В Украине планируют создать Национальный футбольный инфопункт (NFIP)

49

futbolnaya-politsiyaВскоре в Украине может появиться Национальный футбольный инфопункт (NFIP) – специальное подразделение, созданное силами и на базе полицейских органов, который будет собирать и обмениваться с аналогичными европейскими службами всю около футбольную информацию.
Это следует из текста европейской конвенции «О комплексном подходе к вопросам безопасности, охраны, и услуг во время футбольных матчей и прочих спортивных мероприятий», которую сегодня, 17 апреля, должна ратифицировать Верховная Рада, передает UBR.
Законопроекты (№0180 и №8197), которые 23 марта в парламент подал Президент Петр Порошенко, должны установить в Украине новые рамочные принципы формирования футбольной безопасности во время проведения матчей. В соответствии с принятой в июле 2016 года новой европейской конвенции.

До сих пор Украина в этих вопросах ориентировалась на другой документ – конвенцию ETS №120, которая была принята еще в 1985 году и направлена на противодействие возможному футбольному насилию.

В отличие от нее, новое соглашение акцентирует внимание силовых органов не столько на заградительных мерах для агрессивных болельщиков, сколько на построение эффективной системы коммуникации между государством, представителями фан-клубов, футбольных команд и прочих ведомств. Чтобы сделать проведение матчей не только безопасным, но и комфортным и гостеприимным.

Кроме прочего, конвенция обязывает все присоединившиеся к ней страны создать на базе силовых органов отдельное ведомство – тот самый NFIP. Его роль сводится к масштабному сбору данных внутри страны и обмену информацией между аналогичными полицейскими органами других стран. Включая обработку и передачу персональных данных. А также координации сотрудничества полицейских.

Следует отметить, что оба законопроекта – один ратифицирует конвенцию, другой вносит необходимые правки в действующее законодательство – успешно прошли парламентские комитеты и были рекомендованы к голосванию в Раде. А представитель Президента в ВР Ирина Луценко и вовсе охарактеризовала документы, как безотлагательные. Ведь 26 мая в Киеве состоится финал Лиги Чемпионов УЕФА.
Впрочем, она не уточнила, как за оставшийся месяц можно успеть имплементировать нормы конвенции в существующие принципы обеспечения безопасности футбольных матчей.

По материалам: hvylya.net

Читайте также: Выигрыши Ляшко доведут до тюрьмы?