Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине подорожает бензин

18:30 05.08.2014 662

За последнюю неделю на оптовом рынке резко выросли цены на нефтепродукты. Тонна 95-го бензина и дизеля с 28 июля по 4 августа на крупном опте подорожали на 900 гривен.

В скором времени, когда это топливо доберется до розницы, скачок цен произойдет на стелах АЗС.

Причиной подорожания топлива в разгар уборки урожая стала девальвация гривны и низкий объем предложения нефтепродуктов белорусских НПЗ.

Как известно, развал парламентской коалиции, провал правительственных законопроектов об изменениях бюджета и налогового законодательства и заявления премьер-министра Арсения Яценюка об отставке спровоцировали падение курса гривны на более чем 30 копеек.

Несмотря на то, что законопроекты после длительных торгов таки были приняты депутатами Рады, а Яценюк остался у руля правительства, доллар продолжил расти. Соответственно, продолжат рост котировки на топливо, которое практически все покупается за границей за доллары, поскольку в Украине работает один из пяти НПЗ – Кременчугский (принадлежит структурам «Привата» Игоря Коломойского и НАК «Нефтегаз»).

При этом крупнейшей страной-поставщиком топлива, как сообщал INSIDER, является Беларусь. На ее долю приходится более половины поставок бензинов и дизельного топлива в Украину. С августа и до ноября НПЗ Беларуси останавливаются на плановые ремонты, соответственно, уменьшатся и поставки топлива.

Нехватка топлива также возникла в связи с традиционным дефицитом бензина в России, куда начали вывозить ресурс как российские «давальцы» (компании, перерабатывающие нефть на НПЗ Беларуси по давальческой схеме), так и белорусская БНК, которая имеет такое обязательство по соглашениям с РФ о поставках нефти, говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Экспортер белорусского топлива БНК уже сообщила украинским контрагентам, что не сможет в полном объеме выполнить заявки по августу.

«В этой связи весьма странным выглядит недавнее сообщение о том, что Беларусь поможет Украине нефтепродуктами (накануне президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал президенту Петру Порошенко обеспечить стабильные поставки топлива, — INSIDER), ведь главным образом благодаря Беларусии и возникло ресурсное напряжение. Уверен, если бы Минск элементарно выполнял контрактные обязательства, никакой проблемы бы не было», — говорит Куюн.

«Кроме того, потребление бензина упало на 20%, поэтому и потребность в топливе в этом году ниже. При всех проблемах с бензином с дизтопливом ситуация стабильная», — уверен Куюн.Проблему возможного дефицита топлива украинские нефтетрейдеры решают за счет наращивания импорта из Европы: существенно выросли августовские поставки из Литвы.

Пока цены на розничном рынке нефтепродуктов сохраняют относительную стабильность. Однако уже скоро потребители увидят очередной скачок, спровоцированный ремонтами на НПЗ Белоруссии и падением курса.


С начала 2014 года, как известно, литр бензина А-95, из-за девальвации гривны, подорожал на 4,5 грн, ДТ – на 5 грн.»Вероятность роста цен на топливо очень велика, учитывая, что выше перечисленные факторы ведут к увеличению себестоимости закупки почти на 90 коп./л. Наиболее чуткими являются представители эконом-сегмента, торгующие с минимальной наценкой. Они уже две недели корректируют цены и, очевидно, продолжат это. В свою очередь крупные премиум-сети более устойчивы и могут отказаться от повышения, чтобы нарастить объемы продаж на фоне роста цен в эконом-сетях», — считает Куюн.

Сегодня Украина, по уровню цен на бензин и ДТ, догнала Францию, Литву и Польщу (при этом бензин в Польше дешевле, чем в Украине).


Произошло это из-за резкого скачка цен на топливо, спровоцированного девальвацией гривны в первом квартале 2014 года. В апреле Антимонопольный комитет рекомендовал операторам рынка нефтепродуктов снизить цены до обоснованного уровня. Участники рынка отказались снизить их, отрицая необоснованность повышения. В результате АМКУ начал в мае проводить исследование обоснованности стоимости бензинов и «дизеля». О его результатах на сегодняшний день ничего неизвестно.Для сравнения: еще в начале года Украина по уровню цен на топливо опережала лишь Россию и Беларусь и значительно отставала от Польши, Франции, Литвы и Германии.

По материалам:  theinsider.ua


Реклама

  • Гость: Куда еще дорожать то? Коломойский таки рулит и продолжает наживаться...