В Украине продолжаются нарушения прав человека, коррупция и цензура — Госдепартамент США

103

В Украине продолжаются серьезные нарушения прав человека, а также злоупотребления, связанные с коррупцией во власти и цензурой.

Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире, сообщает «Голос Америки».

Авторы отчета отмечают, что наиболее существенными проблемами по правам человека в Украине являются незаконные казни и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта на Донбассе. Они указывают на пытки и жестокие и опасные для жизни условия в тюрьмах и местах задержания, произвольные аресты и задержания и отсутствие независимых судов.

«Возглавляемые Россией силы в Донбассе причастны к политически мотивированным исчезновениям, пыткам и незаконным задержаниям, ограничению свободы слова, собраний и ассоциаций, ограничению передвижения через линию разграничения в восточной Украине; и ограничению предоставления гуманитарной помощи», — говорится в документе.

Среди основных злоупотреблений в Украине авторы доклада называют «широко распространенную коррупцию на правительственном уровне, цензуру, блокирование веб-сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилия против этнических меньшинств и лиц ЛГБТ-сообщества».

В отчете также упоминается, что правительство не принимает надлежащие меры для преследования или наказания большинства чиновников-коррупционеров, в результате чего царит атмосфера безнаказанности.

По словам авторов доклада Государственного департамента, правозащитные организации и ООН обращают внимание на отсутствие соответствующих расследований нарушений прав человека, совершенных правительственными силами безопасности, в частности, обвинений в пытках, исчезновениях, произвольных арестах и других нарушений, вероятно совершенных Службой безопасности Украины. Как отмечается в докладе, виновники расстрелов на Евромайдане в 2014 году до сих пор не привлечены к судебной ответственности.

Государственный департамент США также представил отдельный раздел о нарушениях прав человека в Крыму. При этом авторы доклада отмечают, что расследование возможных нарушений прав человека как в Крыму, так и на Донбассе оставались неполными из-за недостаточного контроля украинского правительства на этих территориях, а также отказа России и возглавляемых ею сил расследовать обвинения в злоупотреблениях.

Среди наиболее существенных нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму в Госдепе называют политически мотивированные исчезновения, пытки и ограничения ассоциаций.

«Правительство России в дальнейшем грубо подавляет инакомыслие и гражданское общество, вторгается на территорию соседних стран и подрывает суверенитет стран Запада. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и положить конец нарушениям, совершенным возглавляемыми российскими силами боевиками на Донбассе», — сказал во время презентации отчета исполняющий обязанности государственного секретаря США Джон Салливан.

По материалам: theinsider.ua