Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Украине участились случаи избиения журналистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине участились случаи избиения журналистов

14:41 01.09.2017 129

f55c5f313e291c_55c5f313e2d36.thumbНациональный союз журналистов обеспокоен случаями избиения журналистов, которые в последнее время участились.
«Безнаказанность за преступления против журналистов провоцирует новые случаи нападений», — отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.
Согласно сообщению НСЖУ, в августе союз зафиксировал пять инцидентов с применением физической силы к журналистам.
Инциденты произошли, в частности, в Ривне, Житомире, Николаеве, Виннице и в Одесской области.
Пострадавшие связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.
Отдельные случаи произошли непосредственно во время выполнения редакционного задания и при свидетелях, 1 пострадавший журналист до сих пор находится в больнице.

«Для нас тема защиты прав журналистов не является политической. Мы не говорим, при кокой власти журналистов били больше, а при кокой меньше. Мы говорим, что журналисты имеют право на безопасную работу, на них никто не должен давить и препятствовать их работе. Если кто-то давит и мешает — за это должна быть ответственность. Мы хотим, чтобы нашу профессию уважали, уважали в целом журналистов», — добавил Томиленко.
По его словам, когда журналист идет на работу в редакцию, его родные не должны переживать, придет ли он домой живым и невредимым.
По данным НСЖУ, в июле в Украине произошло 7 случаев избиения журналистов.
НСЖУ направил в комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политике официальное обращение с предложением провести 1 ноября парламентские слушания по вопросам свободы слова и безопасности журналистов.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама