Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине не исключают возможности организации провокаций на 9 мая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине не исключают возможности организации провокаций на 9 мая

09:00 08.05.2016 899

98По мнению некоторых экспертов 9 мая в Украине могут быть организованы провокации. Как считают эксперты, они будут в первую очередь выгодны России, которая хочет показать, что в стране господствуют «фашисты», которые перестали чтить память ветеранов Второй мировой войны. Сотрудники правоохранительных органов уже призвали граждан Украины воздержаться от использования георгиевских лент, чтобы не провоцировать конфликты. Также в полиции сообщили, что патрулирование во время 9 мая будет усилено во всех регионах страны, а не только в Одессе, где ожидали провокаций 2 мая.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что 9 мая должно пройти в Украине спокойно. Порядок будут поддерживать усиленные патрули сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее, советник главы МВД Зорян Шкиряк все же призвал граждан воздержаться от использования некоторых атрибутов, которые ранее были традиционными во время проведения 9 мая. В частности, он попросил украинцев не провоцировать обострение ситуации в городах, не использовали георгиевские ленты. По его словам, в последние два года символическое значение ее для граждан страны изменилось. Именно с этой лентой на украинские земли пришел агрессор, сообщил Шкиряк.

По мнению экспертов, в первую очередь может быть попытка раскачать ситуацию в Одессе. Так считает политолог Владимир Цибулько. Он отметил, что «были вложены деньги» в их организацию на 2 мая, но планы провалились. Деньги нужно отрабатывать, добавил политолог, поэтому он предполагает — попытки дестабилизировать Одессу будут продолжаться. По его мнению, вероятнее всего, провокации могут быть организованы 8 мая, когда в Украине и странах Европейского союза будут отмечать День примирения. Затем нелицеприятные картинки будут 9 мая показаны по российским телеканалам. Официальный Киев ничего за два года не сделал для того, чтобы выявить российскую агентуру, считает Цибулько.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Миселюк. По его словам, Россия может организовать провокации в Украине. Главная задача – показать, что в стране продолжают господствовать «фашисты», которые не чтят память ветеранов Второй мировой войны. При этом эксперт исключает возможность организации кровавых провокаций представителями националистических движений. А вот одиночные митинги и шествия в поддержку воинов ОУН-УПА они могут провести, добавил эксперт.

По мнению политолога Евгения Магды, спокойствие украинцев во время празднования 8-9 мая будет зависеть от работы сотрудников правоохранительных органов. В первую очередь все будет зависеть от того, как будет проведена работа агентурных сетей. Было бы неплохо, чтобы ее провели успешно, иначе провокации могут быть организованы в регионах Украины, добавил эксперт.

Не согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. Он считает, что если провокации в Одессе на 2 мая провалились, то повторить их 8 и 9 мая уже невозможно. Также он исключил возможность раскачивания ситуации в Киеве. По его словам, на руку стабильности играет тот факт, что в столице нет противостояния между мэром и главой облгосадминистарции, как в Одессе, где городской голова Геннадий Труханов и глава ОГА Михаил Саакашвили перебрасываются взаимными обвинениями. В частности губернатор и представители его команды неоднократно заявляли о том, что Труханов – представитель русского мира, который имеет российское гражданство. По словам Саакашвили, сотрудники Нацгвардии, которые были введены в город перед 2 мая, остались до 10 мая.

Не стоит ограничивать территориально возможность организации провокаций восточными или южными регионами, говорит политолог Олег Саакаян. По его мнению, они могут пройти в любом городе. Эксперт предполагает, что провокации могут быть связаны с использованием коммунистической символики, которая официально запрещена в Украине.

В то же время экс-заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил, что Россия будет пытаться организовать провокации в Украине во время празднования 9 мая. В связи с этим, он рекомендовал руководству страны в «опасных регионах» ограничить проведение мероприятий по случаю Дня победы. Эксперты считает, что глава государства Петр Порошенко должен был бы объясниться со своим народом, рассказать, что Украина чтит память ветеранов, но сейчас находится в состоянии войны. Поэтому нужно отнестись с пониманием к тому, что отпраздновать 9 мая как ранее, не получится. Скипальский считает, что в нынешних условиях, нужно было бы ввести военное положение и ограничить в правах тех граждан страны, которые поддерживают идеи «русского мира».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Grozniu: Откуда берутся эти псевдо эксперты и почему им стоит верить?
  • Катя: Вроде как более менее тихо все прошло...