поданным ими налоговым декларациям. Не подать декларацию нельзя – это грозит большими штрафами и административной ответственностью.

Кроме того, отметил Охрименко, в ЕС налоговыми службами применяется так называемый косвенный метод. Это означает, что если вы не подали декларацию, то фискальная служба имеет право сама насчитать вам налог и выставить счет. И если этот счет, с вашей точки зрения, будет неправомерен, то уже вам придется доказывать, что ведомство ошиблось.

Читайте также: В Раде предлагают освободить от налога на недвижимое имущество здания аптек и аптечных пунктов в сельской местности

«Да-да, вот так живет Европа. Налоговую службу там ругают все! В ЕС главное не заработать (с этим проблем нет), а легализовать доходы» – подчеркнул эксперт.

При подаче декларации вам придется учесть все ваши доходы – зарплату, пенсию, проценты по депозитам, доходы от сдачи жилья или земельного участка в аренду, от продажи сельхозпродукции и т.п. При этом вы еще должны указать ваши расходы. Если вы купите товар на сумму более 10 тысяч гривен, обязательно сохраните чек и учтите эту сумму в декларации. Иными словами, задекларировать придется покупку автомобиля, жилья, новой мебели, бытовой техники. Расходы на обеды, конечно, налоговая считать не будет.

Если в результате окажется, что ваши доходы составили 1 млн грн, а расходы – 1,3 млн грн, то с разницы в 300 тысяч придется заплатить 30-процентный налог. Отметим, что подоходный налог составил бы всего 15%, то есть вдвое меньше. Таким образом, налог на расходы — это своего рода наказание за «серые» зарплаты и взятки. В ЕС выгодно получать доходы по-белому.

Согласитесь, что далеко не у каждого получиться все это грамотно посчитать. По словам Охрименко, в Европе на этот случай существует система бухгалтеров. И, как правило, там нанимают семейного бухгалтера. Задача же семьи — правильно собрать все чеки.

Если вы рассчитываетесь банковской картой, проблем меньше – просто берете распечатку, отдаете вашему бухгалтеру, и он готовит декларацию за соответствующую плату.

«Я знаю, как эта система работает в ЕС, но абсолютно не представляю, как это будет работать в Украине. Например, как в данной системе координат работать с индивидуальными частными предпринимателями. В Европе ИЧП нет. Они там отчитываются, как физлица. В общем ждем изменения в Налоговый кодекс», — резюмировал эксперт.

Стоит отметить, Минфин внес на рассмотрение законопроект, которым вводит понятие «зажиточных граждан». К ним будут относиться те, кто владеет как минимум 20% иностранной компании с доходом в 10 млн евро и больше, а также те, кто зарабатывает за год от 50 млн грн. Доходы этих лиц будут проверять с особой скрупулезностью, пишет kp.ua.

Интересно, что доход более 50 млн грн. в год в Украине декларируют единицы. Среди политиков свыше этой суммы заработали президент Петр Порошенко (369 млн грн.) и глава его Администрации Борис Ложкин (92 млн грн.). Остальные не хвастаются своими доходами. Например, Сергей Левочкин задекларировал 10 млн грн., Мустафа Джемилев — 4 млн грн., а премьер Арсений Яценюк всего 1,15 млн грн.

Если брать самый богатый город Украины — Киев, то тут доходы свыше 1 млн грн. зарегистрировали всего 106 человек.

Согласно законопроекту, зажиточные граждане должны обязательно подавать декларацию о доходах в электронном виде наравне с крупными налогоплательщиками и средним бизнесом. Кроме того, предлагается также ввести норму, согласно которой налоговые органы имеют право доначислять налоги богачам, при этом срок давности доначисления составляет 3650 дней, или 10 лет.

Согласно законопроекту, несвоевременная подача налоговой декларации, по мнению Минфина, должна караться штрафом в 10% суммы начисленного налога на доходы физлиц.


Реклама