В Украине протестуют против выборов российского президента

84

11

18 марта активисты националистических партий устроили акции протеста у зданий посольств России в Украине. При этом в МВД отмечают, что акции носили мирный характер, существенного нарушения порядка не фиксировали. Кроме этого в Киеве и регионах прошли марши за импичмент президенту Петру Порошенко, организованный партией «Рух новых сил». Его участники вместе с активистами разобрали инсталляцию, которая формально была установлена как напоминание о том, что Крым – это украинская территория. В полиции заявили, что сторонники Михаила Саакашвили успешно отработали свои деньги, выданные российскими спонсорами.

Непонятный «креатив»

На Майдане установили инсталляции, которые формально должны были бы показывать протест украинцев против аннексии Крыма. Тем не мене, надписи на них, как например «Алупка – наш», вызвали непонимание в обществе. Автором идеи выступили театральный режиссер Сергей Проскурня. По словам члена партии «Рух новых сил» Ольги Галабалы, заказывали ему работу в Администрации Президента. При этом, как считает политик, очень вероятно, что глава государства Петр Порошенко видел все то, что собираются устанавливать на Майдане.

Раскритиковали надписи и представители крымско-татарского народа. Так, журналист Айдер Муждабаев считает все размещенные лозунги – идиотскими, а действия властей – спекуляциями.

Он потребовал всех креативщиков немедленно убрать за собой на Майдане. Кроме этого, Муждабаев обратился к президенту с призывом гнать от себя таких сотрудников, которые выставляют его в самом ужасном свете перед обществом. Также журналист потребовал, чтобы деньги, которые были потрачены на «инсталляцию» вернули в бюджет из личных средств тех, кто разрешил их потратить на такой «креатив».

Кроме этого, Муждабаев считает, что инсталляцию на Майдане установили для того, чтобы помешать митингу за импичмент президенту.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов.  По его словам, у власти возникает абсурдное усердие подменять политические проблемы и решать полицейскими методами.

Уверены в том, что металлические конструкции на Майдане установили для того, чтобы помешать проведению марша за импичмент Порошенко в партии «Рух новых сил». А политик Олесь Доний даже заявил, что президент очень сильно боится народных протестов, так же как и его предшественник Виктор Янукович, который сейчас скрывается в России.

Металлические конструкции и инсталляции со странными надписями на Майдане долго не простояли, активисты 18 марта решили их разобрать. По их словам, представители власти никого даже не спросили, нужны людям эти конструкции или нет. Они считают, что лучше бы деньги, которые потратили на их установку, направили на лечение больных детей или на поддержку семей участников АТО.

В принципе разбор конструкций был опасен, поскольку их высота в некоторых местах достигала 15 метров, а у активистов кроме молотков ничего не было.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, активисты отработали деньги российских заказчиков, устроив провокацию, срывая национальную символику.

Сам марш и митинг прошел спокойно. Политики традиционно призвали Порошенко уйти в отставку.

Протесты у посольств России

В воскресенье, 18 марта, все посольства России в Украине были заблокированы представителями партий «Правый сектор», «Свобода» и «Национальный корпус». В Харькове активисты принесли к зданию посольства куклу российского президента Владимира Путина в гробу, а в Киеве куклу президента РФ сожгли.

В Одессе неизвестные сообщили о минирование здания консульства, но информация об этом не подтвердилась. Во Львове участники протеста сожгли «мини-Кремль».

Как заявил советник главы МВД Зоряна Шкиряка, националисты проводят мирные протесты у зданий консульств, за порядком следят сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того Шкиряк сообщил, что возможно российские спецслужбы готовят провокации в Киеве. По его словам, одним из вероятных исполнителей антигосударственных, проплаченных Москвой провокаций, может быть «пророссийская политическая криминальная группировка афериста Михаила Саакашвили «Рух новых сил», услуги которого финансируют из России.

Советник главы МВД сообщил, что правоохранители готовы к любым вызовам и будут действовать спокойно и сдержанно, только в рамках закона и Конституции Украины. Также он предупредил, что в случае грубых правонарушений, силовых или вооруженных провокаций со стороны пророссийских титушек, реакция сотрудников Нацполиции и Нацгвардии будет жесткой и адекватной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org