Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине стартовала избирательная кампания. Будщие кандидаты в президенты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине стартовала избирательная кампания. Будщие кандидаты в президенты

11:05 27.08.2013 466

На днях во Львове прошел Всемирный конгресс украинцев, который ознаменовался рядом важных политических заявлений, которые по мнению экспертов, положили старт президентской кампании в стране. Так, лидер партии УДАР Виталий Кличко в рамках конгресса подтвердил информацию о своем намерении принимать участие в президентской гонке. Хотя и добавил, что в принципе, от оппозиции должен быть единый кандидат, чтоб победить Виктора Януковича. О том, что он тоже не лишен президентских амбиций намекнул и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк не остался в долгу и отметил, что его партия будет выдвигать кандидатом на главный пост страны Юлию Тимошенко. Но и это еще не все. В рамках конгресса прозвучало еще одно очень интересное заявление от Юрия Луценко. Он сообщил, что кандидатуру в президенты от оппозиции нужно согласовывать с Тимошенко и … Порошенко, и добавил, что у последнего такой же рейтинг, как и у Тягнибока. Также на этой неделе активно раскручивается информация о том, что в президенты пойдет и Виктор Медведчук, как креатура Кремля. Одним словом, президентская кампания стартовала.

Сенсационные заявления

На этой неделе во Львове проходил Всемирный конгресс украинцев, которые лидеры оппозиции постарались использовать в своих целях, а именно – заявить о себе, как о будущих кандидатах в президенты, а и заодно прорекламировать себя и заручиться поддержкой диаспоры.

Именно на конгрессе лидеры УДАРа Виталий Кличко официально подтвердил информацию о том, что он будет пробовать свои силы в президентской гонке в 2015 году. По мнению политолога Алексея Гараня, Кличко очень правильно выбрал место и время для таких заявлений. Он позиционирует себя, как европейского политика, отстаивает идею подписания Ассоциации с ЕС, часто ездит на встречи к европейским лидерам. Поэтому ему очень важно было показать диаспоре, что он не лишен президентских амбиций и заверить, что он станет хорошим президентом.

Не упустили возможность поговорить о президентских выборах и другие лидеры оппозиции. В частности Арсений Яценюк заявил, что его политическая сила будет выдвигать кандидатом в Президенты Юлию Тимошенко. Но есть один нюанс, пока не понятно, сможет ли Тимошенко к этому времени выйти с тюрьмы. Вопрос ее лечения в Германии до сих пор обсуждается. Тем не менее, политик Юрий Романюк считает, что Тимошенко в любом случае принимать участие в президентских выборах. По его словам, это право дает ей Конституция.

«В Конституции не сказано, что кандидат в Президенты не должен иметь судимостей, этот пункт появляется лишь в законе о выборах. Но известно, что Конституция – это главный закон страны, поэтому с юридической точки зрения ЮВТ имеет право баллотироваться в президенты, даже имея судимость», — говорит Юрий Романюк.

Тем не менее, политологи считают, что у Тимошенко пока минимальные шансы принять участие в президентских выборах. Это прекрасно понимает Яценюк, поэтому смело выдвигает ЮВТ кандидатом в Президенты. Если ЦИК ее не зарегистрирует, то он будет иметь полное моральное право баллотироваться в Президенты от «Батькивщины» и попытаться опять проэксплуатировать образ заключенной Тимошенко. И с ее помощью заработать себе дополнительные голоса.

Также о своих президентских амбиция намекнул и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он заявил, что его политическая сила приняла решение, что будет принимать участие в абсолютно всех выборах, которые проходят в стране, и президентские – не исключение. Как только будет готово конкретное решение по президентским выборам, оно будет озвучено, заявил Тягнибок.

Но и это еще не все. В рамках конгресса основатель «Третьей республики» Юрий Луценко заявил, что на выборы от оппозиции должен идти один кандидат и его должны одобрить Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, так как они истинные оппозиционеры и самые рейтинговые политики. Если об авторитете и оппозиционности Тимошенко можно говорить, то вот о Порошенко этого не скажешь. Да, во времена оранжевой революции он был достаточно заметным политиком, но в последнее время его авторитет упал. Тем более, нельзя заявлять о его оппозиционности, так как он неоднократно шел на сделки с властью, чтобы защитить свой бизнес. Например, работал в Кабмине Азарова на посту министра экономики. Тогда он говорил о том, что просто вынужден работать с властью, чтобы защитить интересы Украинцев. Но на самом деле политологи называют Порошенко «хитрым лисом», который всегда работает с теми, с кем ему выгоднее всего работать в данный момент.

Также Луценко заявил, что рейтинг Порошенко, по данным социологических опросов, фактически равняется рейтингу Тягнибока и составляет около пяти процентов. Такие заявления повергли политических экспертов в шок. Во-первых, отмечают они, не понятно какие рейтинги и соцопросы имел в виду Луценко. Ведь во всех известных рейтингах фамилия Порошенко никогда не фигурировала, если не считать соцопросы по выборам городского головы Киева. Во-вторых, не понятно, почему Луценко сознательно понизил рейтинг Тягнибока, который существенно выше, чем заявленные пять процентов. Хотя, добавляют политологи, вероятно Луценко просто отрабатывает деньги, который его кум Порошенко выделили на проект «Третья республика». Напомним, что сам бывший глава МВД опровергает эту информацию и заявляет, что денег от Порошенко не брал.

Квота Кремля

Также на этой неделе в СМИ активно обсуждается вопрос о том, что кандидатура Виктора Януковича на следующий выборах уже не устраивает Россию, так как Янукович выбрал европейский внешнеполитический вектор развития. Именно поэтому официальный Кремль на грядущих президентских выборах решил поддержать кандидатуру кума Владимира Путина, Виктора Медведчука.

Россия прекрасно понимает, что Медведчук не сможет победить на президентских выборах, говорит политтехнолог Тарас Березовец. Тем не менее, он сможет отобрать часть голосов у пророссийского электората Януковича. А это означает, что Янукович может не добрать голосов и проиграть, считает эксперт. Также, по словам Березовца, Россия будет всячески помогать Медведчуку, в том числе информационно и финансово.

О том, что Кремль будет поддерживать Медведчука, пишут и российские газеты. Российские журналисты отмечают, что Медведчук стал частым гостем в России. Более того, именно его, а не Януковича приглашают на официальные мероприятия. Также, Медведчук начал очень часто мелькать на российских телеканалах в качестве эксперта по Украине. Таким образом, считают украинские и российские эксперты, Кремль определился с кандидатурой, которую будет поддерживать на президентских выборах. Но и это еще не все. Понимая, что Медведчук не победит на президентских выборах, ему ставят другую более конкретную и сравнительно реалистическую задачу – провести свою партию в парламент в 2017 году, чтобы таким образом лоббировать интересы России на наивысшем уровне.

Не лучшие варианты

Чтобы следующий украинский президент стал успешным и работал для народа, он должен иметь свою идеологи, считает политический психолог Геннадий Балашов. По его словам, ни один из предыдущих президентов в том числе и действующий, не имели этой идеологи. Они пришли во власть, чтобы отстаивать свои личные интересы.

По словам Балашова, ни Кличко, ни Яценюк такой идеологии тоже не имеют. Вся их предвыборная кампания строится на том, что они рекламируют себя любимых. Именно поэтому они не в состоянии «зацепить» своих избирателей и массово заставить голосовать за себя. Какая-то идеология есть у Тягнибока, и это несомненно плюс, считает эксперт. Избиратель знает, что если он вдруг станет Президентом, то Украина станет, грубо говоря, украинским государством – все чиновники будут разговаривать на украинском языке, будут поддерживать и развивать украинскую культуру. Но в этом контексте у «Свободы» есть один проблем. Не понятно, как будет развиваться экономика страны при президенте Тягнибоке, отмечет эксперт.

По мнению политолога Михаила Басараба, ни один из кандидатов пока не в состоянии поменять ситуацию в стране. Если к власти опять придет Янукович, он будет и дальше строить тоталитарное государство и укреплять свои позиции, считает эксперт. По мнению экспертов к автоцентризму склонен и Арсений Яценюк. Лидер «Батькивщины» имеет «нарцисический» характер, поэтому ему близка система управления Януковича. Но воплотить ее в жизнь под своим началом Яценюк не сможет, так как ему не хватит харизмы, считает Басараб. А вот Тягнибок сумеет возродить действующую модель управления. Он просто заменит все звенья четко выстроенной вертикали власти своими кадрами. По мнению Басраба, Кличко станет вторым Ющенко, он будет разрываться между олигархическими кланами, которые и будут навязывать ему решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама