В Украине налажена рейдерская схема при участи правоохранителей, судебных инстанций и госструктур, — Александер Левин

59

Киевские власти предприняли попытку через суд отобрать участок для строительства общинного центра под коммерческие интересы неизвестного заказчика, утверждает глава Еврейской общины Киева Александер Левин.

В Украине сейчас налажена четкая рейдерская схема, осуществляющаяся при участии правоохранительных органов, судебных инстанций, муниципальных и государственных структур.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Еврейской общины Киева и президент Всемирного форума русскоязычного еврейства Александер Левин, комментируя судебный конфликт вокруг участка земли в Соломенском районе столицы, на котором планируется воздвигнуть Еврейский общинный центр.

По его словам, городские власти Киева предприняли попытку через суд отобрать участок под коммерческие интересы неизвестного заказчика, используя в качестве инструмента огромную сумму иска.

«Коррупционеры-рейдеры, объектом атаки которых мы стали, таки нашли повод для предъявления претензий — якобы своевременно не уплаченный в полном объеме паевой взнос на развитие инфраструктуры Киева. На нашу якобы задолженность были накручены всевозможные пени и штрафы. В итоге нам был предъявлен иск на сумму более 120 млн грн. И дело даже не в том, что это — баснословная по нынешним временам сумма, а то, что как сами претензии, так и форма их предъявления — незаконны», — отметил Александер Левин.

По его словам, паевой взнос был частично уплачен – городу было перечислено 15 млн грн, хотя закона, устанавливавшего легитимность такого взноса, на тот момент не существовало.

«Кроме этого, мы считаем нелегитимным способ, которым к нам было обращено взыскание — по иску городской прокуратуры, которая уполномочена их подавать только в интересах государства, но не города», — подчеркнул глава Еврейской общины Киева.

«Тем не менее, несмотря на незаконность иска даже хотя бы по этой формальной причине, суд ее проигнорировал. Они нас послушали, вроде бы приняли к сведению. После этого попросили перерыв на пять минут, и через пять минут уже была полностью готова резолюция, а готовое решение полностью подписано тремя судьями. Решение суда было прямо-таки эпохальным, буква в букву удовлетворив иск прокуратуры. Это дает нам основания утверждать, что это решение было принято, вынесено и написано заранее», — сказал он.

«Все вышеуказанные нарушения, как и многие другие нюансы, дают мне основание утверждать, что в Украине сейчас налажена четкая рейдерская схема, осуществляющаяся при участии правоохранительных органов, судебных инстанций, муниципальных и государственных структур. Рейдеры, крышуемые и поощряемые высочайшими государственными и столичными чиновниками, находят „сладкие“ объекты, а потом отбирают их всеми возможными методами. Причем в этой схеме участвует уже „ручная“ прокуратура и подконтрольные суды, а более ранние решения Киевсовета о выделении участков им же и тем же депутатским составом запросто отменяются. Ни о каком соблюдении закона при этом не может быть и речи», — заявил Александер Левин.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в интервью главы Еврейской общины г. Киева и президента Всемирного форума русскоязычного еврейства Александера Левина

По материалам: ZN.UA