Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Украине могут остановиться грузовые железнодорожные перевозки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине могут остановиться грузовые железнодорожные перевозки

16:40 26.06.2016 617

50Украинской железной дороге грозит полная остановка движения грузовых поездов.

По состоянию на утро воскресенья 26 июля на пограничных станциях собралось около 1700 вагонов — рекордное количество вагонов, перевозимых «Второй грузовой компанией» (ВГК), сообщает «КП в Украине».

Среди этих вагонов — загруженных около 1000, пустых более 700.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что компания ВГК не заплатила «Укрзализныци» за услугу перевозки грузов, кроме того, не погашен многомиллионный долг за предыдущие перевозки и штрафы за простой.

В апреле 2016 ВГК получила существенные скидки к установленным тарифам на перевозку транзитных грузов из Российской Федерации (в основном речь о транзите железно-рудного сырья с Лебединского и Михайловского ГОК). Тем не менее, компания не рассчитывается с «Укрзализныцей», даже имея льготные условия.

Согласно правилам перевозок «Укрзализныци», для восстановления движения ВГК должна погасить около 3-х млн грн штрафов и оплатить десятки миллионов гривен задолженности за уже осуществленные перевозки.

Также, на счета «Укрзализныци» необходимо авансом перечислить сумму для перевозки вагонов, которые уже простаивают и поступают — груженых и пустых. Только в таком случае автоматическая система «блокировки должников» даст возможность осуществлять перевозки. Однако из-за праздничных дней это невозможно.

Директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Иван Федорко предложил руководству финансовой дирекции «Укрзализныци» в ручном режиме в очередной раз «отключить» автоматизированную систему «из-за очередной фейковой хакерской атаки» в течение выходных дней, тем самым позволив ВГК и дальше проводить перевозки без оплаты.

Сложность ситуации заключается в том, что ежесуточно к уже заблокированным вагонам будет добавляться еще минимум полсотни загруженных вагонов, прибывших из Российской Федерации, и столько же пустых вагонов из Польши и Словакии.

В то же время новый глава правления «Укрзализныци» Войцех Бальчун и член правления Марек Залесный осуществляют проверку, каким образом мог накопиться многомиллионный долг одного из перевозчиков, и кто из руководителей госкомпании являются организаторами, участниками и исполнителями схемы.

Ранее, известный блогер Кирилл Сазонов обвинил директора по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Ивана Федорко в лоббировании интересов российских транспортных компаний. По его словам, Федорко заставляет начальников дорог и станций провозить грузы его компаний в долг, а грузоотправителей «заставляет работать именно с этими компаниями на так называемых льготных условиях».

По материалам: gazeta.ua


Реклама