В Украине ожидается подорожание газа

46

1401679183 Из-за противостояния НАК «Нафтогаза» и Кабинета министров, газ для украинского населения будет дорожать, и в сентябре 2017 года его стоимость может вырасти на 19%. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
«Газ для населения будет дорожать, потому что уровень противостояния НАК «Нафтогаза» и Кабмина, скорее всего, приведет к росту цен. Они для населения устанавливаются постановлением правительства, а не рынком, как предполагалось три года назад. В каком формате это будет происходить, пока сказать достаточно сложно. Но НАК «Нафтогаз» уже написал, что цена на газ для населения с 1 октября должна подняться на 19%», — сказал В. Землянский.
По его словам, Минэнерго должно было до 1 августа опубликовать цены на газ, которые будут действовать с 1 октября.

«Вроде бы данное постановление о росте тарифов на газ перенесли на 1 сентября текущего года, но пока цен на отопительный сезон еще никто не видел», — уточнил В. Землянский.

Он уточнил, что данное подорожание цены газа для населения не будет последним.

«Данное подорожание цены газа для населения не будет последним. Газ будет дорожать до тех пор, пока будет действовать формула о привязке цены на газ к европейскому хабу, плюс транспорт. Также цена будет расти из-за девальвационного фактора и цен на европейском рынке», — подчеркнул В. Землянский.

По словам эксперта, газ для промышленности, скорее всего, дорожать не будет.

«Там свой рыночный тариф. Более того, есть масса внутренних и внешних игроков, работающих в промышленном сегменте. За потребителя идет борьба. У нас коллапсирующая экономика, существенное падение объемов потребления в промышленном секторе. По личному примеру могу сказать, что когда трейдеры обращаются, ищут потребителей», — резюмировал В. Землянский.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Как Украина со страной-агрессором дружит