Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Украине проходит масштабная имитация реформ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине проходит масштабная имитация реформ

12:54 30.06.2015 756

55227a2b8bc07_1412146720_1404978438_mit Все «верхи» — «в теме» и «в доле». В Украине — масштабная имитация реформ.
Каждый день читаем в новостях про коррупцию на таможне и про то, что советует сделать с этим власть и оппозиция. Все это уже напоминает цирк, в котором лицедеи пытаются обмануть зрителя и втюхать очередной обман, чтобы самим красть дальше.
Правительство Яценюка замахнулось отдать таможню на откуп иностранцам. Это они называют «передать в управление аутсорсинговой компании с мировым именем из Великобритании». Как бы это не называли — но это банальный откуп.
Этим за Украиной окончательно закрепляется статус полноценной колонии. В свое время Ост-Индийская компания, по сути, также управляла Индией, после которой Индия не может вылезти из пропасти бедности и до сегодня. Да и вообще, в истории огромная куча примеров колониального управления, которое ничего, кроме «отжима» населения и вывода денег за границу, не дает.
В нашем случае к местным властным ворам добавляются еще и более ушлые иностранцы. Или, может быть, кто-то думает, что иностранцы будут управлять бесплатно или за смешную плату-зарплату и не продвигать интересы своих компаний на рынке Украины? Не будьте наивными.
Да, действительно, в истории много примеров передачи на откуп тех или иных провинций, например — в Древнем Риме. Сбора налогов, например, в средние века и новое время, здесь в Украине. Никакой пользы населению это не несло, наоборот.
И это все говорит об одном: если такие разговоры появляются в принципе, это значит единственное: правительство абсолютно не способно справится с управлением государства. Мало того — это преступление, завуалированное обоснованием того, что местные все воры, а иностранцы — нет. И это ложь.
Пусть премьер-министр Арсений Яценюк, который предлагает внедрить в Украине откуп, посмотрит на себя в зеркало и определит: кто он? Ретроградный дегенерат, который физически не может управлять страной, или банальный ушлый вор, который за откат ее продает? Многие уже думают, что он и то, и другое.

Таможня — это треть поступлений в бюджет Украины. И недаром за нее идет грызня на самом высоком уровне. Самое главное в таможне — поступление черного нала, который собирается, как дополнительная мзда, за выгодный проезд товаров. А так как впереди местные выборы, то этот нал крайне необходим жадным кукловодам, чтобы покупать голоса и финансировать сами выборы. Поэтому и разгорается «рубилово» за таможню.

С другой стороны, советы от оппозиции, и поднятие ею проблемы коррупции на таможне еще больше напоминают цирк. Весело было наблюдать за снятием А. Макаренко и предыдущего руководства ГФС из-за скандала с перепиской между Хомутынником и Палицей.

Это пик цирка, когда все было преподнесено с точностью до наоборот. Я не говорю, что А. Макаренко — кристально-честный таможенник, но пусть поинтересуются журналисты, которые это все раздули, кто изначально придумал «ореховую тему» и получал $10 000 с машины экспортного ореха еще до А. Макаренко. Кто запустил эту схему при «пfпередниках»? В СБУ, наверное, просто лопались со смеху, когда А. Макаренко с И. Белоусом снимали не за их «тему» и по наводке организаторов.

Оппозиционный блок занимает естественную в его ситуации, критическую позицию по таможне, но предлагает не менее веселые и коррупционные решения.

25 июня, в День создания таможенной службы Украины народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Мураев, продолжая плодить сюрреализм, выдал: «Всплывшая в СМИ смс-переписка Одесского губернатора с одним из депутатов свидетельствует о том, что вопросы на таможне и дальше решаются за большие суммы денег. Расследованием этих фактов должно немедленно заняться антикоррупционное бюро». А далее продолжил: «Ликвидация коррупции на украинской таможне должна стать первым экзаменом для этого ведомства.

Это прекрасная возможность для национального антикоррупционного бюро продемонстрировать свою эффективность и доказать, что не зря оно существует. Сегодня есть только один способ побороть коррупцию на таможне — назначать её руководство по профессиональному, а не квотному коалиционному принципу». (По сути, он посетовал, что назначают только людей из коалиции и подставил на будущее НАБУ).

Далее он внушительно заметил, что нынешний закон о люстрации оставил без работы «многих профессионалов, которые всю жизнь проработали на таможне». В свою очередь, считает нардеп, на их место пришли «люди без опыта. Оппозиционный блок требует реальных реформ в фискальных и правоохранительных органах. Мы будем инициировать реформы в парламенте и ждем поддержки от всех сил, заинтересованных в преодолении коррупции», — сказал он.

То есть, по сути, Оппозиционный блок предлагает вернуть на таможню И. Калетника с С. Дериволковым? Организовать, как было при Януковиче, «табличное управление» черным налом, но только для «блатных» фирм? Может, Оппозиционный блок забыл свои ранее, при них установленные, правила коррупционной игры? Их решения и предложения одни, и не только на таможне: вернуть старые схемы и управляющих, и ловить дальше коррупционную рыбу в мутной воде. На большее про-путинские парни не способны.

Мы видим, как нынешние, так и прошлые наши властители реально не предлагают никаких действенных рецептов по излечению таможни. Их интерес — это дальнейшее процветание коррупции на таможне, но главное — под их флагом! Они просто воюют друг с другом за контроль над таможней, потоками, схемами, и не более. И если что-либо выливается в прессу — это всего лишь очередной виток борьбы между ними.

Самое интересное — это то, что и те, и другие якобы знают, как убрать коррупцию на таможне, но почему-то этого … не делают. Они предлагают и делают все, но только с точностью до наоборот, создавая лишь иллюзию борьбы с коррупцией. Потому как каждый из них на самом деле хочет возглавить эту коррупцию и в очередной раз обогатиться.

А. Яценюк и П. Порошенко, да и все остальные олигархи, и пальцем не повели для того, чтобы уменьшить коррупцию на таможне. Потому как таможня — это такая дойная корова, которая кормит их всех по очереди и без нее, притом постоянно. А оболваненное население, покупая товары в Украине, платит почти вдвое выше реальной цены, чем те же товары стоят, например в Польше, не говоря даже о Китае. Страна дураков, пусть меня извинит читатель.

Давайте (утрировано, конечно) разберемся: Украина, как третьесортная ресурсная экономика, вывозит сырье, а ввозит готовые товары. Как ввоз, так и вывоз любых товаров в Украине регулируется ставками налогов. Но налоги начисляются на стоимость товаров. Вот здесь начинается самое веселье. Как определить таможенную стоимость, с которой взять налог?

Можно «нарисовать», используя свой оффшор или договоренность с контрагентом, что купил или продал любой товар по той цене, с которой тебе выгодно заплатить налог или компенсировать как в случае с НДС при вывозе. Кто докажет, за сколько ты купил реально товар: за гривну или за сто?

А еще, учитывая многолетнее депутатское лобби по ставкам налога на отдельные группы товаров, то в налогообложении почти одинаковых товаров существуют различные ставки по кодам ТНВЕД. Меняй код — и ставка 0 (ноль) или 10 процентов. (Например, возможно одно и тоже с виду топливо завозить с таможенным налогом от нуля до двухсот долларов за тонну). Проследить за этим бардаком физически невозможно.

Дабы хитрые предприниматели не обманывали власть, она в свое время негласно формировала короткие таблицы тарифов, по которым возможно оформить (заплатить государству) минимально, плюс за это брала — в лице высших таможенных и тех, кто над ними, чиновников — «на карман». А кто не платил, тому выставляли максимальную колонку таблички. Это регулировало стоимость. И сейчас, по сути, регулирует стоимость табличка, только за что-то где-то берут, но большей мерой не берут, потому как ситуация в стране … э …. скажем так, гнилая.

То есть основные две массовые схемы минимизации платежей и соответственно роста коррупционной составляющей заключаются в разрешении занижения стоимости и декларировании одного товара кодом похожего с более низкой ставкой.

Все бизнесмены и таможенники, и брокеры, и власть это знают. Но упорно взбалтывают воду до мутного состояния различными цирками типа: «контрабанда — стоп!». Всем участникам выгодна эта игра в дурака, когда все делают вид, что друг друга ловят, обличают, но делают на этом целые карьеры. При этом каждый думает, что он самый ушлый и лапа во власти у него помохнатей.

Вот зашел губернатором в Одессу Михо Саакашвили. Сказал: будет бороться с контрабандой и коррупцией на таможне. И опять же, цирк. Как, в отдельно взятой области не дать растамаживаться? Ну, уйдут все товары растамаживаться в другие областные таможни. Тупо, кроме пиара — ничего. Что, он запретит завести в Николаевскую область то, что раньше завозилось в Одессу, или же завести через Польшу или Чоп? Получается, он не может остановить т.н. «серый импорт»; получается — он банально врет? Единственное, чего он может добиться, в отдельно взятой области, это пустоты, объезда ее и, соответственно, потери налогов и рабочих мест.

Масштабная, массовая контрабанда, так называемый «серый импорт» может быть побежден только рыночной, свободной экономикой. И это доказано историей. Кто этого не знает, пусть читает академика Тарле, про то, как Наполеон пытался силой побороть английскую контрабанду и организовать континентальную блокаду Англии. А наши правители даже рядом, в пыли не валялись с умом Наполеона. Но у них и задачи другие: тупо украсть, недоплатить, «минимизировать затраты», — да они сами, на самом деле, контрабандисты.

Поинтересуйтесь у наших олигархов — у каждого есть свои логистические и брокерские фирмы для растаможкии и затаможки товаров. Поэтому они все молчат про реальные методы борьбы с коррупцией и контрабандой на таможне! Они все в теме и в доле!

А уменьшить коррупцию и «серую контрабанду» возможно следующими методами (без аутсорсинга хитрых Яценюка с Порошенко):

1. Открытие в общий доступ, для возможного просмотра, всей (!) таможенной базы данных.

Тогда все смогут увидеть, кто сколько чего ввозит, как растамаживает, по каким кодам, по какой стоимости, на каких таможнях. И будет делать выводы. И каждый бизнесмен, который увидит свой товар и аналогичный чужой, сможет понять, насколько адекватно он платит налог. И если он будет видеть, что его конкурент растамаживает или затамаживает значительно дешевле, он сможет поднять в СМИ вопрос о коррупции.

Также это все смогут видетьв режиме он-лайн и журналисты. И когда в Украину в очередной раз за неделю зайдет 100 млн. зубных щеток или еще чего-либо подобного, или поплывут полупустые контейнера, журналист сможет поднять вопрос о коррупции. Мало того, обыкновенный гражданин увидит, сколько примерно на нем зарабатывают все участники этой контрабандно-коррупционной регаты!

Но этого не сделают, потому как база — только для избранных! Даже таможенники на местах не видят всю базу, а видят только то, что им положено начальством видеть. И им не положено видеть то, что в разных таможнях могут быть разные тарифы на один и тот же товар. А М. Саакашвили будет бороться с тарифами, бегая по всем таможням. Бегать губернатор по всем таможням и областям не устанет? Ножки не сотрутся? Не может на одной таможне растамаживаться один и тот же товар по другому, чем на другой (ни по коду, ни по цене). А сейчас процветает именно такое.

2. После открытия базы данных сразу надо выравнивать таможенные ставки и пошлины по кодам ТНВЕД. Грубо говоря, сделать то, что сделал в свое время «не буду говорить кто», но было это при теперешнем Оппозиционном блоке, но для личного кармана В. Ф. Я.

Таможенные ставки должны быть одинаковыми на похожие и идентичные товары, а не как сейчас. На разные виды топлива, где разница очень эфемерна и заключается чуть ли не в проценте выделяемых паров и запахах, сейчас работают нулевые и заоблачные ставки. И по всей товарной номенклатуре также необходимо показать реальные, равные правила игры.

3. Оффшоры. Но про это даже говорить не стоит. Потому как это точно сделать не смогут. Не будут они рубить сук, на котором сами сидят. Из-за оффшоров может быть вообще гражданская война, потому как все деньги «моются» на оффшорах, и больше ни для чего оффшоры в нашей стране, кроме как для минимизации налогов, не нужны.

Про инвестиции — это все сказки для дураков.

Можно для смеху сказать одно: самый крупный инвестор в Украине и поставщик товаров — это Кипр. Не Россия, не Германия, не Китай и США, а маленький гребаный островок Кипр. Но про это даже самый продвинутый финансовый реформатор страны Натали Энн Джареско тихо молчит в тряпочку. А дама уже берет потихоньку под контроль весь ГФС, но спотыкается об анекдот:

— Извините, я Вам на ногу наступила.

— Ничего страшного, всегда — пожалуйста, мы Вам уже на спину плюнули.

Можно перечислять и дальше действенные методы пресечения контрабанды и таможенной коррупции, но это все без толку. И все, кто в таможенной теме что-либо понимает — все всё знают. Сейчас модно говорить про реформы и сбор налогов не таможней, про пост-аудит, но это все не в нашей нынешней стране, которая отстает на от цивилизации на 100 лет в развитии и стоит на грани потери государственности и гражданской войны.

О черной (полностью неучтенной) контрабанде даже говорить не стоит, потому как есть множество реальных общеизвестных методов для ее снижения. И тоже она борется, в основном экономикой, а не запретами и цирками каких-то «выездных комиссий» и передачей таможен на откуп иностранцам. А таможнями сейчас как раз и рулят новые-старые реформаторы.

В Украине — масштабная имитация реформ. В действительности во власть зашли вместо бывших «бандюков» из Регионов и Оппозиционного блока, фармазоны-псевдореформаторы, которые «отжимают» страну под новых колонизаторов вместо старых, при этом пытаясь еще и потянуть немало себе лично на карман.

Но народ должен понимать, что покупая в Украине товар, примерно половину его стоимости он дарит власти. Власти, которая имитирует реформы и берет под это деньги в долг, который придется отдавать обыкновенным людям. Имитация реформ — это, по сути, продажа страны с «откатом». И некоторые даже не стесняются начинать использовать при этом откупы, которые появились еще при рабовладельческом строе.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Ната: Говорить и делать - это разные вещи... Пока только говорят... Много и взахлеб...