Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Украине ожидается дефицит угля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине ожидается дефицит угля

13:25 26.08.2015 451

1440579729_Ugol Для нормального прохождения отопительного сезона, на украинских складах должно быть накоплено минимум 3-3,5 млн тонн угля. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
По словам нашего собеседника, ситуация с запасами угля в стране достаточно сложная, но решаемая.
«На начало отопительного сезона на складах должно быть накоплено от 3 до 3,5 млн тонн угля как минимум. Сегодня топлива не хватает более чем в 2 раза, поэтому ситуация действительно сложная. Главная причина кризиса – ситуация на Донбассе. Минэнерго пытается решить эту проблему, но мне кажется, что они взялись за этот вопрос значительно позже, чем было необходимо, — решением этого вопроса нужно было заниматься еще в апреле месяце. Плюс существует проблема несогласованности стоимости угля внутри страны, из-за этого тоже все затягивается. Поэтому я вижу серьезные проблемы в угольном секторе, хотя есть и активные попытки власти их решить», — считает эксперт.
По его словам, главным источником закупки угля сегодня являются подконтрольные Украине территории Донбасса, а также Россия и Южная Африка.
«Опасность дефицита угля осознана, средства в решение проблемы закладываются. Кроме того, увеличились объемы закачки природного газа – объем топлива в подземных хранилищах уже превышает 14 млрд кубометров. Поэтому ситуация сложная, но не безнадежная», — отмечает специалист.

В то же время Владимир Омельченко подчеркивает, что проблема с закупками угля состоит не в недостатке финансов, поскольку потребители платят за электроэнергию и энергоносители, а в отсутствии достаточно подготовленных и квалифицированных менеджеров в аналитическом блоке Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

«Ситуация с углем сложная, постоянно возникает угроза остановки тепловых электростанций. Но ситуация не безнадежная. Если Минэнерго и НКРЭКП улучшат свои действия при подготовке к зиме и будут более серьезно относиться к существующим проблемам, есть неплохие шансы на нормальное прохождение зимы», — резюмировал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на прохождение отопительного сезона Украине не хватает от 7 до 11 млн тонн угля, в зависимости от температурного режима, который сложится зимой.

По материалам: from-ua.com


Реклама