Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине планирую новую масштабную акцию протеста. Политологи уже пророчат ей провал: нет лидера, четких целей и…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине планирую новую масштабную акцию протеста. Политологи уже пророчат ей провал: нет лидера, четких целей и программы

13:00 22.08.2013 267

Лидер Врадиевского похода Василий Любарец заявил о том, что акция протеста будет иметь продолжение. По его словам, уже в первых числах октября в каждом уголке страны начнутся свои акции протеста. Их участники пешком пойдут на Киев и там начнут масштабный протест. Украинцы, по задумке Любарца, будут требовать не только отставки министра МВД Виталия Захарченко, но и Президента Виктора Януковича. Активист считает, что в столице соберется не менее 500 тысяч украинцев. Тем не менее, политологи скептически относятся к заявлениям Любарца. Они считают, что активист не сумеет собрать заявленное количество украинцев. Более того, политологи говорят о том, что украинцы не поддержат протест Любарца, так как, во-первых, они имеют негативный опыт Майдана. Во-вторых, Любарец требует отставки высшего руководства страны, но не говорит, кто должен прийти на его место, так что нет полной картинки важности происходящего. Кроме этого, эксперты считают, что бессмысленно вести украинцев в Киев, проще и эффективнее «брать власть» на местах.

Лидер Врадиевского похода Василий Любарец заявил, что акция протеста будет иметь продолжение. В частности он проанонсировал начало новой акции «От Врадиевки к стране с любовью». По задумке, акция должна стартовать во всех уголках Украины второго октября. Дата выбрана не случайно, это годовщина празднования Революции на граните. После этого, украинцы с разных уголков страны должны собраться 10 октября в столице и там выдвинуть главные требования: отставка Президента Виктора Януковича и смена системы государственной власти. Любарец подсчитал, что в Киеве должны собраться не менее 500 тысяч украинцев. Он отметил, что протест будет носить бессрочный характер, и добавляет, что по Конституции власть в стране принадлежит народу, а не кучке олигархов.

Тем не менее, политологи скептически относятся к заявлениям Любарца и называют их слишком оптимистическими. Во-первых, говорит политолог Кость Бондаренко, украинцы уже имеют очень негативный опыт Майдана 2004 года, когда они вышли с протестом. Но в результате получили то, на что они уже никак не рассчитывали. Полное разочарование в политике Виктора Ющенко сыграло свою роль, украинцы теперь неохотно идут отстаивать какие-то политические требования. Во-вторых, лидеры будущего протеста не совсем четко сформировали цели этого протеста и не предложили план действий. Если Любарец говорит о том, что нужно отставить Президента и все высшее руководство страны, то он должен сказать, кто же должен стать новым Президентом, и кто возглавит Кабмин. Просто так украинцы не выйдут на протест, они должны понимать, что будет дальше, какие идеи они отстаивают, считает Бондаренко. Пикет ради пикета – это бессмысленно, считает политолог.

Есть еще одна проблема, добавляет политолог Виктор Небоженко. По его словам, нужно иметь команду и организованную структуру в областях, чтобы они смогли организовать людей в регионах и вывести их в Киев. Такой структуры у Любарца нет. Вероятно, он это тоже понимает, поскольку призвал лидеров оппозиционных партий и общественных организаций объединиться и помочь организовать новый протест. Он просит, чтобы партии выделили в регионах по нескольку человек, которые могли бы организовать общественность. Например, обзвонить людей, которые могут приехать в Киев. Пока неизвестно, поддержат ли политики обновленный Врадиевский протест. Хотя, напомним, изначально участники протеста говорили о том, что они вне политики и были против того, чтобы партия пиарились на них. Тем более они уже имеют негативный опыт сотрудничества. Когда партийцы собрали своих активистов и сами пошли пикетировать здание МВД, а на протест на Майдане не пришли.

По словам Виктора Небоженко самоорганизоваться и прийти в столицу на протест могут лишь шахтеры, у которых уже есть опыт подобных протестов. Больше это никому не под силу без посторонней помощи, добавляет эксперт.

Поддерживает такое мнение и экономист Олег Соскин. Он отмечает, что Любарец выбрал плохой «информационный повод». По его словам, к сожалению, в Украине изнасилование – это не из ряда вон выходящее происшествие, такое происходит сплошь и рядом. По его словам, чтобы украинцы массово поднялись на протест, нужен другой «детонатор». Например, тотальная невыплата зарплат бюджетникам и пенсий, или вторжение России на территорию Украины. Также поддержать протест смогут и другие, если милиция против участников обновленного Врадиевского протеста применит оружие. Но, практика показывает, что этого сделано не будет, добавляет Бондаренко. Янукович спокойно относится к такого рода протестам, понимая, что они ему прямой угрозы не несут. Таким образом, прогнозируют эксперты, если протест и соберется в столице, то через несколько недель бесцельного пикетирования, его участники просто разъедутся по домам.

Кроме этого, говорит Олег Соскин, не понятно почему все лидеры общественных организаций и политики собирают протесты в Киеве. Практика показывает, что жители столицы не поддерживают «заезжие» протесты, поскольку они им не близки. Кучка протестантов в масштабах Киева выглядит жалко и к ней серьезно не относятся. Именно поэтому, считает Соскин, нужно проводить протесты в «родных» городах и брать именно на местах власть в свои руки – это будет куда более эффективно. По его словам, следует пойти по такому сценарию, захватить власть на местах, что сделать проще. Потом, если местные бюджеты прекратят платить деньги в госбюджет, то буквально в течение недели режим Януковича рухнет, как карточный домик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама