Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине не могут сформировать правительство. Торги за кабмин продолжаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине не могут сформировать правительство. Торги за кабмин продолжаются

20:20 13.04.2016 219

364611819После того, как премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, в парламенте никак не могут сформировать коалицию и новое правительство. Разногласия настолько глубоки, что кандидат на пост главы Кабмина от БПП Владимир Гройсман даже заявлял, что отказывается от поста. Эксперты предполагают, что это был специально разыгранный спектакль — показать избирателям его независимость. Аналитики считают, что новый Кабмин в Украине формируют по старым принципам, учитывая пожелания и интересы политических элит.

Нескончаемые переговоры
После того, как премьер Арсений Яценюк 10 апреля заявил, что уходит в отставку, фракция партии «Блок Петра Порошенко» не смогла оперативно сформировать коалицию и Кабминет министров. Переговоры в понедельник, 11 апреля, не дали никаких результатов.

Владимир Гройсман, на тот момент еще претендент на пост главы правительства, заявил, что отказывается от должности премьера. По информации народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, такое решение спровоцировал отказ главы Администрации Президента Бориса Ложкина входить в правительство Гройсмана. На его место предложили кандидатуру Владимира Ковальчука, которого называют известным интриганом и мастером кулуарных договоренностей. Позже появилась информация, что спикера удалось уговорить.

Было анонсировано, что во вторник во второй половине дня депутаты огласят о создании новой коалиции и правительства. Но переговоры опять провалились. На заседание фракции БПП вынужден был приехать сам Порошенко. Но его визит не дал никаких результатов, переговоры по формированию Кабмина перенесли на Банковую.

По информации народного депутата из пропрезидентской фракции Сергея Лещенко, Гройсман решил трудоустроить всю «винницкую диаспору». Он потребовал шесть портфелей для своих людей, с которыми работал на посту городского главы Винницы. При этом ему не важно, кто из них какое министерство должен возглавить, главным является сам факт вхождение в Кабмин. По информации Лещенко, Гройсман также требует, чтобы на пост первого вице-премьера назначили близкого к нему Владимира Кистиона. Также он хочет, чтобы Андрей Рева и Максим Нефедов получили портфели министра охраны здоровья и министра социальной политики.

Консультации не принесли ожидаемых результатов, и Порошенко потребовал от своей фракции создать правительство и коалицию до утра 13 апреля, в противном случае он воспользуется своим правом и распустит Верховную Раду. Нардеп от БПП Сергей Березенко заявил, что ему трудно представить, чтобы глава государства ставил ультиматумы фракции. Хотя некоторые депутаты заявили, фракция БПП готова к внеочередным парламентским выборам. Но оглашать их можно будет только тогда, когда окончательно провалиться процесс формирования коалиции и нового правительства.

Нардеп Сергей Лещенко предложил перейти к плану «Б», раз дело с формированием Кабмина под руководством Гройсмана не заладилось. По его мнению, есть смысл вернуться к ранее озвученной кандидатуре Наталии Яресько. Он отметил, что ранее в БПП говорили, что за ее назначение нет голосов большинства. Теперь же БПП и НФ готовы создать новую коалицию, поэтому теоретически голосов за назначение Яресько на должность премьера, должно хватить.

В БПП вероятно не собираются возвращаться к возможности назначения главы Минфина главой Кабмина. Депутаты из фракции говорят, что Президент Порошенко может предложить кандидатуру нардепа Юрия Луценко вместо Гройсмана, если последний не будет сговорчивей. Тот, в свою очередь, тоже занимается шантажом, и даже угрожает покинуть пост спикера, если его предложения по формированию Кабмина не учтут.

За эпопеей с формированием правительства с интересом наблюдают депутаты из других фракций. В «Радикальной партии» и «Самопомощи» заявили, Гройсмана на пост главы Кабмина поддерживать не будут. «Батькивщина» пока не определилась с голосованием. В партии говорят, пусть сначала парламент отправит в отставку Яценюка, тогда они примут решение, что делать дальше. Вице-спикер Оксана Сыроед (прошла в парламент от «Самопомощи») в свою очередь отмечает, Гройсман резонно «упирается» и не хочет работать с навязанными ему людьми, ведь в последствие именно ему нужно будет отвечать за их работу.

В то же время нардеп Виктор Балога добавляет, правительство формируют из своих проверенных и надежных людей, но проблема в том, что они будут работать не в интересах государства, а в интересах тех людей, которые сумели добиться их назначения в правительство. Поэтому конфликты и саботаж в новом Кабмине будут неизбежными. В свою очередь народный депутат Юрий Деревянко призвал представителей власти прекратить обманывать народ. По его словам, от перестановки людей в правительстве, результат не изменится. Украинцы ждут реформ и улучшения качества жизни, но вместо этого во власти организовывают новые семьи, как во времена бывшего президента Виктора Януковича.

Не смотря на шантаж Порошенко, депутаты так и не смогли 13 апреля выйти на финишную прямую и проголосовать за нового премьера и его Кабмин. Хотя Юрий Луценко сообщил, что все кандидату на посты министров согласованы. Во второй половине дня появилась информация, что кандидатов начали снова менять на других.

Больше всего насмешек у экспертов вызывает информация о том, что в следующем Кабмине у премьера будет шесть вице-премьеров. По их мнению, создавая новые должности, решили урегулировать вопрос удовлетворения всех амбиций переговорщиков.

Принципиальная позиция или игра на публику?
Политологи считают, что переговоры по формированию правительства показывают, что даже близкое окружение главы государства не хочет работать с ним на его условиях. В частности об этом говорит политолог Юрий Палийчук. По его словам, несговорчивость Владимира Гройсмана – это сигнал для элит, которые должны задуматься. Впрочем, с таким мнением не согласен политолог Василий Мокан. Он не верит, что Гройсман на самом деле пошел против Порошенко. И эту «партию» разыграли для того, чтобы показать — будущий глава правительства будет вести независимую политику от Администрации Президента, а Порошенко не будет влиять на принятие решений. Эксперт считает, что Гройсман готов идти в премьеры, но не согласен исполнять роль «козла отпущения» и быть своеобразной этикеткой нового правительства.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что Гройсман сможет быть достаточно независимым премьером, что подтверждает переговорный процесс по формированию правительства.
Некоторые эксперты считают, что реформаторский потенциал действующего спикера недооценивают. Ведь Гройсман был одним из самых успешных мэров, а период работы в Винницы.

В свою очередь добавляет политолог Кость Бондаренко, Гройсман уже начал формировать свое окружение и свою команду. В то же время, по мнению политолога Сергея Тарана, в переговорный процесс между БПП и «Народным фронтом» включилась третья политическая сила, с которой вынуждены считаться – это партия спикера «Винницкая европейская стратегия». Хотя еще вначале парламентских выборов никто бы не смог поверить в то, что должность премьера займет человек, представляющий партию, которую никто не знает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама