Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Украине вступил в силу закон о учете тепловой энергии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине вступил в силу закон о учете тепловой энергии

15:59 02.08.2017 341

1485953891-7588 Вступление в силу с 2 августа закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, обязывающего операторов инженерных сетей самостоятельно установить приборы учете (счетчики) там, где они отсутствуют, значительно повысит энергоэффективность страны.
Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. «Еще один шаг к энергоэффективности сделан — украинцы будут платить только за фактически потребленные объемы коммунальных услуг.
Сегодня вступил в силу закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предусматривает переход на 100% учет потребления тепловой энергии и водоснабжения», — отметил Гройсман. По словам премьера, счетчики тепла должны быть установлены на протяжении года, горячей и холодной воды — в течение года для нежилых помещений и в течение двух лет для жилых.

«Если оператор этого не сделает, на него, а не на потребителя, будут налагаться штрафные санкции. При этом, у потребителя остается право самостоятельно купить счетчики. Но люди за это платить не обязаны. Установка счетчиков позволит украинцам самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла, и, следовательно, контролировать расходы на коммунальные услуги», — подчеркнул глава правительства. Как сообщал УНИАН, 22 июня Верховная Рада Украины приняла закон о коммерческом учете коммунальных услуг, которым предусматривается обязательная установка домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых (до 1 октября 2017 года) и жилых (до 1 октября 2018 года) зданиях. Основная цель закона — это переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды с помощью счетчиков, что сделает невозможным перевод на население сверхнормативных потерь монополистов.

По материалам: economics.unian.net

Читайте также: Спецпредставитель США Волкер постели Донбасс. Сможет ли он помочь в решении конфликта


Реклама