Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине появятся новые правила на дорогах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине появятся новые правила на дорогах

13:59 06.05.2015 535

111Вскоре правительство будет голосовать за законопроект, который регулирует работу национальной полиции. Как пишет auto.obozrevatel.com в Интернете вызвали широкое обсуждение пять нововведений.

1. Водитель всегда неправ. В проекте закона предлагается отменить презумпцию невиновности. Если за документ проголосуют в таком виде, то каждый, кого полицейский обвинит в нарушении правил дорожного движения, будет по умолчанию неправ. И в суде не «копу» придется доказывать, что вы нарушили, а вам придется искать подтверждения того, что Вы не нарушали. Так что, лучше иметь в автомобиле регистратор. Также патрульный получает право оттранспортировать автомобиль на спецплощадку, если тот создает опасность для автомобильного движения или препятствует пешеходам.

2. Автоматическая регистрация нарушений. В Украине вернутся «письма счастья». Закон предусматривает автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят сообщение о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения. Штраф нужно будет оплатить или оспорить в течение 30 дней. Издание 24tv.ua, также отмечает, что после этого начисляется пеня в двойном размере. После 60-ти дней игнорирование штрафа водитель останется без прав на управление авто сроком до 6 месяцев. Штраф можно обжаловать в течение 10-ти дней. Эта процедура приостанавливает срок оплаты.

В случае, если водитель согласен с нарушением, взыскание можно безналично оплатить на месте через специальный портативный терминал. Они будут установлены в каждом патрульном авто. В таком случае сумма штрафа фиксированная — она ​​будет равняться минимальной взысканию, которое существует на сегодняшний день.

3. Увеличится срок задержания. По старым законам за административное нарушение можно было задержать не более, чем на три часа. В правительстве же считают, что этого иногда недостаточно и предлагают, позволить полицейским задерживать нарушителей на сутки.

4. Лояльная система баллов. Приятное новшество – водителей не будут штрафовать сразу. Сначала из них будут снимать баллы. Вот как это будет работать. Каждому водителю ежегодно предлагают начислять 150 баллов. И при нарушении сначала будут снимать баллы. А штрафовать смогут только, когда закончатся баллы.

Не будут забирать права. Статья о временном изъятии удостоверения водителя предлагают убрать полностью. Конечно, кто-то скажет, что такие поблажки делают водителей менее дисциплинированными. Но с другой стороны, многие знают, что сотрудники ГАИ частенько шантажируют автомобилистов, пользуясь правом изымать права.

Уже сейчас ГАИ усиливает надзор за использованием государственных регистрационных номеров, пишет rbc.ua.

«В последнее время приобрели массовый характер случаи эксплуатации транспортных средств без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что позволяет правонарушителям избегать ответственности за нарушение правил дорожного движения и негативно влияет на безопасность дорожного движения», — говорится в сообщении.

И немного статистики.

В столице 4 мая сотрудники ГАИ зафиксировали 296 нарушений Правил дорожного движения (в том числе несоблюдение дорожных знаков и разметки — 74, управление машиной без необходимых документов — 26, пребывание за рулем в состоянии алкогольного опьянения — 31, нарушение правил проезда пешеходных переходов — 40, пешеходы-нарушители — 31).
Зарегистрировано четыре ДТП, в которых один человек погиб и пятеро получили травмы, сообщает actualnews.org.


Реклама

  • Жужа: Да уж... На дороге теперь вольготно будет только "своим" людям...