Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине разрешили мобилизацию авто
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине разрешили мобилизацию авто

13:00 23.06.2015 577

1424128Кабинет министров изложил в новой редакции «Положения о военно-транспортной обязанности», согласно которых осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и предприятий. Документ, опубликован на сайте правительства.

Военно-транспортная обязанность является составной частью мобилизационной подготовки и мобилизации в государстве и включает в себя мероприятия, связанные с военным учетом, заблаговременной подготовкой, проверкой готовности к передаче и передачей транспортных средств и техники военным формированиям.

Возвращение транспортных средств и техники осуществляется военными частями (подразделениями) в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые совершили такое привлечение, пишет zak-kor.net.  

Документом также предусматривается порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения по мобилизации.

Читайте также: Определена дата начала шестой волны мобилизации на Украине

От передачи транспортных средств при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с Министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных заданий. Также от передачи техники военным формированием при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, у которых высокая общественная потребность. При этом перечень таких предприятий утверждается Кабинетом министров Украины по представлению Минобороны.

Читайте также: Шестая волна мобилизации на Украине

Как пишет Корреспондент, эксперты и юристы не поддерживают, так как в нем не прописаны все нюансы и он может нанести серьезный ущерб как юридическому, так и физическому лицу.

«Очень важно, чтобы указывалось, какие автомобили подпадают под эту категорию, так как есть, например, лица, которые зарабатывают с помощью автомобилей, то есть авто является единственным средством дохода семьи, есть автомобили, которые взяты в кредит», — сообщил юрист Общественной организации Центр поддержки водителей Авторадник Олег Бидынов.

По мнению эксперта, «закон сырой и его надо дорабатывать».


Реклама