Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине отмечают День памяти жертв депортации крымских татар 18 мая 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине отмечают День памяти жертв депортации крымских татар 18 мая 2016

11:27 18.05.2016 629

614833-7-1В Украине сегодня, 18 мая, вспоминают жертв депортации крымских татар.

Местные так называемые власти аннексированного Россией Крыма запретили проведение масштабных мероприятий в Симферополе в память жертв геноцида крымскотатарского народа еще в прошлом году. Как сообщил замглавы Меджлиса Ильми Умеров, в этом году заявку на проведение мероприятия на главной площади в Симферополе даже не стали подавать. Накануне памятной даты Умерова предупредили, что он не может организовывать мероприятия.

Отметим, 18 мая в Крыму требуют особого внимания к посещаемости в школах. В случае отсутствия ребенка на школьных занятиях от родителей потребуют объяснений – каждая школа по электронной почте должна предоставить данные, кто отсутствовал и какова причина этого отсутствия, соответствующие факсограммы были разосланы по учебным заведениям. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в связи с этим напомнил, что 3 мая во время организованного для мировой общественности показательного якобы национального праздника крымских татар дети наоборот вывозились на мероприятия в обязательном порядке, несмотря на выходной день.

Скриншот 18-05-2016 111600

Таким образом, сегодня памятные мероприятия в Крыму будут проводиться в зависимости от возможностей местных и региональных меджлисов, сообщает 112.

Скриншот 18-05-2016 111543

В 12.00–12.01 в Украине состоится общенациональная минута молчания.

«При этом в указанное время все украинские телевизионные каналы и радиостанции передают специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа. По завершении «Сюкюнет дакъасы» («Минуты молчания») включаются клаксоны всех автомобильных средств. Далее – в ближайшие мечети для совместного совершения полуденного намаза», — написал Чубаров.

Напомним, с 18 по 20 мая 1944 г. Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны выселил крымских татар в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Советская власть обосновывала свое решение тем, что крымские татары якобы выступали на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной.

В ноябре 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар 1944 г. геноцидом крымскотатарского народа.

Другое мнение

Украинская власть говорит о преступлениях советской власти в отношении крымских татар, но почему-то молчит о преступлениях УПА и дивизии СС «Галичина».

На этот факт в авторской колонке на страницах «Известий» обращает внимание российская писательница крымско-татарского происхождения, автор «ПолитНавигатора» Диана Кади.

«В преддверии значимой для крымских татар даты — годовщины депортации 1944 года — вновь активизировался украинский агитпроп, — отмечает автор. — Ничего удивительного. Ведь мировому сообществу надо всё время напоминать об ужасах «кровавого совка». Здесь и выпущенная национальным банком Украины монета номиналом в десять гривен, на которой изображена угнетенная крымско-татарская семья. И инициатива расследования самой депортации, высказанная на пресс-конференции в Укринформе заведующим сектором Института законодательства Верховной рады Борисом Бабиным. Кроме того, киевскими властями запланированы митинги, круглые столы и прочие акции скорби. Первопричина этой активности ясна, и ни для кого не станет открытием. Разумеется, вышеперечисленные мероприятия совершаются с одной целью: предъявить мировому сообществу образ России-агрессора. Ничего нового здесь команда пиарщиков незалежной не придумала и придумать не может».

При этом она отмечает, что для дискредитации России используется то, что происходило еще в прошлом веке.

«Да, в нашей общей истории есть темные пятна, — признает писательница. — И то, что я крымская татарка, не значит, что я должна лгать, утверждая, что крымские татары не воевали на стороне нацистов. Я ни в коем случае не оправдываю поступок Сталина, обрекшего на страдания мой народ. Но надо уметь признавать свои ошибки. В семье не без уродов, и наличие современных предателей крымско-татарского происхождения — Джемилева, Ислямова и Чубарова — яркий тому пример. Я часто слышу: предатели были и среди русских. Самый часто поминаемый пример — присягнувший Гитлеру генерал Власов со своими отрядами. Да, этот исторический факт имел место — что, однако, не обнуляет историю с коллаборационистами из числа моих соплеменников».

«Украинская власть хочет расследовать события прошлого века? Тогда пусть расследует Волынскую резню, — предлагает Кади. — Или преступления дивизии СС «Галичина». Десятки тысяч украинцев служили фюреру. Это Киев не планирует расследовать? Снова двойные стандарты?».

При этом автор предлагает помнить трагическое прошлое, но убеждена, что «воспитывать молодежь нужно не «днями скорби» и старыми обидами, а созиданием и примерами настоящих подвигов, совершенных и татарами, и русскими, и представителями других народов, населяющих нашу страну».

«Что же касается политических спекуляций, которыми так увлекается новая киевская власть, то хочу напомнить: в условиях разрухи и экономического коллапса на Украине десять гривен — это даже не деньги. На червонец там можно купить разве что пачку соли. Вот во сколько оценили трагедию крымско-татарского народа. Более того, этой солью посыпают раны, которые давно зажили бы, если бы не украинская пропаганда, без конца напоминающая о боли моих соотечественников», — резюмирует Кади.


Реклама

  • solomon: Умные мысли от госпожи Кади)