Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине с 1 мая подорожает коммуналка на 80%
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине с 1 мая подорожает коммуналка на 80%

12:02 26.04.2016 2 013

tarify-na-gaz-i-elektroenergiju-uvelichilis-s-1-aprelja_rect_901f5b26f1d2769e10e449285596958dС 1 мая следует ожидать повышения цен на газ для населения. Об этом пишет Радио Свобода.

Как отмечают в материале, речь идет о льготной цене, которая увеличивается с 3600 грн до 5500 за тысячу кубических метров газа. Так же вырастут цены на газ для предприятий теплокомунэнерго.

Согласно плану, это приведет к повышению цен на отопление и горячую воду почти на 80%. Это не последнее повышение тарифов, их стоит ожидать вплоть до 2017 года, пока цены не сравняются с рыночными и не станут одинаковыми для всех.

Сейчас льготный тариф составляет 7 грн 19 копеек за один кубометр газа, льготный тариф для тех, кто использует газ для индивидуального отопления — 3 грн 60 копеек. Повышение коснется льготного тарифа — с 1 мая он составит 5 грн 50 копеек за кубометр.

Премьер Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил: правительство будет вынуждено поднять тарифы на газ для населения до экономически обоснованных, как того требует МВФ. «Есть обязательства, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет», — сказал Гройсман. Это значит, что уже с 1 мая газ для обогрева жилья может подорожать вдвое (до 7,2 грн/куб. м), а отопление и горячая вода на 60%.

Напомним, Украина при заключении соглашения с МВФ взяла на себя обязательства довести тарифы до себестоимости, именно поэтому повышения платы за коммунальные услуги избежать не удастся.

Об этом в интервью Соне Кошкиной заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Другого пути нет. У меня нет выбора (кроме как повысить тарифы — ред.). Все это знают, все это понимают. И я это понимаю. Но хочу сказать одну важную вещь: низкие и экономически необоснованные тарифы, кто бы что не говорил — поле для коррупции», — отметил глава правительства.

«Это десятки, сотни миллиардов, которые заработали на этих делах разные люди. Хотите верьте мне, хотите не верьте, но когда газ для одной категории стоит три тысячи, для другой — семь, то уверяю, что он все равно списывается по три тысячи для населения, а продается нелегально по семь. На этом зарабатывают миллиарды. Когда будет одна экономически обоснованная цена, бежать будет некуда. Сейчас мы занимаемся этим вопросом — в частности, Андрей Рева — чтобы правильно построить условия социальной справедливости, и для тех, кто имеет небольшой заработок, даже повышение цены до экономически обоснованной не имело тяжелых последствий», — рассказал Гройсман.

По его словам, повышение тарифов критикуют те, кто пытаются остановиться процесс реформирования, который скоро начнет продуцировать экономический подъем.

Как известно, Украина снова в ожидании очередного транша МВФ. Но для получения $1,7 млрд Фонд выдвинул новые жесткие требования: как сообщил замглавы АП Дмитрий Шимкив, всего за месяц, до конца мая, Рада должна принять 19 законов. Эксперты говорят: для МВФ, который, по сути, является инструментом международной политики США, главное не деньги (для Фонда сумма небольшая), а принуждение таким образом украинских властей к проведению реформ, частью которых и является принятие необходимых 19 законов.

Как разъяснили Сегодня в пресс-службе АП, из 19 необходимых один законопроект уже внесен президентом, 4 — приняты в 1-м чтении, 2 отозваны для доработки правительством, а 12 требуют повторного внесения — в связи со сменой Кабмина. Но президент уверен, что Рада сможет выполнить требования МВФ до конца мая.

В основном все эти законопроекты касаются и государственных вопросов (отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, «Укрзализныця»), независимость госбанков, прозрачность работы таможни, приведения нашей госслужбы к евростандартам), и жизни граждан: предполагается создание открытого рынка природного газа (чтобы у потребителя был выбор поставщика), реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте, и появление института частных исполнителей судебных решений — наряду с госисполнителями. Последний, кстати, уже принят в 1-м чтении.

Но и это не все: как пояснил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, приняв еще 5 законов о рынке электроэнергии, о Нацкомиссии энергетики и комуслуг, о службе в органах местного самоуправления и синхронизации нашего законодательства с законами ЕС, Украина разморозит сотрудничество с ЕС, и получит 105 млн евро макрофинансовой помощи из обещанного миллиарда евро.

Напомним, Гройсман увеличил зарплату депутатам в три раза.


Реклама