Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Украине началась борьба за пост премьер-министра
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине началась борьба за пост премьер-министра

12:20 14.11.2015 1 358

Премьер-министра Арсения Яценюка могут отправить в отставку. Такой возможности уже не исключают даже во фракции БПП. Там говорят о том, что либо будут уволены неэффективные министры и представлена новая стратегия развития и работы правительства, либо депутаты поддержат уход Яценюка. Также в ближайшие дни истекает годичный вотум доверия Кабмину. 11 декабря премьер должен отчитываться в парламенте. Эксперты не исключают, что в этот день он может быть уволен. Некоторые аналитики предполагают, что премьер может сам подать в отставку уже в годовщину Революции достоинства.

Пока нет единого мнения, что принесет Украине уход Яценюка. Политологи отмечают, что такой шаг может привести и к развалу коалиции, либо ее переформатированию, либо досрочным парламентским выборам. Аналитики утверждают, что сейчас в стране проходит борьба за власть и идут согласования кандидатур, которые могли бы зайти в Кабмин в качестве новых министров, а также преьмера, который будет максимально комфортным для Президента и большинства депутатов.

На краю пропасти

Годичный вотум доверия, который выдали народные депутаты премьеру Арсению Яценюку и его Кабмину — уже практически вышел. В связи с этим опять возобновились слухи о том, что глава правительства точно уйдет в отставку. Все критики премьера вменяют ему в вину тот факт, что в стране не проходят реформы. Также говорят о провальной политике в сфере тарифов, ЖКХ и здравоохранении. Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Яценюка в коррупции. Волонтеры пытаются узнать, как были освоены деньги на строительство оборонительных сооружений в зоне АТО. Также есть претензии в сфере соцполитики, когда участники антитеррористической операции просто оказываются за бортом жизни, и даже не могут получить статус участника боевых действий.

Как Яценюк кинул команду Тимошенко

Не произошла и ротация в Кабмине, которую премьер назначал на сентябрь. Еще летом он пообещал, что перед министрами поставлены конкретные задания, и если они не будут выполнены, то министры будут отправлены в отставку.
Не прибавляет балов Яценюку и рейтинг его партии «Народный фронт». Местные выборы показали, что он обрушился до уровня 1го процента. Просто глупо оставлять премьером человека, которого не поддерживает общество, считает нардеп Томенко.

Эксперты отмечают, Яценюк понимает, что над ним завис Дамоклов меч отставки, поэтому опять решил играть на опережение. Изначально он сообщил, что готовится увольнение трех членов Кабмина – Владимира Демчишина, министра энергетики, Александра Квиташвили, министра здравоохранения и Сергея Квита, министра образования. Но после того, как украинцы дружно стали на защиту Квита, Яценюк отказался от своих слов и заявил, что журналисты просто его не так поняли. По словам политолога Костя Бондаренко, Демчишин и Квиташвили – это, фактически, люди Президента Петра Порошенко. Оглашая их фамилии, как первые кандидатуры на увольнение, премьер попросту блефует, считает эксперт. Чтобы удержаться на должности, Яценюк намекает, что «Народный фронт» может выйти из коалиции, и таким образом, прекратить ее существование. По информации Бондаренко, сейчас ведется активная работа с народными депутатами от НФ. Их пытаются убедить отказаться от Яценюка, как от политического банкрота и делать ставку, например, на того же Александра Турчинова или Сергея Пашинского.

О возможной отставке Яценюка начали говорить и «спикеры» БПП. Например, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко сообщил, что возможно, если не будет ротации правительства, уровень негатива будет таким высоким, что депутаты проголосуют за увольнение Яценюка. В то же время заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко отметил, что нужно понаблюдать за работой Кабмина, ведь Яценюк собирается его реформировать и ликвидировать шесть министерств. Он добавил, что нужно расширить полномочия вице-премьеров, которые не могут влиять на ситуацию в своих ведомствах.

Что будет после отставки?

Если Арсения Яценюка отправят в отставку, это может вызвать парламентский кризис, считают эксперты. «Народный фронт» может выйти из коалиции, что приведет к ее распаду. Сейчас именно парламентарии от БПП и НФ, фактически, удерживают большинство. Если соратники Яценюка решатся уйти в оппозицию, то остро станет вопрос переформатирования коалиции, считает политолог Василий Мокан. Этот шаг может стать причиной досрочных парламентских выборов, а в них не заинтересованы ни Президент, ни премьер, поскольку рейтинги их партий по сравнению с предыдущей парламентской кампанией существенно снизились. В случае же с «Народным фронтом» — практически обнулились.

Не согласен с мнением о том, что отставка Яценюка автоматически повлечет за собой парламентский кризис и политолог Алексей Голобуцкий. По его информации, премьер реально контролирует в парламенте не более 20 депутатов, все остальные могут синхронно голосовать с БПП. В то же время на досрочных парламентских выборах Яценюк потеряет все, а он не из тех, кто будет уходить, громко хлопнув дверью. Вероятно прагматик в нем возьмет верх. Поэтому, считает Голобуцкий, нужно ждать тихой и технической отставки Яценюка и такого же спокойного назначения нового главы Кабмина.

Кто может возглавить правительство?

Недавно появилась информация о том, что пост главы правительства готов занять Саакашвили. Якобы об этом он заявил в интервью иностранным СМИ. Правда, позже губернатор отметил, что не говорил такого. По его словам, он не стремится занять эту должность, да и не предлагают ее. В то же время эксперты отмечают, что Саакашвили давно создает вокруг себя информационные поводы и мечтает перейти из разряда региональных политиков во всеукраинские.

Некоторые эксперты считают, что самым вероятным претендентом на пост главы Кабмина является министр финансов Наталья Яресько. Ее кандидатуру точно одобрят представители ЕС и США. В то же время, она не опасна для Порошенко, так как пока не заявила о себе, как о самостоятельном игроке. Но часть политологов выражают свое разочарование в политике главы Минфина. Ее даже называют Николаем Азаровым в кубе, поскольку в большинстве все ее действия сводятся лишь к тому, чтобы получить очередной кредит.

Если Яресько откажется от поста премьера, его могут предложить Александру Турчинову, тем более, что по квоте эта должность отошла к «Народному фронту». Если же глава Минфина согласится возглавить правительство, то Турчинову пророчат должность вице-премьера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Raf: Азаров был хорошим политиком вообще не сравнимо с теми кто сейчас у власти!! Отдать власть грузину и радоваться свободе хохлам))
  • Raf: Яценюк - это жесть конечно, но Саакашвили думаю будет еще хуже. Просрали страну херои...