Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > В Украине начали выплачивать повышенные пенсии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине начали выплачивать повышенные пенсии

13:28 11.10.2017 1 737

364611819Закон о повышении пенсий, принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины, вступил в силу, с 11 октября начинается процесс начисления и выплат осовремененных пенсий. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает liga.net.

«Сегодня вступил в силу закон. Мы начинаем процесс выплат повышенных пенсий. Вся система готова», — сказал глава правительства.

Премьер подчеркнул, что вводится новая система, которая позволит людям «получать справедливые пенсии».

«Наши шаги предусматривают следующее: больше в Украине не будет минимальной пенсии в 946 грн, минимальная пенсия вырастет до 1452 грн. Меньше никто получать не будет. С этого месяца мы отменили налогообложения пенсий для работающих пенсионеров. Мы это отменяем, люди начинают получать полную пенсию. А дальше — повышение более чем 200 грн получат уже в этом месяце более 5,4 млн граждан. Всего же осовременивания предусмотрено для более 9 млн пенсионеров», — сказал Гройсман.

«Система сформирована таким образом, чтобы тот, кто больше работал — больше и получал. При этом мы забрали пенсии из рук политиков в руки пенсионеров. Осовременивание пенсий будет ежегодным и автоматическим», — сказал премьер-министр.

Размер пенсии в Украине 2017

С 1 октября минимальный размер пенсии вырос не до 1373 грн, как планировалось ранее, а до 1452 гр.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине 2017: Стало известно, кто не получит деньги

Пенсионная реформа в Украине 2017

Напомним, с 11 октября 2017 года в Украине вступила в силу пенсионная реформа. 10 октября закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Согласно документу, необходимый для выхода на пенсию минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения размера в 35 лет в 2028 году, отмечает Гордон.

С 1 октября пенсии пересчитают с использованием единого показателя средней зарплаты, который в 2017 году для расчета пенсий составляет 3764,4 грн, а также показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%.

3 октября Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Его поддержали 288 народных депутатов, против выступили восемь парламентариев, еще 23 – воздержались. Парламент также проголосовал за закон №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий.

8 октября документ подписал президент Украины Петр Порошенко.

 


Реклама