Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине открыли музей АТО с бесплатным входом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине открыли музей АТО с бесплатным входом

13:02 17.05.2016 479

1В конце мая в Днепропетровске откроется первый в стране музей АТО на базе исторического музея им. Яворницкого. Побывать в нем может каждый желающий абсолютно бесплатно. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе обладминистрации, музей будет работать прямо под открытым небом. Строительные работы там уже закончили, сейчас рабочие приступают к установке экспонатов.

На территории специально сделали разбитую минами асфальтированную дорогу с указательными табличками тех городов, где проходили боевые действия: Донецк, Славянск, Дебальцево и других населенных пунктов. Там же «прописался» БТР из 93-й механизированной бригады ВСУ, скорая, миномет и сгоревший автомобиль. В скором времени к ним присоединится военный джип и зенитная установка. С экспонатами можно фотографироваться, а некоторые разрешат и пощупать. Например, померять каску или бронежилет.

2

Одной из центральных частей экспозиции будет скульптура — боец и протягивающая ему яблоко девочка. Организаторы музея говорят, что прототипом этой композиции стали реальные люди. «Боец спас пятилетнюю кроху, родители которой погибли под обстрелом. Парень был ранен, попал в плен, однако жизнь девочке спас», — говорит координатор Центра помощи участникам АТО, один из организаторов музея Наталья Шулика.

Как рассказал руководитель проекта создания музея АТО Юрий Фоныгин, над идеей работала целая группа участников АТО и волонтеров, а также историки, художники и сотрудники исторического музея.

«Эти люди попытались создать обстановку максимально похожую на зону боевых действий на Донбассе. Рабочая группа была создана в феврале, с тех пор мы работали над создание концепции музея», — говорит Юрий Фоныгин.

3

По словам организаторов, музей будет состоять из двух частей. 500 кв. м займет выставка в музее им. Яворницкого, вдвое больше — на улице рядом с ним. В помещении диорамы «Битва за Днепр» планируют сделать экспозицию, посвященную историям бойцов и медиков. Идея по ее оформлению пока в разработке. Полностью открыть музей АТО обещают до конца года.

«Мы собираем личные вещи бойцов и другие вещи из зоны АТО и просим людей приносить их непосредственно в музей и в Центр помощи воинам АТО и членам их семей, который работает при облгосадминистрации: пр. Поля, 1, 1-й этаж, тел. (056) 742-86-62.

Указатели «Донецк» и «Карловка» нам привезли бойцы из АТО, а вот над другими табличками, в том числе и «Пески» потрудились художники. Сейчас мы обрабатываем информацию о военных, волонтерах и медиках. В историческом плане два года войны — это маленький промежуток. Но за это время столько произошло. Все события и героев мы хотим показать во второй части музея», — говорит Юрий Фоныгин.

Как рассказали в музее, люди, потерявшие близких на войне, несут в музей не только их вещи, но и боевые награды. Среди экспонатов уже есть орден Богдана Хмельницкого III степени (посмертно) и различные памятные знаки.

«Родственники хотят, чтобы о подвиге, ради которого их близкий человек отдал жизнь, знали и помнили все. Они говорят, что для них светлая память о погибшем — бальзам на душу. Потому мы попытаемся сделать вторую часть экспозиции максимально информативной, упомянем всех, чьи истории к нам попадут», — рассказывают в музее.

К слову, на создание музея бюджет Днепропетровской области выделил 600 тыс. грн.

Напомним, ранее Порошенко открыл фотовыставку «Мамы героев» возле национального музея истории Украины, на которой можно было лицезреть 16 фотографий матерей воинов АТО, получивших звание «Героя Украины».

«В 2015 году он уже был отправлен в АТО. Он с тех пор находится в АТО. Думаю и плачу за ним. Хочется, чтобы наши дети были живы здоровы и скорее вернулись домой», — рассказывает мама героя Украина Василия Божка Галина Божок.

«Вы вытираете слезы, и отпускаете своих детей на войну. Мы склоняем головы перед мужеством матерей, которые воспитали героических сыновей и дочерей Украины,

И особое уважение, и благодарность каждый из нас обязан отдать тем мамам, чьи головы покрыли черные платки, кто за последние годы не дождался домой своих детей», — заявил президент Украины Петр Порошенко, цитируют Подробности.

4

Есть на этой выставке и фото матери Надежды Савченко — Марии.

Также, в Администрации президента представлены 16 портретов героев-украинцев, от рядового до полковника, которые защищали украинский Донбасс. Порошенко открыл выставку «16» в рамках арт-проекта Second Floor Art Center.

«Страна должна знать и почитать своих героев… Только тогда, когда мы будем знать, уважать и почитать своих героев, мы точно победим», — сказал Порошенко.

Скриншот 17-05-2016 125236

По его словам, эта выставка будет в АП несколько недель и портреты героев АТО увидят партнеры Украины, которые приезжают на встречу с президентом.

«Но после этого у нас есть еще несколько идей, которые мне очень нравятся. Почему бы, например, не разместить эту выставку в аэропорту «Борисполь», чтобы и те украинцы, которые возвращаются из-за границы, и те гости, видели, как Украина склоняется, чтит, уважает тех, кто защищает Родину, тех, кто демонстрирует лучшие человеческие качества», — сказал глава государства, передает Униан.


Реклама