Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине протестуют против выборов на территории «ДНР» и «ЛНР»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине протестуют против выборов на территории «ДНР» и «ЛНР»

12:00 21.05.2016 86

2020 мая активисты «Азова» провели акцию протеста в Киеве. Они требуют не проводить выборы на оккупированных территориях. Также среди требований — незаконные вооруженные формирования на территории «республик» должны быть разоружены, граница взята под контроль, а пленные – освобождены. По словам народного депутата, основателя полка «Азов» Андрея Билецкого, украинцев «разводят» обещая, что выборов не будет, но соответствующий законопроект готовят. Он отметил, если депутаты попытаются принять его, общество будет надлежащим образом реагировать. О том, что закон о выборах на Донбассе могут в любой момент внести в повестку дня, говорит и нардеп Егор Соболев. В то же время, представители власти открещиваются от таких инициатив.

Закон о выборах на Донбассе могут внести в Раду в любой момент
20 мая представители полка «Азов» вышли на предупредительную акцию протеста. Они выступили против проведения выборов на территории оккупированной части Донбасса. По информации народного депутата, основателя полка «Азов» Андрея Билецкого, в акции приняло участие около 10 тысяч человек. Он отметил, что украинские власти лгут, когда говорят о том, что не собираются в ближайшее время проводить выборы на оккупированных территориях. И такую возможность обсуждают представители США и России. Вероятно Билецкий имеет в виду встречу помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Она действительно прошла за несколько дней до протеста, и на ней, по словам Нуланд, обсуждали пути выполнения Минских соглашений. Нардеп отмечает, что главная цель всех переговоров – вывести Россию за «грань конфликта» и снять с нее санкции. По его информации, переговорщики без Украины подписывают введение 30-дневной миссии ОБСЕ, которая будет находится после выборов на территории «республик» всего 15 дней. При этом Билецкий пообещал, что азовцы «вынесут Раду и Администрацию Президента», если закон о выборах на оккупированных территориях внесут в парламент.

В то же время, народный депутат Александр Бригинец заявляет, что Билецкого просто использовали провокаторы. Якобы ему «нашептали», что Администрация Президента готовит закон о выборах на оккупированных территориях, вот он и вывел людей на улицы. По словам Бригинца, эта акция совпала c голосованием в парламенте законов для введения безвизового режима со странами Евросоюза. И после акции «Азова» опять начали звучать мнения о том, что с отменой виз для Украины стоило бы повременить. Бригинец считает, что закон о выборах нужно будет принимать в любом случае, ведь выборы на оккупированных территориях должны проходить по украинскому законодательству, но после того, как восстановится мир и граница будет взята под контроль. К слову, по информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, акция «Азова» прошла спокойно.

В свою очередь народный депутат Егор Соболев заявил, что закон о выборах на оккупированных территориях готовится и его планируют поддержать депутаты, которые входят в большинство. По его словам, в этом законе заинтересован российский президент Владимира Путин, которому нужно «вклинить» территории «ДНР» и «ЛНР» в Украину. В этом случае, по мнению нардепа, в Украине начнется гражданская война, и именно этого добивается глава РФ. В то же время, добавляет Соболев, идею с выборами поддерживают президент США Барак Обама, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. У каждого из них своим интересы. Обама хочет быть миротворцем, на лидеров Германии и Франции давят бизнесмены, по которым бьют санкции против России. Соболев считает, что закон о выборах на Донбассе может появиться в Верховной Раде в любой день до середины июля, то есть до парламентских каникул.

В то же время нардеп Семен Семенченко заявил, что у фракции «Самопомощь» есть разработанный пакет документов, который позволит ситуации на Донбассе развиваться по другому сценарию. Он отметил, что нужно признать территории «ДНР» и «ЛНР» временно оккупированными и полностью отказаться от идеи проведения выборов на них до полного освобождения. Не поддерживает проведение выборов на оккупированных территориях и народный депутат Мустафа Найем. По его словам, в мире нет таких примеров, чтобы выборы проводили, когда не установлен контроль над границей, нет мира, а бандформирования не разоружены. По его словам, международные партнеры уверяют, что все это будет сразу после избирательной кампании. Но не ясно как западные партнеры могут гарантировать выполнение этих пунктов Минского договора.

Полицейская миссия – тактическая хитрость Украины
На самом деле, отмечает политолог Андрей Мишин, на Украину давят европейские партнеры и считают, что официальный Киев должен проявить инициативу в выполнении Минских соглашений. Если этого не будет, сама Украина может попасть под санкции. Сейчас страну, фактически, шантажируют тем, что угрожают не выделить очередной кредитный транш или ограничить предоставление других видов помощи.

По словам Мишина, Запад хочет, чтобы Украина выполнила план, ранее озвученный лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком – провести амнистию боевиков, организовать выборы и после этого провести изменения в Конституции в части «особого статуса» для Донбасса.

По мнению экспертов, «прикрывать» идею проведения выборов будут, так называемой полицейской миссией на Донбассе. В то же время, по словам бывшего заместителя министра обороны Анатолия Лопаты, она, действительно, может быть полезна, если Украина совершит «очередную глупость» и решит организовать выборы. Тогда сотрудники миссии будут исполнять роль третей стороны. Эксперт считает, что сотрудников миссии в этом случае можно использовать, чтобы восстановить контроль над участком границы в 450 км, который Украина не контролирует. Помимо этого, члены миссии должны нести патрулирование на линии разграничения и на самых проблемных участках в зоне проведения антитеррористической операции. В то же время, военный эксперт Алексей Арестович считает, что полицейская миссия не сможет повлиять на конфликт в зоне проведения АТО. В то же время, требования Украины о ее предоставлении, он называет тактической хитростью, ведь если боевики убьют хотя бы одного сотрудника миссии, это будет иметь такой же результат, как сбитый «Боинг». Поэтому, отмечает эксперт, представители «республик» категорически выступают против этой инициативы.

Пленные стали заложниками
По информации народного депутата, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Минской контактной группы Ирины Геращенко, представители «республик» категорически отказываются осуждать обмен пленными, пока официальный Киев не проведет амнистию боевиков. Депутат отметила, что пленные превратились в заложников, а представители «ДНР» и «ЛНР» занялись откровенным шантажом. Она отметила, что это признали и сотрудники ОБСЕ, которые координируют Минский процесс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама