В Украине усовершенствуют пешеходные зоны: Запрет рекламы и условия для инвалидов

17

Скриншот 06-07-2018 140725В Украине вводят запрет на установку временных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров при проектировании и реконструкции улиц.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба министерства.

Соответствующая норма содержится в новой ГСН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», которая вступает в силу с 1 сентября.

«Пешеходные зоны на то и называются «пешеходными», так как предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать рекламные конструкции, киоски, размещать люки и дождеприемники, ведь это мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может нести опасность для пешеходов», – пояснил Парцхаладзе.

Как уточнили в Минрегионе, согласно новым ГСН, на пешеходных зонах тротуара не допускается установление: дорожного ограждения и опор; рекламных конструкций; временных сооружений (торговых киосков, павильонов, лотков, палаток и т.п.); люков и дождеприемников; лестниц и крылец зданий и тому подобное.

3a500f8-dbn-trotuar-kiosk-maf

Также обязательное создание безбарьерного пространства в пешеходных зонах также прописано в новом ГСН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территорий». В частности, согласно с ним, расширяются требования по проектированию остановок общественного транспорта с учетом их доступности и информированности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения: тактильные поверхности, звуковые пешеходные переходы и тому подобное.

«Мы должны создать безопасное и комфортное пространство для всех. Это необходимые требования для создания реального безбарьерного пространства в Украине и они вступят в силу уже с сентября этого года. Например, если пешеходный переход разноуровневый, то обязательно нужно обустраивать пандусы или лифты, регулируемые пешеходные переходы со светофорами должны иметь звуковые сигналы», — сообщил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Согласно новым ГСН, устройство пешеходных переходов будет проводиться следующим образом: применение на границе тротуара или пешеходной дорожки с пешеходным переходом пандусов или выполнения всего пешеходного перехода на одном уровне с тротуаром или проезжей частью; обустройство регулируемых пешеходных переходов специальными звуковыми сигналами; понижение бордюра до уровня проезжей части на приподнятых островках безопасности или наземных пешеходных переходах; обустройство разноуровневых пешеходных переходов лифтами или пандусами.

1-e1530608288543