В Украине резко начали дорожать продукты питания

7

11Подорожание продуктов в Украине связано, прежде всего, с ростом расходов на производство мяса.
«Если брать за год, то у нас больше всего подорожало: крупа пшенная, сок яблочный, минеральная вода аж на 12%, молоко подорожало на 17%, масло сливочное на 21%, в то же время сахар подешевел на 17%, гречка — на 37%. Так что все, на самом деле, относительно. Больше всего подорожало мясо свинины — 37%, если не брать крупу, потому что это не самая главная вещь. Если брать мясо птицы, то оно подорожало на 25%», — объясняет экономист Александр Охрименко.
«С чем это связано? Прежде всего, с тем, что расходы на производство мяса выросли. Цепная реакция: пик курса доллара, дорогие дизтопливо и минеральные удобрения, соответственно, дорогое зерно, а без зерна мясо не получается. То же самое можно сказать и о подорожании молочки в 2017 году — корма. Конечно, мясо подорожало больше, молочка всего на 17%. Но с мясом была еще одна проблема: в прошлом году была свиная чума, поголовье резко уменьшилось, и это тоже негативно сказалось на стоимости продукции. Мясо птицы, где не было заболеваний, выросло на 25%, а свинина почти на 40%», — добавляет собеседник.

«Почему хлеб подорожал? Опять же, цепная реакция: выросла стоимость зерна, соответственно, дороже стали мука и хлеб. А сахар действительно подешевел. Во-первых, урожай хороший был, и у нас наблюдается переизбыток сахара», — отмечает Охрименко.

Что же касается подорожания топлива: «У нас бензин в основном импортный, как правило, белорусский или литовский. На мировых рынках за базу берется доллар или евро. Как вы знаете, у нас акцизы на бензин, которые привязаны к евро. Евро растет, девальвация наблюдается — и автоматически дорожает бензин. До тех пор, пока мы будем полностью зависеть от импортного бензина, у нас будет синхронно: девальвация произошла — бензин подорожал, когда курс возвращается — бензин дешевеет».

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Савченко и Рубан: Рада снова ищет агентов Кремля